РАЗРАБОТКА УЧЕНЫХ ИЗ ПЕРМИ ПОЗВОЛИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ГУБЧАТЫЙ ТИТАН
Ученые Пермского политеха предложили робастную систему, которая позволит снизить себестоимость губчатого титана, что будет способствовать повышению конкурентоспособности на мировом рынке. Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки региона, поддержка и создание комфортных условий для развития выпускников и молодых ученых в субъекте соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты».
Ученые предложили робастную систему, которая позволит более эффективно управлять процессами восстановления тетрахлорида титана магнием в промышленных аппаратах. Результаты исследования разработчики опубликовали в журнале «Вестник ПНИПУ. Электротехника, информационные технологии, системы управления» (2022). Разработка выполнена по программе академического стратегического лидерства «Приоритет-2030». Пермский политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей.
Как пояснили в пресс-службе, губчатый титан является сырьем для последующей переработки и выпуска готовых изделий из титана на металлообрабатывающих предприятиях. Его широко используют в машиностроении, электронике, медицине, ракетной и авиастроительной промышленности, на химических предприятиях.
Система также сможет осуществлять непрерывное отслеживание и управление температурой зоны экзотермической реакции аппаратов в условиях нестационарности процесса восстановления, повышая при этом производительность и снижая энергозатраты. «Разработка позволит снизить себестоимость губчатого титана, что будет способствовать повышению конкурентоспособности на мировом рынке», — уточнили в министерстве.
Развитие промышленного производства губчатого титана сдерживается из-за сложности технологии его получения и недостаточной производительности оборудования. Система позволит поддерживать максимально допустимую температуру в зоне реакции при любых изменениях динамических параметров оборудования и действующих возмущениях. При этом процесс восстановления титана сможет протекать более интенсивно, а образующийся в результате химической реакции побочный продукт будет отделяться от других веществ.
«Губчатый титан получают восстановлением тетрахлорида титана магнием и последующей вакуумной сепарацией реакционной массы. Мы разработали робастную систему управления на основе типового линейного регулятора, устойчивую к изменению параметров технологического оборудования и возмущениям, которая позволит эффективно управлять температурой зоны реакции», — приводят в пресс-службе слова одного из разработчиков, кандидата технических наук, доцента кафедры «Химическая технология и экология» Березниковского филиала Пермского политеха Юрия Кирина.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
