Дендрохронологи из Уральского федерального университета исследовали годичные кольца ископаемых деревьев Ямала и выяснили, что современное потепление самое сильное за последние семь тысяч лет. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
«Летние сезоны последних десятилетий на севере Западной Сибири оказались самыми теплыми за последние 7 000 лет, сообщили ученые. В предыдущие тысячелетия температура воздуха понемногу, с колебаниями в одну и другую сторону, падала. Но в XIX веке стала повышаться и в последние десятилетия достигла самых высоких значений», — сказали в вузе.
Дендрохронологи Института экологии растений и животных УрО РАН и УрФУ на протяжении 40 лет создавали сверхдлительную древесно-кольцевую хронологию по ширине годичных колец полуископаемых деревьев Ямала. Ученые уверены: данные свидетельствуют о том, что антропогенные факторы не только пополнили список основных сил, влияющих на изменение климата, но и стали в большей мере определяющими, чем естественные причины.
«Из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария происходит постепенное снижение поступления солнечной энергии в летние месяцы. Началась эта фаза около 8-9 тысяч лет назад, продолжается и сейчас. Но данные годичных колец показывают, что с середины XIX века начался перелом тенденции. Температура стала очень быстро повышаться и достигла в последние десятилетия самых высоких значений», — поясняет ведущий научный сотрудник УрО РАН и УрФУ Рашит Хантемиров.
Исследования климатической хронологии продолжатся, уверяет Хантемиров. В планах ученых — продлить реконструкцию климата в прошлое еще на 2 тыс. лет. В этом помогают коллеги из Отдела климатических исследований Университета Восточной Англии — лучшие в мире специалисты по извлечению информации о многовековых колебаниях температур. В оценке и визуализации полученных сведений исследование поддержали специалисты из швейцарского Института изучения леса, снега и ландшафта, а также коллеги из Университета Женевы.
Исследование ведется при поддержке Российского научного фонда.