Высокопоставленные военные чиновники Китая не ответили на многочисленные звонки своих американских коллег на этой неделе

отметили
33
человека
в архиве
Высокопоставленные военные чиновники Китая не ответили на многочисленные звонки своих американских коллег на этой неделе

Министробороны Ллойд Остин выступает на брифинге в Пентагоне 21 июля 2021 года в Арлингтоне, штат Вирджиния. | Алекс Вонг / Getty Images

Лара СЕЛИГМАН и АЛЕКСАНДР УОРД

05.08.2022 17:33 по восточному времени

Высокопоставленные военные чиновники Китая не ответили на многочисленные звонки своих американских коллег на этой неделе, поскольку в Тихоокеанском регионе разразился кризис из-за визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, по словам трех человек, осведомленных о попытках.

Бойкот Пекина в отношении министра обороны Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли происходит в то время, когда Китай продолжает запускать ракеты и размещать военные корабли и самолеты в ходе беспрецедентных военных учений вокруг Тайваня. Официальные лица и эксперты называют молчание Китая недальновидным и безрассудным шагом, повышающим риск эскалации и без того напряженной ситуации.

«Если [китайские вооруженные силы] будут действовать более агрессивно и в непосредственной близости от сил США с большей частотой, нам понадобятся эти механизмы еще больше для создания безопасной операционной среды», — сказал Рэнди Шривер, занимавший пост высокопоставленного чиновника Пентагона  в администрации Трампа.

Военные руководители США стремятся поддерживать открытые линии связи даже с такими потенциальными противниками, как Китай, чтобы предотвратить несчастные случаи и другие просчеты, которые могут перерасти в полномасштабный конфликт.

Последний разговор Милли со своим китайским коллегой, начальником Объединенного штаба генералом Ли Цзочэном, состоялся 7 июля, сообщил Пентагон. Согласно данным из офиса Милли, в ходе защищенной видеоконференции они говорили о необходимости поддерживать открытые линии связи, а также о снижении рисков. Тем временем Остин лично встретился с министром обороны Китая генералом Вэй Фэнхэ в июне в кулуарах диалога Шангри-Ла в Сингапуре.

«Госсекретарь неоднократно подчеркивал важность полностью открытых линий связи с руководителями обороны Китая, чтобы гарантировать, что мы сможем избежать любых просчетов, и это остается правдой», — сказал в электронном письме POLITICO исполняющий обязанности пресс-секретаря Пентагона Тодд Брессейл.

Китай в пятницу объявил, что приостанавливает некоторые официальные диалоги между высокопоставленными военными командирами США, в том числе региональными, а также переговоры о безопасности на море. Объявление конкретно не относится к коллегам Остина и Милли, и официальные лица заявили, что они по-прежнему открыты для общения между этими лидерами.

Представитель Белого дома Джон Кирби сказал, что, хотя это объявление «не полностью исключает возможность общения высокопоставленных военнослужащих», оно увеличивает риск несчастного случая.

«Эти линии связи на самом деле важны для того, чтобы помочь нам снизить риск просчетов и неправильного восприятия», — сказал Кирби в пятницу.

«У вас есть так много военной техники, работающей в ограниченных пространствах, хорошо, особенно сейчас, что эти линии связи открыты».

Китай проводит военные учения вокруг Тайваня, которые нарушили многочисленные прецеденты и коренным образом изменили статус-кво в регионе.

На этой неделе Пекин запустил ракеты по территории Тайваня, в том числе по меньшей мере одну ракету, которая, по всей видимости, пролетела над островом, а также направил корабли и самолеты через срединную линию, отделяющую территориальные воды Тайваня от материкового Китая.

США, которые официально не признают независимость Тайваня, но продают острову оружие, хотят избежать ситуации, подобной той, что произошла 1 апреля 2001 г., когда в середине столкнулись самолет радиотехнической разведки ВМС США EP-3 и китайский истребитель J-8, что вызвало международный спор.

Риск такого инцидента становится все более высоким. В последнее время Китай активизировал агрессивную деятельность в Тихом океане, особенно в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, что вызвало тревогу у официальных лиц США.

Китайские самолеты и корабли беспокоили пилотов США и их союзников и даже осуществили «небезопасный» перехват американского самолета C-130 в июне.

***

 источник: images.china.cn

 

Добавил waplaw waplaw 6 Августа
Комментарии участников:
Игемон
0
Игемон, 6 Августа , url

Вот почему баб нельзя ставить на высокие посты. Из-за каприза старой пи*ды отношения сша — Китай упали ниже городской канализации, а отношения Китай — Россия поднялись на небывалую высоту.  То ли ишо будет.

waplaw
+1
waplaw, 6 Августа , url

Не всё то золото, что блестит, а на политической сцене золота точно нет. Неважно кто из актеров исполнял мужскую роль попа Гапона. Пелоси предложили, она согласилась и полетела кошмарить. С ролью справилась на все 100% кошмара. Провокация удалась. Китай ответил. Украина отправила морем 28 тыс.т. попкорна. Сиди и наслаждайся, или бери шинель и в бой.

Игемон
0
Игемон, 6 Августа , url

А какой выхлоп? Чего добились? Заложили мину замедленного действия в отношения с Китаем. И пелося — не последняя идиотка в иерархии идиотов в сша, а третья сверху… Не уверен, что ей что-то предлжожили. Это, на МОЙ взгляд, — чисто бабский каприз и англо-сакское высокомерие. Не более того. Никаких выгод не приобрели. Обозлили только против себя последние сомневающиеся страны. Последствия просчитать невозможно. Политика — наука не из точных.

waplaw
0
waplaw, 6 Августа , url

Любой, или каждый политик в США — представитель определенных бизнес-структур (отраслей экономики). Никто из них за бесплатно пердеть под телекамеры не будет. Скорее всего, что Пелоси работала по заданию, а вот кого именно, я гадать не буду, а то вдруг в яблочко попаду)

suare
+2
suare, 6 Августа , url

Китай ответил.

 Китай ответил разрывом восьми форм межгосударственного сотрудничества и своими неответами, страшным молчанием, саспенсом, как следует из текста новости, совсем не тому, кому предполагалось при забросе на Тайвань этой перманентно нетрезвой, как и её муж, старушки..

Китай ответил: тому, кому надо ответил, но не двадцатимиллионному народу Тайваня, а его проамериканской клике, режиму и правящей партии, а также глобалистам-милитаристам в США.

И эти ответы частью дошли, а частью ещё в пути.

Всё будет ясно в ноябре на выборах: и по США, и по Китаю.

waplaw
+1
waplaw, 6 Августа , url

Всё будет ясно в ноябре на выборах: и по США, и по Китаю.

 С Китаем всё нормально. Там четкий план развития утвержденный КПК, а вот в США раздрай и даже чрезвычайного плана спасения страны не наблюдается. Крайняя статья с рассуждениями на этот счет у нас

(n2) имеется. Я почитал и понял, что высшие финансовые круги, чтобы не поднимать паники в обществе, на эзоповом языке сейчас решают применять или не применять шоковую терапию в США. Ноябрь не за горами, т.ч. если решат, что можно попробовать войнушку, а не шоковую терапию, то тогда но пасаран и Венесуэла. Китай-то им точно не по зубам. Так что Венесуэла всё ещё в зоне большого риска и не только до ноября, но и после.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать