FT: Страны ЕС запросили у Турции объяснений по поводу роста ее товарооборота с Россией

отметили
36
человек
в архиве

Некоторые страны ЕС, обеспокоенные увеличением взаимного товарооборота России и Турции, запросили дополнительную информацию у Анкары относительно ее отношений с Москвой. Об этом сообщила во вторник газета Financial Times со ссылкой на несколько западных источников

«Это на нашем контроле. Это не здорово и не воспринимается хорошо Евросоюзом. Это вызывает раздражение», — заявил один из неназванных официальных лиц ЕС, с которым пообщалась газета. Представитель Министерства торговли Турции заявил Financial Times, что речь не идет о «выдающемся изменении» в объемах торговли с Москвой.

К такому же выводу приходит и само издание, которая называет общие цифры товарооборота относительно невысокими. Со ссылкой на статистику турецкой стороны она пишет о том, что объемы экспорта Турции в РФ с мая по июль составили $2,04 млрд, что на $642 млн больше, чем за аналогичный период 2021 года. В июле объем российского экспорта был на 75% больше, чем годом ранее, достигнув показателя в $730 млн.

Одновременно газета пишет, что в Брюсселе понимают ценность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как эффективного переговорщика со своим российским коллегой президентом Владимиром Путиным. «Это Турция, все [в ЕС] нуждаются в ней, по одной или другой причине <…> Евросоюз должен иметь в виду его способности, мы не можем просто сказать [Эрдогану], что он должен следовать правилам», — сказал на условиях конфиденциальности газете один европейский чиновник.

6 августа по итогам переговоров в Сочи Путина и Эрдогана то же издание сообщило о том, что страны Запада все более обеспокоены углубляющимся сотрудничеством России с Турцией. Шесть источников сообщили изданию, что они обеспокоены заявлениями двух лидеров о намерении углубить сотрудничество в сфере торговли и экономики. Другой представитель Евросоюза сказал, что Брюссель «все более и более пристально» следит за турецко-российскими отношениями, а еще один назвал позицию Анкары «оппортунистской»

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 16 Августа , url

Конченные евролохи ещё чего-то спрашивают.

ЕС расплачивается по англо-саксонским счетам, а Турция зарабатывает.

Вагнер
+4
Вагнер, 16 Августа , url

Зависть самое плохое качество. Кто то зарабатывает своим умом а кто-то от чужого загибается. 

suare
+4
suare, 16 Августа , url

А при чем здесь Евросоюз?

Турция не является его членом, так что она ничем ему не обязана.

Нельзя же через два года 60 лет* только обещать и при этом не жениться.

И «помолвка» состоялась 35 лет* назад, и беженцев со всего Ближнего Востока Турция привечала за свои, а не за европейские деньги — всё без толку.

«Невеста» с берега Босфора успела и состариться.

Теперь осталось только отозвать заявку о вступлении в ЕС и выйти из НАТО.

Себе дешевле для Турции выйдет.

* 18 апреля, 21:33
 
 
Как заявил президент, «членство в ЕС остается стратегической целью Турции»

АНКАРА, 18 апреля. /ТАСС/. Турция по-прежнему считает своей стратегической целью вступление в Европейский союз и ожидает конкретных шагов для ее полноправного членства в ЕС. Об этом заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в Анкаре во время ифтара (коллективная трапеза разговения) с послами различных стран.

«Последние события в контексте Украины ясно продемонстрировали важность Турции в НАТО. Членство в ЕС остается стратегической целью Турции. Негативные последствия войны в глобальном масштабе показали стратегическое значение Турции для ЕС, особенно в сфере безопасности и энергетики. Я ожидаю, что ЕС предпримет конкретные и значимые шаги, основанные на нашей перспективе полноправного членства», — подчеркнул он.

Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году. Переговорный процесс о ее приеме в ЕС начался в 2005 году. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока ее власти не внесут поправки в конституцию. В апреле 2017 года прошел референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия.

В последние четыре года Брюссель и страны — члены Евросоюза на разных уровнях не раз заявляли, что действия Турции способствуют ее отдалению от евросообщества, и призывали Анкару определиться со своей позицией.

Лайм
+1
Лайм, 16 Августа , url

Гениальный запрос к тому кто десятки лет стучался в двери Евросоюза и так же десятки лет этим Евросоюзом цинично игнорирован.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать