В Литве и Латвии могут остановить производство

отметили
30
человек
в архиве
 
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. В Литве и Латвии из-за рекордных цен на электроэнергию предприятия могут остановить производство и испытывают проблемы со сбытом из-за подорожавшей себестоимости продукции, сообщили главы профильных конфедераций балтийских республик.
В среду стоимость электричества для потребителей из Литвы, Латвии и Эстонии достигала потолка биржи Nord Pool и в течение часа была зафиксирована на рекордном уровне 4000 евро мегаватт-час (четыре евро за киловатт-час).
 
«Евро за киловатт-час уже была космическая цена, потом было два евро, это тоже космос. Четыре евро — это сверхабсурдно. В таком случае хочется остановить все производство и оставить его в свободном режиме… Если производственная технология позволит это сделать, поскольку есть такие области производства, например химическая, где производство не очень-то и можно остановить», — приводит слова главы конфедерации промышленников Литвы Видмантаса Янулявичюса сайт LRT (Литовское радио и телевидение).
 
По его словам, проблему для промышленников создает то, что себестоимость продукции многократно возрастет, а цены для клиентов повысить нельзя, поскольку они были прописаны в контрактах. «С такими ценами на электричество мы не можем продать свою продукцию. Промышленные предприятия раньше платили за электричество 7-10 центов за киловатт-час без НДС… Представьте, что подорожание идет в десятки раз, то есть мы должны вдвое поднимать цену на продукцию, но мы не можем этого сделать, поскольку договоры заключены на год», — отметил Янулявичюс.
С подобными сложностями столкнулись и латвийские предприятия, чьи счета привязаны к биржевой стоимости электричества в соответствии с договором.
 
«Если в предыдущие недели главным вопросом, который нужно было решить, было наличие газа, то стремительный скачок цен на электроэнергию в последние дни создал новые вопросы, ответы и решения, которые нужно искать немедленно. Из-за скачка создается ощущение, что ситуация вышла из-под контроля и потрясла часть производственных компаний, для которых стоимость одного дня потребления электроэнергии равна счету за месяц», — приводит слова главы конфедерации работодателей Латвии Лиги Менгельсоне портал Rus.LSM.
Она призвала министерство экономики, комиссию по регулированию общественных услуг и другие ответственные учреждения принять участие в контроле и регулировании сложившейся ситуации, иначе неизбежными последствиями станут временная приостановка или даже закрытие компаний.
Добавил звездасолнце звездасолнце 18 Августа
Комментарии участников:
ikz
+4
ikz, 18 Августа , url

Цена есть не только у продуктов или сырья. Цена есть и у решений. Вы приняли решение без расчета цены за него? Чтож, это было очень глупо с вашей стороны. Глупо и обидно. Обидно потому, что решение принимают одни, а расплачиваются — другие. У нас, кстати, примерно также. Но речь не о нас. Мы давно копили долги и обиды. Приходит время их предъявлять и раздавать обратно....

Max Pedros
+1
Max Pedros, 18 Августа , url

у Прибалтики длинный счет, им не потянуть

ikz
+3
ikz, 18 Августа , url

Значит пусть начинают учить Русский. Придем — проверим....

Lynnot78
+4
Lynnot78, 18 Августа , url

Но виноват всё равно Путин! Так им проще искать причины.

Don Chipsone
+3
Don Chipsone, 18 Августа , url

прецессия шпротной оси раскачивается

slimlv
+2
slimlv, 18 Августа , url

Прибалты рвутся к корням — жить в землянке, собирать хворост, есть мох...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать