США зарезервировали возможность задействовать ядерное оружие в любой момент, по любому поводу и против любого государства, просто заявив, что затронуты их жизненные интересы

отметили
29
человек
в архиве

Ответное слово заместителя руководителя российской делегации А.И.Белоусова на Х Конференции по рассмотрению действия ДНЯО (I Главный Комитет)

 

Г-н Председатель,

Российская делегация попросила слово в связи с целым рядом антироссийских выступлений. Хоть они всего лишь отголоски заявлений, озвученных в ходе сегмента высокого уровня, тем не менее, мы не можем оставить их без реакции.

Цель антироссийских выпадов понятна – возложить на Россию всю ответственность за деградацию международной безопасности, снижение доверия между государствами, рост напряженности и, как один из результатов этого, расшатывание режима ДНЯО. Подобные измышления не только не соответствуют действительности, но и представляют искаженную, далекую от реальности ситуацию в Европе и в мире.

Региональная и международная безопасность – это не тот феномен, который формируется в течение нескольких дней или недель и зависит от действий лишь какого-то одного государства. Это результат многолетних усилий и решений всех государств-членов ООН. Как раз на разрушительных действиях наших оппонентов я и хотел бы заострить внимание.

Не буду утомлять длительным историческим обзором. Напомню только события, произошедшие в рамках нынешнего обзорного цикла ДНЯО.

В контексте контроля над вооружениями и разоружения свой негативный эффект на международную и региональную безопасность и, как следствие, на режим ДНЯО оказал выход США в 2019 г. под надуманными предлогами из ДРСМД, который сопровождался заявлениями президента США о готовности модернизировать, а, главное, наращивать американский ракетно-ядерный потенциал. Эти заявления до сих пор не дезавуированы администрацией Дж.Байдена.

Несомненно, что хулители России из числа европейских стран сделали всё, чтобы облегчить США выход из этого Договора. И, поэтому они несут солидарную ответственность как за его развал, так и последовавшее за этим ослабление европейской безопасности. Более того, они проигнорировали российское предложение о взаимном и проверяемом моратории на размещение ракетных систем, ранее запрещенных ДРСМД, направленное на недопущение ухудшения обстановки после прекращения действия Договора.

К этому можно добавить и последние события, которые должны вызывать серьезные озабоченности у «сообщества ДНЯО». Речь, прежде всего, идет об окончательном закреплении за НАТО статуса ядерного военно-политического блока, что напрямую прописано в итоговой декларации Мадридского саммита альянса. «Сообществу ДНЯО» ещё предстоит проанализировать последствия этого обстоятельства, которое заставляет по-иному взглянуть на статус неядерных членов блока, особенно тех, на территории которых размещено американское ядерное оружие. В этой связи актуальным представляется вопрос, как нахождение на территории европейских стран чужого ядерного оружия и их участие в ядерном альянсе сочетается с их обязательствами по ДНЯО.

Аналогичный вопрос мы давно задаем и в связи с «совместными ядерными миссиями» НАТО по отработке применения ядерного оружия, в которые активно вовлечены неядерные члены альянса. На Конференции и в Первом главном комитете мы уже не раз слышали заявления, что данная практика не противоречит ДНЯО, и проведение таких миссий якобы было согласовано ещё на этапе подготовки Договора. Считаем подобные аргументы не более чем отговорками для оправдания действий, идущих в разрез ключевым положениям ДНЯО, признанного краеугольным камнем международной безопасности.

Если суммировать все эти факты, то напрашивается вывод, что в будущем от государств-членов НАТО можно ожидать оправдания любого использования ядерного оружия. Для такого вывода, кстати, есть все основания. В доктринальных документах США прописано применение ядерного оружия под предлогом угрозы собственным жизненно важным интересам или таким же интересам их союзников. Анализ этого тезиса подводит к мысли, что США зарезервировали возможность задействовать ядерное оружие в любой момент, по любому поводу и против любого государства, просто заявив, что затронуты их жизненные интересы. А это и есть реальная угроза возникновения ядерной войны. Особенно с учётом того, что США остаются единственным государством, применившим на практике свой ядерный арсенал.

Упомяну и тот факт, что предпринятые Россией в конце прошлого года попытки снизить напряженность между двумя ядерными державами, сделать обстановку в Европе и в мире более стабильной и предсказуемой не встретили со стороны США и их союзников по НАТО ни поддержки, ни понимания.

Это лишь краткий обзор тех деструктивных шагов наших оппонентов, критикующих Россию за предпринятые законные и обоснованные меры по обеспечению собственной безопасности.

В заключение хотел бы высказаться по поводу нарушений Будапештского меморандума 1994 г. Этот документ, являющийся по сути политической декларацией, как и другие подобные документы базируется на фундаментальных нормах международного права, принципах ООН и ОБСЕ.

Однако наши оппоненты уже несколько раз попирали эти принципы и тем самым, пусть и не прямо, ставили под сомнение действенность Будапештского меморандума. Среди событий, позволяющих сделать подобный вывод, выделю бомбардировки Югославии, фактическое отделение Косово при прямом давлении со стороны США и их союзников, вмешательство стран Запада во внутренние дела Украины в 2004 г., приведшее к ползучему перевороту в этой стране под видом демократических процессов. Таким образом, правовой фундамент Будапештского меморандума задолго до 2014 г. был подорван, поэтому обвинения в его нарушении Россией просто не состоятельны. Ранее мы приводили другие более подробные аргументы на этот счёт.

К этому стоит добавить, что к подрыву правовых основ современного миропорядка, базирующегося на принципах ООН и действующем международном праве, ведёт настойчиво насаждаемая «коллективным Западом» весьма противоречивая концепция «международного порядка, основанного на правилах».

Те государства, которые выдвигают беспочвенные и лживые обвинения в адрес России, пытаясь её дискредитировать, демонизировать и изолировать должны, прежде всего, провести объективный анализ собственных деструктивных действий, в т.ч. по нарушению международного права, которые привели к формированию ситуации, ставшей негативным фоном 10-й Обзорной Конференции ДНЯО, что подчеркивалось многими делегациями.

Спасибо за внимание.

Добавил waplaw waplaw 11 Августа
Комментарии участников:
Никандрович
+9
Никандрович, 11 Августа , url

Беспредельщиков подпирает:) 

вот56
+4
вот56, 11 Августа , url

Еще бы но… Сейчас выползет дура и начнет визжать что это все Путин виноват. И в штаны(если они есть у этой 3.14здаболки) ей каждый день тоже Путин гадит.

Игемон
+5
Игемон, 11 Августа , url

А мы что, разрешения будем спрашивать? У кого? Гутериша-мудериша? Тут дело такое: кто первым звезданёт, у того и карты в руки.

Игемон
+5
Игемон, 11 Августа , url

Я смотрю, ты влюбился в меня, пидорок: ни одного комментария без внимания не оставляешь, а то, что комментируешь невпопад говорит о скудости мозгов. Таки ты ошибся — я не сторонник пидорских отношений. Найди себе другого — тут такого говна, как ты, хоть пруд пруди.  Да и не до этого сейчас, противный: война идёт. Таких, как ты уничтожаем.; о)) 

suare
+11
suare, 11 Августа , url

модератор модератор тут кто-то имеет что-то против Специальной военной операции, объявленной Президентом Российской Федерации на Украине.

При этом комментирует действия российских войск в весьма оскорбительных тонах, унижая ВС РФ и воинов, осуществляющих военную операцию.

Он оскорбляет мои религиозные и патриотические чувства.

Это заслуженный БАН, только что вышедшему из БАНа.

Пожалуйста, добавьте ему срок.

suare
+9
suare, 11 Августа , url

Ядерный беспредел порождает только ядерный беспредел.

Ядерная безопасность может быть либо для всех, либо ни для кого.

США пошли вразнос? Тем хуже для США. Нельзя бросаться камнями в стеклянном доме.

waplaw
+4
waplaw, 11 Августа , url

Речь, прежде всего, идет об окончательном закреплении за НАТО статуса ядерного военно-политического блока, что напрямую прописано в итоговой декларации Мадридского саммита альянса.

Stopor
+5
Stopor, 11 Августа , url

Праздник у них, блд.

waplaw
+3
waplaw, 11 Августа , url

После пополнения золотовалютных резервов (ЗВР США) тысячами тонн афганского героина в США любые поминки теперь праздник.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать