В западных столицах нарастает тревога по поводу углубления связей Турции с Россией

отметили
30
человек
в архиве

Западные столицы все больше и больше встревожены углубляющимся финансовым сотрудничеством между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным, намекая о растущей угрозе того, что государство-член НАТО может быть подвергнуто карательным санкциям, если это сотрудничество поможет России избежать санкций.

Шесть западных высокопоставленных лиц сообщили Financial Times, что предостережения связаны с обещанием, данным в пятницу турецким и российским лидерами, расширить свое сотрудничество в области торговли и жизнеобеспечения после четырехчасовой встречи в Сочи.

Один представитель ЕС заявил, что блок из 27 членов «все более и более внимательно» следит за турецко-российским сотрудничеством, выражая обеспокоенность тем, что Турция «все больше» превращается в платформу для торговли с Россией.

Другой назвал поведение Турции по отношению к России «крайне оппортунистическим», в том числе: «Мы пытаемся заставить турок обратить внимание на наши опасения».

Вашингтон неоднократно предупреждал, что он ударит по странам, помогающим России уклоняться от санкций, «вторичными санкциями», которые сосредоточены на нарушениях, выходящих за рамки разрешенной юрисдикции США. Тем не менее, ЕС был очень сдержан в этом отношении.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо встретился в июне с турецкими представителями и стамбульскими банкирами, чтобы предупредить их, чтобы они не превращались в канал для незаконных российских денег.

Один высокопоставленный западный чиновник заявил, что страны могут приказать своим фирмам и банкам, чтобы те ушли из Турции, если президент Эрдоган выполнит обязательства, изложенные им в пятницу. Это крайне необычная угроза в отношении государства-члена НАТО, которое может нанести ущерб национальной безопасности.

В этом случае речь идёт об активах на 800 миллиардов долларов, если зарубежные компании согласятся подчиниться.

Официальный представитель заявил, что страны, которые ввели санкции против России, могут действовать по отношению к Анкаре, «призывая западные фирмы либо разорвать отношения с Турцией, либо сократить свои отношения с Турцией в свете риска, который может возникнуть в результате расширения Турцией своих отношения с Россией».

 

Однако это предложение не получило единогласной западной поддержки и было отклонено.

Турция глубоко встроена в западную денежную систему, и такие компании, как Coca-Cola и Ford, Bosch и BP, имеют давние и иногда чрезвычайно полезные операции в стране.

«Есть очень важные экономические интересы, которые, вероятно, будут активно бороться с такими негативными действиями», — заявил один европейский чиновник.

Но чиновник добавил, что «не исключает каких-либо негативных действий, [если] Турция слишком сблизится с Россией».

Хотя он признал, {что} формальный выбор ЕС в отношении санкций в отношении Турции может быть трудным, учитывая разногласия по всему блоку, он указал, что некоторые конкретные государства-члены могут выступить с инициативой. «Например, они могут попросить ввести ограничения на торговое финансирование или попросить крупные финансовые компании сократить финансирование турецких компаний», — заявил он.

Три европейских представителя заявили, что в Брюсселе не было никаких официальных дискуссий о возможных последствиях для Турции. Несколько других предупредили, что все подробности и последствия дискуссий в Сочи не совсем ясны.

Предупреждения прозвучали на следующий день после того, как Путин и Эрдоган, который проводил то, что он называет «сбалансированной» стратегией в отношениях с Киевом и Москвой из-за полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале, провели затяжную встречу тет-а-тет, кульминацией которой стала совместная обязанность увеличить объемы двусторонней торговли и углубить финансовые и жизненные связи.

Вице-премьер Александр Новак, премьер-министр Москвы, сообщил журналистам, что Турция согласилась начать платить за российское топливо в рублях, по данным Интерфакса. Путин и Эрдоган упомянули о дополнительном создании банковских связей и расчетов в рублях и лирах, добавил он.

Эрдоган сообщил журналистам, что произошли «очень серьезные подвижки» в использовании российской платежной карточной системы «МИР», которая позволяет россиянам в Турции расплачиваться картой в то время, когда Visa и Mastercard приостановили работу своих банковских карт. 

Эрдоган заявил, что карты «МИР» помогут российским отдыхающим оплачивать покупки и проживание. Западные представители опасаются, что их также используют для помощи в обходе санкций.

Дипломатические отношения между Турцией и Западом уже натянуты.

Вашингтон ввел санкции против Анкары в 2020 году в ответ на приобретение системы ПВО С-400 у Москвы, хотя эти меры были сосредоточены на оборонной торговле страны, а не на финансовой системе в целом.

Эрдоган, неоднократно угрожавший наложить вето на прием Швеции и Финляндии в НАТО, во многих западных столицах рассматривается как все более и более ненадежный союзник. Тем не менее Турция является важным союзником Европы в борьбе с терроризмом и беженцами. В стране проживает около 3,7 млн ​​сирийцев в рамках соглашения, заключенного с ЕС в 2016 году, которое помогло остановить поток мигрантов в Европу.

Битва между Россией и Украиной подчеркнула стратегически важное положение Турции, контролирующей вход в проливы, связывающие Черное море со Средиземным.

Эрдоган также сыграл ключевую роль в обеспечении подписанного в прошлом месяце Россией и Украиной соглашения о зерне, которое было направлено на предотвращение мировой продовольственной катастрофы.

Добавил waplaw waplaw 8 Августа
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 8 Августа , url

Вашингтон неоднократно предупреждал, что он ударит по странам, помогающим России уклоняться от санкций, «вторичными санкциями»...

 Скорей бы 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать