Amnesty International скорбит о «страданиях», причиненных докладом об Украине

отметили
33
человека
в архиве

Украинский военнослужащий стоит перед жилым домом, пострадавшим от обстрела, в то время как Россия продолжает наступление на Украину, в городе Ахтырка, Сумская область, Украина, 24 марта 2022 года. Ирина Рыбакова

 

7 авг (Рейтер) — Amnesty International в воскресенье принесла извинения за «расстройство и гнев», вызванные сообщением, в котором Украина обвиняется в военных преступлениях по отношению к  гражданскому населению, что привело в ярость президента Владимира Зеленского и спровоцировало отставку главы ее киевского офиса.

В четверг правозащитная группа опубликовала отчет, в котором говорится, что присутствие украинских войск в жилых районах повышает риск для мирных жителей во время вторжения России. 

«Международная Амнистия глубоко сожалеет о тревоге и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными», — говорится в электронном письме агентству Рейтер.

«Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданских лиц.

Действительно, это было нашей единственной целью при публикации этого последнего исследования.

Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли».

Зеленский обвинил группу в попытке снять с него ответственность за российскую агрессию, а глава Amnesty International в Украине Оксана Покальчук уволилась, заявив, что отчет был пропагандистским подарком для Москвы.

Украинские официальные лица говорят, что пытаются эвакуировать мирных жителей из прифронтовых районов.

Россия, которая отрицает причинение ущерба мирным жителям, не прокомментировала доклад о правах человека.

В своем электронном письме в воскресенье Amnesty сообщила, что обнаружила украинские силы рядом с гражданскими домами в 19 городах и селах, которые она посетила, подвергая их риску обстрела со стороны России.

«Это не означает, что Amnesty International возлагает на украинские силы ответственность за нарушения, совершенные российскими войсками, или что украинские военные не принимают адекватных мер предосторожности в других частях страны», — говорится в сообщении.

«Мы должны быть очень принципиальными: ничто из того, что мы задокументировали, из действий украинских сил, никоим образом не оправдывает нарушения со стороны России».

Добавил waplaw waplaw 7 Августа
Комментарии участников:
X86
+7
X86, 7 Августа , url

А за мины-лепестки Amnesty International не хочет извиниться?

waplaw
+6
waplaw, 7 Августа , url

Это извинение, больше похоже на иронию или вежливый сарказм, в адрес Зеленского. имхо. Они же не отказались от фактов изложенных в докладе о военных преступлениях.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать