МЭР намерено запустить новую информсистему для цифровизации нормотворчества - «единую среду взаимодействия всех участников нормотворческого процесса при подготовке законодательных решений»
Минэкономразвития РФ планирует создать государственную информационную систему (ГИС) «Нормотворчество» для цифровизации процесса создания нормативных правовых актов, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. В МЭР уточнили, что новая система должна будет стать «единой средой взаимодействия всех участников нормотворческого процесса при подготовке законодательных решений».
«Минэкономразвития России для реализации федерального проекта „Цифровое государственное управление“ цифровизует процесс создания правовых актов федеральных органов исполнительной власти, который включают в себя разработку и согласование проектов правовых актов с учетом обеспечения организации совместной работы с документами в электронном виде. Работы должны будут проводиться за счет интеграции с действующими информационными, правовыми системами и ресурсами (regulation.gov.ru, pravo.gov.ru и др.)», — пояснили в пресс-службе министерства.
В рамках создания ГИС Минэкономразвития, в частности, рассчитывает сформировать «замкнутый контур» разработки правовых актов, а также предоставить всем участникам подготовки документов возможность совместной работы с ними в электронном виде. Кроме того, создание новой информационной системы направлено на обеспечение контроля и мониторинга своевременности принятия актов, уточнили в МЭР.
Ключевыми преимуществами разрабатываемой ГИС в министерстве назвали независимость от иностранных офисных пакетов и возможность работы с документами на компьютерах с операционной системой (ОС) семейства Linux, включая «отечественные дистрибутивы данной ОС из семейства ALT Linux». В МЭР также подчеркнули, что архитектура информсистемы будет строиться «на использовании компонентов с открытым исходным кодом».
«Реализация указанных мероприятий позволит внедрить подсистемы и сервисы, сокращающие время подготовки правового акта, сократить количество „петель согласования“ при межведомственном взаимодействии между органами государственной власти, позволит обеспечить контроль нормативной обеспеченности реализуемых мероприятий, в том числе в условиях внешнего воздействия, использовать гибкую систему аналитики с возможностью подключения внешних мониторинговых сервисов», — резюмировали в Минэкономразвития.
В России создается клон федерального сайта Regulation за четверть миллиарда
Минэкономразвития хочет внедрить в России новую ГИС «Нормотворчество». На ее разработку выделено около одного года, а сумма контракта составляет более 286 млн руб. Это аналог действующего портала regulation.gov.ru, который авторы идеи по созданию новой ГИС считают устаревшим.
Российское Минэкономразвития приступило к разработке проекта государственной информационной системы «Нормотворчество», которая представляет собой копию уже действующего ресурса «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов» (regulation.gov.ru). Как пишут «Ведомости», на разработку ресурса министерство планирует потратить более четверти миллиарда рублей.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 286,7 млн руб. В настоящее время Минэкономразвития ищет подрядчика – организацию, которая возьмет на себя функции разработки новой ГИС. Победитель гостендера, согласно сайту госзакупок, будет определен не позднее 30 августа 2022 г., а заявки на участие в нем принимаются до 22 августа 2022 г. включительно. Сам конкурс размещен на портале госзакупок 5 августа 2022 г.
По информации издания, система «Нормотворчество» будет использоваться как инструмент не только для хранения нормативных правовых актов, но также их создания и редактирования. Существует вероятность, что по своим возможностям проект превзойдет нынешний ресурс regulation.gov.ru, работоспособность и развитие которого курирует тоже Минэкономразвития.
Согласно пояснительной записке к проекту на госзакупках, источником средств для разработки ГИС «Нормотворчество» выступит федеральный бюджет России. При этом у разработчика будет совсем немного времени на создание системы, ее тестирование, отладку и запуск.
В общей сложности на весь процесс будет выделено в пределах одного года – все работы должны быть завершены не позднее 30 сентября 2023 г. Таким образом, запас времени у подрядчика будет зависеть от того, когда инициатор проекта подпишет с ним контракт.
Обоснование необходимости
В документации, приложенной к тендеру Минэкономразвития, указаны причины, по которым России необходима система, дублирующая regulation.gov.ru. В первую очередь это то, что российские госведомства по-прежнему делают ставку на бумажный документооборот и все никак не перейдут на электронный. «Несмотря на существующие тенденции перевода в электронный вид межведомственных согласительных процедур, обмен бумажными документами остается основным способом взаимодействия, что существенно удлиняет общий срок подготовки проектов нормативных правовых актов», – говорится в пояснительной заметке.
Вторая причина необходимости внедрения «Нормотворчества» тоже связана с бумажным документооборотом: «Исполнение документов на бумажных носителях не позволяет всем участникам процесса работать с актуальными версиями документов, а также вносить в них корректировки, так как измененная одним участником редакция становится доступна другому участнику только после того, как разработчик проекта нормативного правового акта отправит ему новую редакцию».
Существует и третья причина, согласно которой в России «отсутствуют средства оперативного получения информации о текущем статусе проектов документов на разных этапах нормотворческого процесса». По мнению авторов инициативы, это «не позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы и нештатные ситуации и ведет потере контроля за принимаемыми решениями».
В документации прямым текстом указывается, что regulation.gov.ru не в состоянии «в должной мере обеспечить прослеживаемость, работу с версиями и совместное редактирование документов». При этом авторы называют его «основным информационным ресурсом для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения».
«Необходимость оптимизации (цифровизации) порядка подготовки проектов актов, включая отказ от излишней бумажной работы, которая влечет значительные трудовые и временные затраты органов государственной власти России, требует перевода в цифровой формат. В этих целях нужна сформированная единая площадка для проведения всего комплекса необходимых процедур, связанных с подготовкой проектов нормативных правовых актов», – подытожили авторы проекта.
Максимальное импортозамещение
Функция создания и редактирования текстов нормативных правовых актов, заложенная в ГИС «Нормотворчество», подразумевает наличие встроенного текстового редактора. Как сообщил изданию представитель Минэкономразвития, он действительно будет интегрирован в систему. По его словам, это позволит отказаться от использования иностранных офисных пакетов при разработке и принятии нормативных правовых актов.
Источник «Ведомостей» в министерстве подчеркнул, что система будет построена на компонентах с открытым исходным кодом. Сама ГИС будет совместима с дистрибутивами Linux, «в том числе отечественными дистрибутивами данной ОС из семейства ALT Linux».
Построение системы
Работа по созданию ГИС «Нормотворчество» поделена на четыре этапа. Первый продлится до 30 ноября 2022 г. Он включает в себя разработку: частного техзадания на создание системы; технического решения на размещение системы в облаке ОЦОД ПК; подсистем первой очереди; технической и эксплуатационной документации (в объеме подсистем первой очереди); документов «Модель угроз безопасности информации» и «Модель нарушителя информационной безопасности»; частного техзадания на создание подсистемы защиты информации. Также на первом этапе будут проведены автономные испытания (в объеме подсистем первой очереди).
Второй этап (до 1 апреля 2023 г.) включает: актуализация технического решения на размещение системы в Облаке ОЦОД ПК; разработку подсистем второй очереди; разработка технической и эксплуатационной документации (в объеме подсистем второй очереди); предварительные автономные испытания (в объеме подсистем второй очереди).
Третий этап (до 31 июля 2023 г.) подразумевает: актуализация технического решения на размещение системы в облаке ОЦОД ПК; разработка подсистемы защиты информации; разработку подсистем третьей очереди; разработку технической и эксплуатационной документации; предварительные автономные испытания (в объеме подсистем третьей очереди); квалификационное тестирование; предварительные комплексные испытания.
Завершающий четвертый этап разработки ГИС «Нормотворчество» – это опытная эксплуатация, приемочные испытания и подготовка системы к аттестационным испытаниям.
Подсистемы первой очереди: «Управление поручениями (заданиями)», «Управление пакетом документа», «Управление согласованием документов», «Редактирование документа», «Рецензирование документа», «Хранение», «Уведомления», «Управление маршрутом согласования пакета документа», «Управление сведениями о пакете документа», «Управление составом пакета документа».
Подсистемы второй очереди: «Совместная работа с документом», «Поиск», «Календарь событий», «Конвертация документов», «Личный кабинет», «Реестр пакетов документов», «Конструктор этапов согласования».
Подсистемы третьей очереди: интеграционное взаимодействие с порталом regulation.gov.ru, раздел «Открытые данные» на портале открытых данных (data.gov.ru), подсистема защиты информации.
Эльяс Касми