Глава Минобороны Эстонии заявил о возможности сделать Балтику внутренним морем НАТО

отметили
29
человек
в архиве

Финляндия после вступления в НАТО и Эстония намерены интегрировать береговую оборону, способную закрыть российским кораблям выход в Балтийское море и сделать его внутренним морем НАТО, заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

«Интеграция противоракетной обороны Финляндии и Эстонии позволит закрыть Финский залив для российских военных кораблей. Балтийское море с присоединением Финляндии и Швеции к НАТО станет внутренним морем альянса», — сказал Певкур в интервью газете Iltalehti, отметив, что дальность полета эстонских и финских ракет больше ширины Финского залива.

По словам министра, договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося накануне его визита в Финляндию и встречи с финским коллегой Антти Кайкконеном.Певкур сообщил, что осенью прошлого года Эстония решила приобрести израильские ракеты Blue Spear для подавления морских целей. Дальность полета ракет составляет 290 километров. Они способны наносить поражение по целям в любом месте побережья Финляндии в Финском заливе. В то же время противокорабельная ракета (МТО 85М) ВМС Финляндии обладает дальностью полета более 100 километров, она оснащена радиолокационной поисковой головкой и финны способны держать под контролем акваторию вплоть до северного побережья Эстонии.

Эстонские и финские ракеты будут способны держать под контролем весь Финский залив, подчеркнул Певкур.

Он сообщил также, что в ближайшие недели в Эстонии будет создана штаб-квартира новой дивизии НАТО с дислокацией в республике. Дивизия будет состоять из пяти бригад. Эстония выделяет две бригады, одну — Великобритания. В случае необходимости другие союзники по НАТО направят в Эстонию еще две бригады. «Сколько солдат будет постоянно находиться в Эстонии, пока неизвестно, поскольку страны НАТО переформировывают свои войска», — сказал министр обороны.

«Мы не только создадим дивизионную структуру, но и составим новые планы обороны Эстонии и Балтии», — отметил Певкур.

Глава военного ведомства сообщил также, что Эстония приобретает в США противотанковые ракеты, новые ракеты береговой обороны, ракетные установки HIMARS и другие.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 13 Августа
Комментарии участников:
Ученый Юрий Алексеевич
-7
Ученый Юрий Алексеевич [вечный бан], 13 Августа , url
Комментарий удален
Алексей3333
+3
Алексей3333, 13 Августа , url

В НАТО Финляндия вступила

 Когда? Вы живёте в паралельном мире или на Украине не всё говорят.

Ученый Юрий Алексеевич
-6
Ученый Юрий Алексеевич [вечный бан], 13 Августа , url
Комментарий удален
suare
+3
suare, 13 Августа , url

Это ты-то финн?

Из тебя финн, как из моей жопы тромбон.

Алексей3333
0
Алексей3333, 13 Августа , url

Мы, финны

 Смешно. Кто то тут в это ещё верит?

suare
+11
suare, 13 Августа , url

А где это?

Эстония.

А что они промышленно производят сами? У них есть свой ВПК или ОПК?

А! Это один из трёх прибалтийских вымиратов, население которых в одной меньше 3-х миллионов по переписи, в другой — меньше 2-х, а в этой скоро будет меньше миллиона, из которых половины — приезжие неграждане?

А армия у них, как и в Финляндии — 6 тысяч, которые разбегутся по всей Европе при первых звуках военной трубы, как украинцы?

Или они на НАТО рассчитывают? А зря. Как показала Украина, НАТО и само себя защитить не в состоянии.

Оставить их троих вообще без моря, раз оно у них лишнее.

Что касается их «геополитического» положения, то по террористам в Сирии российские войска били и из экватории Каспийского моря.

Да и ракет на эти три государства-карлика уйдхт гораздо меньше, чем на Украину.

От мёртвого осла уши пусть получат у памятника Пушкину вместо Балтийского моря.

waplaw
+7
waplaw, 13 Августа , url

Демилитаризировать и денацифицировать санитарную береговую линию балтийского восточного побережья и привести правила землепользования в соответствие с 

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества.

suare
+4
suare, 13 Августа , url

Глубина приморской «полосы отчуждения» — на предельный выстрел ракетой «Хаймарса» от берега в сторону России, т.е. на 300 километров.

Санитарная зона, как у Турции в Сирии и у Израиля в Палестине.

Уж делить, так делить, отменять, так отменять, отчуждать, так отчуждать.

waplaw
+6
waplaw, 13 Августа , url

!!! Министр обороны!!! из «научных волейболистов»! 

Родился 2 апреля 1977 в посёлке Ийзаку.

В 2002 году окончил юридический факультет Тартуского университета.

В 1998—1999 годах — юридический советник в волостной управе Ярва-Яани, юрист-консультант в волостной управе Коеру и Кареда. В 1999—2000 годах — юрист в юридическом бюро Алексис. В 2000—2003 годах — юридический советник и административный секретарь в управе района Нымме. В 2003—2005 годах — старейшина района Нымме.

С 2000 года — член Партии реформ. В 2017—2018 годах — председатель партии.

В 2005—2007 годах — депутат городского собрания Таллина, заместитель мэра Таллина по вопросам образования, культуры и спорта.

В 2005—2007 годах — советник в министерстве юстиции Эстонии.

По результатам парламентских выборов 2007 года избран депутатом Рийгикогу XI созыва. Переизбирался в 2011, 2015 и 2019 годах. Был членом конституционной и специальной комиссии по надзору над учреждениями безопасности, членом правовой комиссии, в 2017—2018 годах — вице-спикер Рийгикогу, с 8 февраля 2021 года — первый вице-спикер Рийгикогу.

23 февраля 2009 года назначен министром социальных дел Эстонии во втором правительстве Андруса Ансипа после отставки Марет Марипуу[1]. 10 декабря 2012 года назначен министром юстиции Эстонии в третьем правительстве Андруса Ансипа. 26 марта 2014 года назначен министром внутренних дел Эстонии в первом правительстве Таави Рыйваса[en]. Исполнял обязанности до 23 ноября 2016 года.

18 июля 2022 года назначен министром обороны Эстонии во втором правительстве Каи Каллас.

С 2012 года — президент Союза волейбола Эстонии. В 2015—2020 годах — вице-президент Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). В 2016—2021 годах — европейский представитель в Международной федерации волейбола, член правления Международной федерации волейбола.

Помимо эстонского, владеет русским, английским, немецким и финским языками.

suare
+4
suare, 13 Августа , url

Вот и шёл бы по «волейбольной» линии, если у него в спорте что-то сложилось и он научился ловко мячик через сетку перебрасывать.

Это ему не ракеты через океан или хотя бы Балтийскую лужу перебрасывать.

Правь, Эстония, морями!

Ну зачем нужен министр обороны «через сетку»? Это как через платочек целоваться или ребёночка с презервативом зачинать. Пустой человечишко, а — надо же — масштабами Балтийского моря мыслит. Наверное в НАТО на какое-никакое тёплое местечко норовит «без драки попасть в большие забияки».

waplaw
+6
waplaw, 13 Августа , url

В граде Москва полицейских в три раза больше чем солдат в стране Эстония. В ГУВД г. Москвы наручников хватит на всех комбатантов всех трёх приэбалтов, и ещё останется пара тысяч.

suare
+4
suare, 13 Августа , url

Ты прав: этого всего даже для организации в Москве или области хоть сколько-нибудь заметных массовых беспорядков и общественных волнений не хватит.

vceok
+4
vceok, 13 Августа , url

Хотят запретить нашим паромам ходить в Калининград? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать