[$2500+] Цена газа в Европе превысила $2,5 тыс. за 1 тыс. куб. м впервые с 8 марта. Общий рост стоимости газа с начала дня превышает 8%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE

отметили
27
человек
в архиве
[$2500+] Цена газа в Европе превысила $2,5 тыс. за 1 тыс. куб. м впервые с 8 марта. Общий рост стоимости газа с начала дня превышает 8%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2 501,7 за 1 тыс. куб. м, или 238,765 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Ранее «Газпром» не исключил, что цены на газ в Европе зимой могут подняться выше рекордных $4 000 за 1 тыс. кубометров.

Подъем цен на газ наблюдается на фоне роста спотовых цен на газ в Азии, остановки ряда мощностей по добыче и транспортировке газа в Норвегии на плановый ремонт до конца августа, а также роста температур и снижения выработки ветрогенерации в Европе.

В прошлом году Европейский рынок столкнулся с газовым коллапсом. Эксперты связывали причины его возникновения с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности в Европе подземных хранилищ газа (ПХГ) и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.
 
Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с поставками из России. Экспорт российского газа упал после начала военной операции на Украине: поставки по «Северному потоку» и через украинскую газотранспортную систему значительно снизились, а по «Ямал — Европе» вовсе прекратились.
 
Среднемесячная расчетная цена ближайших газовых фьючерсов на ICE, по расчетам РИА Новости, в июле подскочила почти на 50% — до примерно 1805 долларов за тысячу кубометров со 1180 долларов в июне, тогда как в середине лета прошлого года не превышала 500 долларов. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
 
О ситуации с поставками газа из России в Европу
 
«Газпром» сообщил, что за 7,5 месяцев 2022 года сократил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 36,2%, до 78,5 млрд куб. м.
 
С 27 июля газопровод «Северный поток» задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одна из них — сделанная в Канаде компанией Siemens Energy — была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля «Газпром» сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта.
 
Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.
 
Также Оператор ГТС Украины с 11 мая прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за наступления форс-мажорных обстоятельств. Компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией «Новопсков» в Луганской области. В связи с этим «Газпром» подает газ для Европы транзитом только через газоизмерительную станцию «Суджа», а заявки на прокачку через «Сохрановку» отклоняются украинской стороной.
Добавил suare suare 16 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
Лайм
+2
Лайм, 16 Августа , url

О расплате думают частенько, время идет, срок уже близенько… Европа сломя голову прёт к дефолту..



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать