Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет

отметили
29
человек
в архиве

Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта. Речь идёт о строительстве газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба») стоимостью более 2 млрд злотых. Труба подавалась как альтернатива поставкам газа из России, однако на сегодня проект реализован лишь наполовину, а это значит, что зимой 2022−2023 гг. поляки не получат голубого топлива из Скандинавии.

Издание отмечает, что Варшава порвала с Москвой ещё до начала спецоперации на Украине. Несколько лет назад Польша объявила, что контракт на импорт голубого топлива по ямальскому газопроводу объёмом около 10 млрд кубометров в год, срок действия которого истекает в конце 2022 года, продлеваться не будет.

«У нас было более чем достаточно времени, чтобы обеспечить поставку топлива для заполнения газопровода из Дании. Однако этого не произошло, — констатирует Newsweek. — За два месяца до начала отопительного сезона PGNiG, отвечающая за обеспечение поставок Baltic Pipe, не может похвастаться ни одним контрактом, гарантирующим хотя бы частичное замещение российского газа импортным с севера этой зимой».

Чтобы воспользоваться возможностями нового подключения, Польше нужен либо доступ к разрабатываемым в настоящее время месторождениям в Северном море, а точнее, на континентальном шельфе, принадлежащем Скандинавским странам, либо контракты на закупку сырья на месте. И то добыча в Северном море заполнит «Балтийскую трубу» лишь на 20%. Остальное придётся покупать у иностранных поставщиков, добывающих газ на шельфе. А здесь проблемы. Норвегия, держащая монополию в Северном море, взвинтила цены на газ для Польши. Возмущению премьера Матеуша Моравецкого не было предела.

«Мы должны платить Норвегии 110 евро за газ за киловатт-час? В четыре-пять раз больше, чем год назад? Это больно», — заявил премьер-министр Польши, не придумав ничего лучше, как призвать молодых поляков писать своим сверстникам в Норвегии, прося повлиять на официальный Осло.
«Воззвания премьера к норвежской совести ничего не значили. Не будет норвежского газа для Польши по хорошей цене. Ну а в 2023 году его может вообще не быть, — продолжает издание. — Маргрете Лёббен Ханссен из Министерства нефти и энергетики Норвегии сообщила, что запуск „Балтийской трубы“ не приведёт к увеличению экспорта газа из Норвегии. А это значит, что нам приходится стоять в очереди за норвежским топливом, а точнее, отбивать от него существующих получателей».

По мнению обозревателя Newsweek Радослава Омачела, на практике всё это означает, что поляков ждёт холодная зима.

«Непосредственно перед началом отопительного сезона, за несколько недель до запуска „Балтийской трубы“, флагманский проект, который должен был сделать Польшу независимой от российского газа, остался лишь инфраструктурным гаджетом»,
Добавил precedent precedent 12 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать