Президент РАН Геннадий Красников
Президентом Российской академии наук стал Геннадий Красников, который набрал в два с лишним раза больше голосов, чем его конкурент Дмитрий Маркович
МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Президентом Российской академии наук (РАН) во вторник избран Геннадий Красников, который набрал в два с лишним раза больше голосов, чем его конкурент Дмитрий Маркович. Он пообещал наладить работу академии с правительством России для обеспечения технологической независимости страны.
«Главное на сегодня — быстро наладить связь с правительством, чтобы рассмотреть, как Академия наук может более эффективно работать в сегодняшних условиях, в том числе для решения задачи технологической независимости», — сказал Красников во вторник после подведения итогов голосования.
Как проходили выборы
За Красникова был подан 871 бюллетень из 1 396, обнаруженных в урнах для тайного голосования, сказал общему собранию членов РАН председатель счетной комиссии Дмитрий Новиков. Маркович получил 397 голосов. Для избрания главой академии необходимо набрать больше половины голосов присутствующих на общем собрании РАН. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от нее президентом Российской Федерации.
Президент РАН избирается общим собранием членов академии из числа согласованных правительством Российской Федерации кандидатов, выдвинутых на эту должность, сроком на пять лет. В начале сентября правительство РФ согласовало три кандидатуры на должность президента Российской академии наук из четырех, предложенных РАН. Это академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и действующий президент РАН Александр Сергеев. В первый день работы общего собрания РАН, 19 сентября, Сергеев снял свою кандидатуру с выборов, назвав это вынужденным решением.
«Я хотел бы стать президентом РАН для каждого из вас. Выражаю большую признательность [Александру] Сергееву, он в непростых условиях работал президентом и делал все, чтобы наша академия процветала», — сказал в своем приветственном слове после объявления итогов голосования Красников. Он подчеркнул, что «с завтрашнего дня» вместе с коллегами по академии приступит к выполнению своей программы, которую надеется дополнить лучшими положениями программ Марковича и Роберта Нигматулина — он был претендентом на высший пост в РАН, но не попал в список правительства.
Цели и задачи нового главы РАН
Представляя свою программу, Красников высказался за включение в регламент работы правительства обязательного согласования с РАН всех постановлений.
По его словам, РАН необходимо вернуть в государственную систему принятия решений. Для этого надо взаимодействовать не только с Минобрнауки, но и координировать программу исследований с Минпромторгом, Минсельхозом, Минздравом, Роскосмосом и Росатомом. Красников также сказал, что пора внести в правительство предложение о передаче под эгиду РАН Высшей аттестационной комиссии, которая сегодня работает при Минобрнауки.
«Я считаю, что мы должны на президиуме их очень внимательно рассмотреть, выбрать два-три серьезных проекта и не только предложить их государству, но и предложить свое научно-методическое руководство этими программами», — сказал Красников, отвечая на вопрос журналистов.
Новый глава РАН выступает за связь целей фундаментальных исследований с приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации. К приоритетным он относит обеспечение технологического суверенитета, формирование новой среды обитания как целостной системы «природа — технологии — информация — культура», обеспечивающей стабильное приращение человеческого капитала, обеспечение устойчивости системообразующих инфраструктур, цифровую трансформацию экономики и техносферы России, а также создание научно-технологических предпосылок для повышения качества государственного управления, в первую очередь в кризисных ситуациях, на основе методов программно-целевого планирования.
Красников считает необходимым создавать консорциумы, благодаря которым выстраивались бы технологические цепочки от фундаментальных исследований к прикладным и далее к производству.