Технологию применения гибких сенсоров представили в Новосибирске

отметили
22
человека
в архиве
Технологию применения гибких сенсоров – тончайших электронных плат создали в институте физики полупроводников, она позволит создавать гаджеты толщиной меньше человеческого волоса.

О прототипах будущей наноэлектроники рассказывает физик Артём Иванов. Говорит, гаджеты уже через несколько лет могут стать гибкими и более компактными. Громоздкие по нынешним временам электронные платы заменят микроскопическими наклейками, их будут печатать на 2D-принетере. Пластик и металл заменят на графен – углеродные нанотрубки, которые сегодня во всем мире активно внедряют в начинку смартфонов.

«Мы в своей технологии используем графеновые чешуйки и фрагменты графена, выращенные в плазме. Размер их порядком 100 нанометров, толщина около1 нанометра. Такие листики графена добавляются в специальные растворы и создаются чернила. И на основе чернил мы делаем печатные элементы», – рассказывает кандидат наук, научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Артём Иванов.

Датчики, антенны, полупроводники-мемристоры, контактные дорожки – все будут печатать. Технология позволяет гибкие и миниатюрные элементы гаджетов сделать буквально неубиваемыми.

Чтобы стать заметным на рынке производства электроники, надо отработать технологию производства таких чудо-чернил. В Китае их уже научились делать, там вовсю выпускают гибкие телефоны, значит, и мы сможем, уверены новосибирские ученые. И ждут заказа на внедрение своих разработок.

«Промышленное производство, в печати на 2-3 порядка дешевле, чем создать завод микроэлектронники. Поэтому гораздо проще внедрить. Но пока нет широкого спектра реального применения», – говорит доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Ирина Антонова.

В Институте физики полупроводников уже протестировали нанодатчики влажности и газа – такие сенсоры, например, можно использовать в медицине. Микрочип приклеивают на руку пациента – информация о его состоянии тут же приходит на телефон или компьютер. Гибкие, умные, свои – за ними не будущее, настоящее. Наши физики в этом уверены.

Наноразмерные керамические конденсаторы разрабатывают Саратовские ученые

Радиодеталь будет использоваться при создании электронных приборов

Разрабатываемая учеными радиодеталь позволит улучшить характеристики и показатели устройств. Разработка сможет использоваться в различных областях техники, как в транспортных средствах, так и в медицинском оборудовании.

Созданием конденсаторов занимаются в СГТУ. Предполагается, приборы из нового материала смогут заменить зарубежные аналоги.

«Многослойные керамические конденсаторы на основе разработанных керамических порошков используются в цепях постоянного, переменного и импульсного тока в составе радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры», — рассказал завкафедрой «Химия и химическая технология материалов» Физико-технического института при СГТУ Александр Гороховский.

Разработаны отечественные стекла для AR-очков и объективов

России создана собственная технология получения специальных стекол для устройств дополненной реальности, линз смартфонных камер, микропроекторов и другой миниатюрной электроники. Такие стекла должны быть легкими и обладать высокими показателями преломления.

Разработку осуществили специалисты из Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева. Продвинутые весовые и преломляющие характеристики продукта обеспечивают высокую четкость изображения и возможность дополнять цифровым контентом картинку реального мира, на который человек смотрит сквозь AR-очки.

Помимо микроэлектроники сверхлегкие стекла подойдут для научных микроскопов, медицинскихприборов и орбитальных телескопов, в которых важна минимизация массы.

Подобные стекла получить непросто, так как для этого требуется определить верное сочетание компонентов, обеспечивающих высокий показатель преломления света. Ученые говорят, что исследуют структуру нового стекла в поисках компромисса между максимальным сохранением нужных свойств и избеганием кристаллизации. В случае кристаллизации такой материал теряет прозрачность.

В работе помимо исследователей РХТУ им. Д. И. Менделеева принимали участие ученые из Южного федерального университета (ЮФУ), Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alloys and Compounds.

Добавил precedent precedent 7 Августа 2022
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать