Германия решила перейти с российского газа на австралийский

отметили
29
человек
в архиве

Крупнейший импортер газа в Германии – энергетический холдинг Uniper, не договорившись о поставках американского сжиженного газ, был вынужден переключиться на австралийский газ.

Дочерняя компания немецкого холдинга — Uniper Global Commodities SE заключила долгосрочный контракт на поставку СПГ и австралийской компанией Woodside сроком на 15 лет и в объеме 1,2 млрда кубометров.

Это первый долгосрочный газовый контракт, заключенный немецкими компаниями за долгое время.

Примечательно, что в последнее время немецкие власти категорически отказывались от заключения долгосрочных контрактов, объясняя это намерением к 2030 году резко сократить потребление природного газа за счет дальнейшего развития зеленой энергетики и водорода.

По этой причине этим летом Германия не стала заключать долгосрочные газовые контракты с Катаром.

Предположу, что от заключения контрактов с Катаром немецкие власти могли предостеречь американские партнеры, предложив обратиться к канадским либо австралийским поставщикам СПГ.

Ранее Uniper заключил один газовый контракт с американским поставщиком на 1 млрд кубов, однако исполнение контракта было поставлено под вопрос ввиду выхода из строя вследствие пожара завода Freeport LNG в Техасе.

Поэтому Uniper заключила 2 контракта на поставку австралийского сжиженного газа для нового терминала по приему СПГ, который немецкие власти планируют запустить в 1-м квартале 2023 года в городе Вильгельсхафене.

Суммарный объем поставок австралийского СПГ в Германию составит чуть менее 2,5 млрд кубометров газа в год.

При этом мощность 2-х терминалов СПГ, которые немецкие власти запустят в эксплуатацию в 2023-м году, позволяют получать до 13-ти миллиардов кубов газа.

Немецкие компании продолжают активный поиск поставщиков, которые могли бы обеспечить загрузку новых терминалом газом, но пока безуспешно. Свободных объемов на рынке сейчас нет.

Есть высокая вероятность того, что новые газовые терминалы будут простаивать большую часть времени в ожидании газовозов.

С учетом того, что газовые запасы в Германии закончатся к февралю 2023 года, а новые терминалы не позволяет восполнить газовый дефицит, немецкий канцлер Олаф Шольц экстренно договорился с французским президентом Макроном об энергетическом бартере.

Германия готова поделиться с Францией своей электроэнергией в обмен на получение газа.

Макрон заявил, что если от Франции потребуется солидарность, то французские энергетические компании готовы будут при необходимости ее проявить.

Добавил Stopor Stopor 7 Сентября
Комментарии участников:
vceok
+18
vceok, 7 Сентября , url

Почему с США не договорились, а нету в Европе газа из США, ибо весь он идëт с новатека и выходя в море он уже не российский. Вот так и наращивали США поставки СПГ в Европу до определëнного времени, а сейчас нету этого газа. 

waplaw
+3
waplaw, 7 Сентября , url

Пусть покупают за евро. Только в Австралии должны понимать, что они отдают Германии реальные материальный товар за европейские фантики, которые печатают в типографии в Германии. Таким образом Австралия превращается в страну третьего мира. Кроме того, эта сделка будет стимулировать инфляцию и в Австралии и в Германии, т.к. цена на австралийский газ для Германии будет расти из-за санкций в отношении России. В итоге Германия только усугубит своё экономическое положение.

vceok
+16
vceok, 7 Сентября , url

США и ЕС жили с нулевых за счëт эмиссии своих валют, которые сливали за наши энергоресурсы. Сейчас лафа закончилась, но США пока продолжает сливать доллары но только в ЕС. 

waplaw
+4
waplaw, 7 Сентября , url

Я больше 10 лет об этом пишу. Наконец у нас «все» прозрели:)

То кто останется в цепочке поставок с евро и доллар, у того будет гиперинфляция, т.к. тормозов у них нет — будут печатать свои фантики до самой смерти.

precedent
+21
precedent, 7 Сентября , url

Австралия столкнется с экономически опасным дефицитом природного газа в 2023 году, и правительство должно начать переговоры с производителями, чтобы те немедленно начали перенаправлять предназначенный для экспорта СПГ на внутренний рынок.

Об этом заявила Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защите прав потребителей (ACCC).

Нехватка газа на восточном побережье страны может привести к вынужденному закрытию производств. Ожидаемый дефицит эквивалентен примерно 10% прогнозируемого внутреннего спроса на восточном побережье, где расположены три крупнейших города Австралии.

«Это значительное ухудшение условий по сравнению с тем, что год назад мы прогнозировали на 2022 год, и оно представляет реальный риск для энергетической безопасности Австралии», — говорится в отчете ACCC.

Комиссия поддерживает недавнее заявление правительства о том, что оно пересмотрит и расширит чрезвычайный механизм, который позволяет ему заставлять производителей отдавать приоритет внутреннему спросу на конкурентных условиях.

Крупные производители СПГ в настоящее время рассчитывают экспортировать большую часть незаконтрактованных объемов. Вместо этого им следует увеличить внутреннее предложение до конца 2022 года, чтобы предотвратить возникновение дефицита в начале следующего года, отмечается в сообщении ACCC.

На прошлой неделе оператор энергетического рынка Австралии сообщил, что оптовые цены на энергоносители в апреле-июне утроились по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В ACCC полагают, что нехватка газа может оказать дополнительное повышательное давление на стоимость энергоресурсов.

www.interfax.ru/business/854776
vceok
+17
vceok, 7 Сентября , url

Компания «Новатэк» планирует запуск первой линии проекта «Арктик СПГ — 2» в декабре 2023 года. И, ни какие санкции этому уже не помешают. Санкции на поставку вводились с 27 мая, а они до 27 мая всё необходимое оборудование на все три линии получили. Бе-бе-бе, так и хочется добавить! До конца 2024 года проекту уже нужно 6-7 газовозов.

Вагнер
+16
Вагнер, 7 Сентября , url

Германии от осла Шольца уши будут.. Утырок сам себя запилил



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать