WSJ: Украинская мова — язык необразованных сельских жителей

отметили
34
человека
в архиве

Корреспондент американской The Wall Street Journal Мэтью Люксмур, пытаясь написать очередной антироссийский пасквиль, оказал Киеву медвежью услугу. Рассуждая о том, что «в результате российской агрессии даже русские на Украине бросились учить украинский язык», Люксмур вскользь отметил, что раньше на мове говорили только необразованные сельские жители.

«Украинский и русский языки используют кириллицу и имеют схожий словарный запас и грамматику, — пишет Люксмур. — Почти все украинцы понимают и обычно могут говорить и то, и другое. В годы правления Москвы власти поощряли использование русского языка, который преобладал в городах. Украинский высмеивали как ненастоящий язык, на котором говорят только необразованные сельские жители».

Эта строчка вызвала взрыв негодования в Twitter американской газеты. Люксмура уже назвали русским шовинистом, продажным ксенофобом и напомнили, что «украинцы — одна из древнейших культур и национальностей в европейской истории», саму же газету заклеймили «руснявой помойкой». Тут же появился и «украинский креатив»:

«Английский, который когда-то высмеивался норманнскими повелителями как язык необразованных сельских жителей, набирает популярность среди безработных так называемых журналистов в отколовшихся американских колониях. Жители Нового Амстердама хотят разорвать языковые связи с Голландией».
Добавил precedent precedent 9 Августа
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 9 Августа , url

Обидел шумеров, пиндос? Не сдобровать тебе!

magmaster
+7
magmaster, 9 Августа , url

Не пиндосам рассуждать о славянских разборках.

Окраинский язык он же малоросский это славянский язык, которому немного досталось от разных мазепских правителей. Но тем не менее он представляет определенный культурный пласт. Так же как и другие славянские языки. В том числе белорусский.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать