🇺🇦 Цена на гречку в магазине украинской сети Хуторок достигла 168 гривен (277 рублей) [Цены на продукты на Украине стали расти рекордными темпами, российскую гречку выдают за казахстанскую]

отметили
34
человека
в архиве

 

Цены на продукты на Украине стали расти рекордными темпами, российскую гречку выдают за казахстанскую

 

Рост цен на Украине достиг рекордных показателей. Как отмечает Госстат, в июле 2022 года продукты питания подорожали на 28,9% по сравнению с июлем 2021 года. В июне 2022 года рост цен составлял 22,2%. Таким образом, продовольствие на Украине каждый месяц растет в цене на 6%.

 

Как подчеркивают аналитики, стоимость потребительской корзины на Украине увеличилась почти на 30% с начала года, а к концу 2022 года эта отметка составит минимум 40%. Хотя в это слабо верится. Аналитики прогнозируют как минимум 60%-ную продовольственную инфляцию. В любом случае, это рекорд среди всех стран географической Европы.

Рост цен на продовольствие определяется несколькими ключевыми факторами. В первую очередь, это потеря значительной части территорий страны, причем имеющих большое значение в плане сельского хозяйства, и продолжающаяся специальная военная операция. Во-вторых, Украина испытывает проблемы с энергоресурсами, что неизбежно влечет за собой инфляцию цен на продукты питания. В-третьих, спецоперация привела к нарушению привычных логистических маршрутов поставок, что также привело к росту цен.

Тем не менее, даже в таких условиях отмечаются некоторые позитивные моменты. Например, овощи и фрукты дорожали не столь стремительно, как и яйца. В сентябре 2022 года украинскому потребителю обещают снижение цен на гречневую крупу. Интересно, что гречку на украинский рынок поставляют из России, хотя и выдают ее за крупу из Казахстана.

К наиболее дорожающим продуктам сегодня относят мясо, молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты, масло и маргарин, безалкогольные напитки и кондитерские изделия. Также стремителен рост цен на подсолнечное масло. В Национальном банке Украины отмечают, что рост цен на обработанные продуктовые товары оценивается в 22,6%.

Сейчас украинцы выставляют в социальных сетях фотографии гречневой крупы по 170 гривен за килограмм. Это, на минуточку, почти 290 рублей — в 2,5-3 раза дороже, чем в России.

Некоторые аналитики считают, что цены на продукты питания продолжат расти после введения налога на импорт в размере 10%. Хотя Украина является развитой в аграрном плане страной, продовольственный рынок сильно зависит от импорта. Например, овощи и фрукты, особенно после установления российской армией контроля над Херсонской и частью Запорожской областей, на Украину поставляют из Польши.

Освобождение Донбасса привело к тому, что соль на украинском рынке сегодня привозная – из Болгарии и Турции. Соответственно, украинский потребитель в любом случае переплачивает, так как в стоимость товара закладываются логистические издержки, разница в валютном курсе, а в перспективе может быть заложен и новый налог на импорт, если он, конечно, будет введен украинским правительством.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что нынешний рост цен еще не является максимальным. Украинскую экономику ждут более глубокие потрясения, причем многое будет зависеть от результатов специальной военной операции и дальнейшего продвижения российских войск в Донбассе и на юге Украины.

Добавил Никандрович Никандрович 13 Августа
Комментарии участников:
magmaster
+4
magmaster, 13 Августа , url

Что то вспомнился гречкометр. Жалко закрыли )

news2.ru/story/443675/

Игемон
+2
Игемон, 14 Августа , url

Пусть горох жрут, животные. И газ и пердеть будут гимн окраины.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать