Украинский пленный закрыл собой бойца «Сомали» при артобстреле со стороны ВФУ

отметили
28
человек
в архиве

Украинский пленный погиб, прикрывая бойца батальона «Сомали» Донецкой Народной Республики, после артобстрела со стороны вооруженных формирований Украины. Боец батальона с позывным Философ участвовал в зачистке Песок и рассказал 13 августа подробности операции военному корреспонденту «Известий» Александру Сафиулину.

Это был самый первый пленный, который сдался, когда мы зашли. Он никакого сопротивления не оказал, он был сам из Украинска — это недалеко от Песок. Он рассказал, что его призвали, сам шахтер, не хотел воевать. Мы с ним пообщались, говорим: «Всё нормально, тебя никто трогать не будет, вернешься домой после всей спецоперации». Собрались его выводить. По рации доложили, что взяли еще одного пленного, мы решили его дождаться, чтобы туда-сюда не ходить, поле опасное. Подлетает «птичка» [коптер]. Начинается артобстрел. И этот боец закрывает нашего паренька, очень молодого. Пленный получил многочисленные осколочные ранения брюшной полости. Он погиб и спас нашего бойца», — рассказал он.

По словам Философа, погибшего звали Михаил, и ему было 27 лет. Собеседник уточнил, что смерть наступила не сразу: после ранения пленному не смогли оказать помощь из-за непрекращающегося артобстрела.

Боевиков Украины обнаружили в одном из окопов, после чего их взяли в плен. Украинские националисты вели слежку с коптеров за украинскими военнопленными. Артобстрел ВФУ начали после того, как пленные оказались на хорошо просматриваемом участке.

«Мы их выводили. Там постоянно летают «птички», коптеры эти, не продохнуть — по две, по три штуки летают. Они [ВФУ], конечно, видели, что мы их [пленных] выводим», — рассказал Философ.

Ранее днем в распоряжении «Известий» оказались кадры, на которых украинские боевики сдались в плен. Среди них были раненые, которым оказали первую помощь. На видео можно увидеть, как одному из пострадавших обрабатывают рану на шее.

Ранее в этот день официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что поселок Пески под Донецком полностью освобожден.

Добавил precedent precedent 14 Августа
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 14 Августа , url

Там постоянно летают «птички», коптеры эти, не продохнуть — по две, по три штуки летают.

 Неужели РЭБ не может их все посадить?

precedent
+6
precedent, 14 Августа , url

Длина фронта — тысячи км. Плюс граница.  И нарушать внутреннюю устойчивость безопасности тоже нельзя. И ещё военные базы (Таджикистан, Сирия, Армения, Абхазия, Киргизия), еще Н. Карабах, а еще обеспечение союзников и пр. Просто не успели нарастить объемы.  

Lynnot78
+5
Lynnot78, 14 Августа , url

Для этого в каждом отделении кроме пулемётчика ещё и РЭБовец должен быть с соответствующей аппаратурой и условия для работы должны быть..

X86
+3
X86, 14 Августа , url

С этим надо работать, если это дает преимущества. Если все дроны в определенном радиусе будут просто падать от отсутствия сигнала, то продвижение ускорится на мой диванный взгляд.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 15 Августа , url

Есть т.н. «дронобойки», но их мало.

Видел даже сюжет, как один умелец из донецка делает их из, прости, «говна и палок», и это работает. Но, пока, насколько я понимаю, войска не очень обеспечены....

Diamand
-2
Diamand, 15 Августа , url

Людей жалко( 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать