Главе Балканского союза велоспорта, включившего гимн России, запретили проводить велогонку

отметили
31
человек
в архиве
Главе Балканского союза велоспорта, включившего гимн России, запретили проводить велогонку

Международный союз велосипедистов (UCI) запретил главе Балканского союза велоспорта Владимиру Кувале, который ранее включил на соревнованиях гимн России, проводить велогонку «Белград — Баня-Лука». UCI потребовал не использовать во время велогонки официальную символику Сербии и Республики Сербской, сообщил корреспонденту ТАСС в субботу Владимир Куваля.

«За последние несколько месяцев к нам неоднократно поступали угрозы, шантаж со стороны Международного союза велосипедистов (UCI). Это вызвано отношением Запада к моей позиции как директора велогонки и защите российских и белорусских гонщиков, что вызвало нападки на другие наши проекты, которые мы делаем в Сербии и Республике Сербской. Но, конечно, я не мог поверить, что дойдет до того, что нам запретят гонку „Белград — Баня-Лука“ под предлогом того, что мы разрушаем суверенитет Боснии и Герцеговины, поскольку продвигаем сотрудничество Сербии и Республики Сербской. Международный союз велосипедистов направил нам обращение, в котором потребовал не использовать во время велогонки „Белград-Баня-Лука“ гимн Республики Сербской, флаг и герб республики, а также марш нашей гонки — »Марш на Дрину", символизирующий пересечение спортсменами реки Дрины", — сообщил глава Балканского союза велоспорта.

Более того, UCI запретил упоминать имена политических лидеров Сербии и Республики Сербской. «Нам также запретили делать заявления, в которых упоминаются президент Сербии Александар Вучич и лидер сербов БиГ Милорад Додик. Я считаю, что это люди, которые стремятся к миру в этой части мира и развивают спорт, поэтому у нас к ним только добрые слова. 21 сентября он вынесут окончательное решение и они потребовали от меня гарантий, что я не буду использовать символику. Я отказался убрать флаги и гимны Сербии Республики Сербской с этого соревнования, поскольку считаю, что мы развиваем мир и братство в регионе», сообщил Куваля.

Преследование из-за России

Ранее Куваля рассказал ТАСС, что во время любительского чемпионата мира, который прошел под эгидой Международного союза велосипедистов с 6 по 10 октября 2021 года в Восточном Сараеве, он нарушил запрет Всемирного антидопингового агентства (WADA) и включил гимн России в честь победы Марины Летаевой. Вскоре UCI выдвинул претензии к организаторам, потребовав извиниться и признать, что гимн включили по ошибке. Однако Куваля отказался, заявив, что включил гимн России намеренно, после чего предстал перед дисциплинарной комиссией в ходе съезда организаторов 100 лучших велосипедных гонок в мире, который прошел в Париже.

«Я объяснил им, что включил российский гимн по зову сердца, не по политическим и не по финансовым мотивам. Я бы сделал это для любой страны, не только для России. Попросил снять санкции с нашей организации и взял на себя личную ответственность за случившееся», — рассказал Куваля.

По его словам, в случае введения персональных санкций он будет вынужден отказаться от всех должностей и уйти с поста президента Балканского союза велоспорта, директора Союза велоспорта Боснии и Герцеговины, директора Союза велоспорта Республики Сербской.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 17 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников: