Жильцы дома на Стахановской, 1 в Кирове 1,5 года живут без горячей воды

отметили
9
человек

Все это время сотни жильцов этого дома, среди которых большинство – пожилые люди и пенсионеры, вынуждены греть воду в кастрюлях и пользоваться общественной баней. Причина – сломанный теплообменник, который никто не торопится ремонтировать. Активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру.
Во дворе дома на Стахановской, 1 активистов Народного фронта встретила толпа людей. Жильцы со слезами рассказали о своей беде. Инвалид II группы, недавно перенесший операцию, вынужден ходить в баню. А его соседка, 90-летняя женщина, каждый день боится уронить кастрюлю с кипятком и ошпариться, так как из-за проблем со здоровьем часто теряет сознание. Другая женщина призналась, что этим летом специально взяла кредит на водонагреватель, потому что нет сил мыться в холодной воде.
Не стало горячей воды 13 апреля 2021 года. Причина – износ теплообменника. В управляющей компании активистам Народного фронта сообщили, что его должны были отремонтировать в августе текущего года в рамках программы капитального ремонта. Но по каким-то причинам сроки перенесли на октябрь. У жильцов есть опасение, что и этот срок будет сорван. При этом в информационной системе ГИС ЖКХ информации о видах работ и сроках проведения капремонта по этому дому нет вообще, а на сайте Фонда капремонта ремонт системы горячего водоснабжения обозначен в 2034–2036 годах.
«Усугубилась ситуация и потому, что здесь нет ни председателя, ни совета дома. По этой причине между жильцами и управляющей компанией нет взаимодействия. Отключение коммунального ресурса на 1,5 года – это нарушение, поэтому мы обратились в прокуратуру по факту бездействия УК. Кроме того, мы рассказали жильцам, как сменить управляющую компанию и организовать совет дома», — рассказал эксперт Народного фронта Дмитрий Сергеев.
Отметим, что за неделю в Народный фронт поступило несколько подобных обращений – с дома на Боровой, 28 и с Сурикова, 8/1. Что делать в подобных случаях?
«Бойлер – это общедомовое имущество. Если поломка в теплообменнике незначительная, то его ремонтирует управляющая компания за счет средств собственников. Если необходим капитальный ремонт, тогда УК привлекает Фонд капитального ремонта, либо по согласованию с собственниками на определенный период повышает тариф за содержание жилого помещения», – пояснил Сергеев.

Добавил Светлана Турская Светлана Турская 22 Сентября
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать