И это при том, что на фоне ослабления евро к доллару цена газа в евро растёт быстрее, чем в долларах.
Против кого работают антироссийские санкции?
Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис заявил: «Из-за дорогой энергии ухудшится жизнь 60% жителей Латвии», — еще он отметил, — «цены на энергоносители растут беспрецедентно, а выделяемая государством помощь незначительна».
Итоги подводить рано, но: «Зима ещё не началась, а люди уже начали тратить свои сбережения на оплату энергии».
Еще одно уточнение: «Будущей зимой зарплата премьер-министра вырастет на 42%, а министра экономики — на 33%. А для трёх пятых населения Латвии повышения зарплат не ожидается».
Они борются с историей и памятниками.
О жаре в Европе поделилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она сообщила о своей победе: «Путин планировал, что его газовый шантаж заставит Европу дрожать от холода. Однако, мы видим, что наши скоординированные усилия разрушили его планы. Мы уже добились того, что в Европе рекордное тепло за последние 500 лет. И мы на этом не остановимся!»
Получается, что пересыхающие реки — это работа Урсулы фон дер Ляйен. Она сделала невыносимой жизнь для миллионов европейцев сегодня.
)))
Хорошее дополнегие. Как я уже говорил, 'моменты' — для скальпинга, а тренды видны только от 30-ттминутных интервалов и длитетельнее.
Фундаментальные факторы.
1. Возможности основных поставщиков трубопроводного газа в Европу ограничены технически: в Норвегии продолжаются профилактические ремонты на промыслах, а мощности газопровода «Северный поток» сокращены из-за нарушения графика техобслуживания и поломок.
2. Азиатские покупатели ранее в этом году старались не форсировать закупки газа на споте, уступая свободные объемы европейцам. Однако по мере приближения зимы перед ними встает задача формировать собственные запасы газа.
дальше еще лучше будет
операторы продолжают форсировать закачку в условиях жесткого энергетического дефицита в регионе, при сильной жаре, засухе и максимальных ценах на газ и электроэнергию. Сейчас котировки высоки, но осенью и зимой они могут вырасти еще сильнее. «Газпром» уже предупредил об их потенциальном росте до $4000 за тысячу кубометров.
23 августа. INTERFAX.RU
Перед Вами типичный верующий во Всемогущество США и его шестерки. ))
Честно говоря, мне казалось, что самый твердолобый — Фстрейндж. Но, нет.
Как он торжествующе дал ссылку на среднюю заполненность ПХГ на 60%. Все, бинго! )) Рашка — всйооо!!! ))
По какой цене газ, какие цены на электроэнергию уже сегодня, что такое и зачем ПХГ, человек имеет весьма извращённые представления.
Вот «Газпром», когда работали все магистрали круглый год, постояннопри этом напоминал о необходимости заполнения ПХГ (при гарантированных поставках!). Зачем? А теперь без этого. Газ — то что. Уголь тоже на супермаксимумах. Хорошо, если нефть не улетит к 150 и выше. Норвегия не даёт. Польша не даёт, самой не хватает. Промышленность останавливается. Меры господдержки не поспевают за падением платежеспособности от инфляции (вследствие мер господдержки) и безработицы. Кризис неплатежей на горизонте. А ещё потеря рынков и тройные расходы на логистику. Про прямые убытки от рестрикций вообще молчу. Их считать будут долго ещё. Вроде все останавливается, но потребление энергии чуть постоит и снова растёт.
Надо помнить, что газ нужен для теплогенерации, электрогенерации и химической промышленности. Из ПХГ газ отбирается постоянно, за исключением технического газа. В норме всего объема ПХГ должно хватать на 2-2,5 месяца. Но фишка ещё в том, что газ этот частная собственность. А организациям- собственникам надо покрыть убытки, выполнить обязательства. Национализируйте и газ, будет полная «картина маслом». Снизится ли доля газа в энергобалансе при таких космических ценах? А за счёт чего? Наоборот, она должна увеличится. А это значит, что не 2-2,5 месяца, а месяц — полтора. Нет, Европа хоть и может замерзнуть, но не вымерзнет. Просто энергетический кризис плавно перерастает в экономический, а тот в новый политический кризис уже внутри. Они создавали внешний политический кризис, рассчитывая поставить своих гауляйтеров во главе мировой кладовой, чтобы выиграть бой за ресурсы у Азии. Но произошло то, о чем Миллер сказал: «за что боролись, на то и напоролись».