Украинское государство изначально было нацистским

отметили
46
человек
в архиве

После того как Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, всё громче зазвучали голоса западных политиков, что они будут помогать Украине, чуть ли не «до последней капли крови» своих граждан. А, собственно говоря, знают ли политики, не говоря уже о гражданах, какое государство они обязуются защищать?

Как раз год назад, 22 сентября, на Украине собирались в торжественной обстановке отметить 80-летие провозглашения Акта восстановления Украинского государства. Этот акт был провозглашён 30 июня 1941 года. Вот практически весь его текст (шрифтовые выделения — так в оригинале):

«1. Волей Украинского народа, Организация Националистов (организация запрещена в РФ. — EADaily) под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.
Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не сложить оружия до тех пор, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть. Суверенная Украинская Власть обеспечит Украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится украинскому Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины — КИЕВЕ.

3. Нововосстающее Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает Украинскому Народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская Национальная Революционная Армия, которая создаётся на украинской земле, будет бороться дальше с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всём мире».

Любопытное совпадение: акт был провозглашён во Львове, где именно с 30 июня по 2 июля 1941 года произошёл знаменитый еврейский погром, в котором самое активное участие приняли украинские националисты, в частности батальон «Нахтигаль» под руководством Романа Шухевича. Но уже 3 июля украинское руководство было вызвано на ковёр.

Сам разговор несколько длинен, и я предоставляю вам цитаты. До того как вы приступите к чтению, хочу заметить, что немецкое командование не приняло этот акт. Т. е. с юридической точки зрения он ничтожен. Акт был тем самым триггером, который впоследствии привёл к аресту Бандеры и некоторых лидеров ОУН. Почему? Вы поймете по словам немецкого представителя и по тону, которым он разговаривал с Бандерой. Итак, прошу.

«Запись беседы представителей немецкой администрации и вермахта, членов Украинского национального комитета и С. Бандеры о незаконности провозглашения независимого украинского государства и создания его правительства
3 июля 1941 г.
СЕКРЕТНО
Присутствовали:
С немецкой стороны: унтер-статс-секретарь Кундт, д-р Фёль, асессор фон Бюлов, позднее присоединился полковник Бизанц.
С украинской стороны: д-р Горбовий, проф. Андреевский, Мудрый, др. Шухевич, позднее присоединился Степан Бандера.

Унтер-статс-секретарь Кундт:
«Здесь[Объявление о провозглашении независимого Украинского государства по распоряжению избранного главой правительства Я. Стецко было передано львовской радиостанцией 1 июля] также говорится, что германский рейх и германский вермахт — ваши союзники. Это неверно: фюрер — единственный человек, который ведет борьбу, и украинских союзников не существует. Возможно, украинцы в восторге от самих себя и чувствуют себя нашими союзниками; но в смысле государственно-правовой терминологии мы не союзники…
И пока советская русская армия полностью не разбита, страна считается областью оперативных действий и исключительно сам вермахт определяет, как долго управляет ею, но ни германское, ни иное гражданское правительство.
Что касается непосредственно вашего информационного листка, я официально заявляю, что по законам генерал-губернатора вы лучше [чем другие] должны были бы знать, что информационные листки могут выпускаться только с разрешения Главного отдела пропаганды.
Ответственный за эти вопросы, уполномоченный фюрером политический орган рейха считает создание украинского Национального комитета, желающего наравне с ней говорить от имени Украины, преждевременным.
Но окончательное решение в этом деле примет только фюрер».

Переводчик:
«Г-н Бандера хотел бы попросить кое-что добавить по поводу украинской позиции».
Кундт:
«Но я указываю, что только германская позиция имеет решающее значение».

Бандера:
«ОУН вступила в сражение вместе [с Германией], часть в рядах немецкого вермахта, часть в качестве организаторов в тылу большевистских войск, где они должны выполнять задания по согласованию с вермахтом, часть в советской армии ради ослабления большевизма в сотрудничестве с немецкой армией».

Кундт:
«Я задал конкретный вопрос, по Вашему ли приказу после вступления немецких войск было провозглашено укр. земельное правительство и знало ли об этом какое-либо немецкое учреждение? Значение имеет не то, что вы представляли себе в результате сотрудничества с Германией, а только вопрос, знало ли немецкое учреждение о провозглашении правительства».

Бандера:
«По поручению ОУН я объявил себя вождем украинского народа. ОУН была единственной организацией, которая вела борьбу и которая имеет право на основании нынешней борьбы сформировать правительство».

Кундт:
«Это право принадлежит немецкому вермахту и фюреру, который завоевал страну. Он имеет право назначить украинское правительство.
Хочу кое-что сказать господину Бандере: то обстоятельство, что он подал меморандум в рейхсканцелярию, еще не означает согласия относительно того, что его собственные замыслы совпадают с желаниями правительства рейха. Таким образом, он не может сказать, что то, что он сделал, было правомерным, а вследствие этого и то, что господа из Абвера, ведомства фюрера, якобы знали о ваших намерениях, эти намерения не одобрили. В какой мере и каким образом фюрер поддержит или не поддержит идеи и не только г-на Бандеры — очень многие другие украинские политики также передавали свои меморандумы — зависит исключительно от фюрера».

Бандера:
«Я хочу еще раз заявить и дать понять, что, отдавая все свои приказы, я не опирался на приказ или согласие со стороны какой-либо немецкой инстанции. Во всех приказах, которые я отдал, я опирался не на какие-либо немецкие инстанции или согласие немецких инстанций, а только на мандат, полученный мною от украинцев…»

Кундт :
«Что там будет происходить, решает только Адольф Гитлер»».
А дальше была уже совсем другая история: успехи на фронте и назойливость украинских националистов, а также их междоусобные разборки привели к тому, что бандеровцев начали арестовывать. 13 сентября глава РСХА Рейнхард Гейдрих подписал директиву о проведении арестов бандеровского руководства «по подозрению в содействии убийству представителей движения Мельника».

Так что борьбу с немцами им не инкриминировали. Всего в лагерях погибло примерно 30 бандеровцев. Остальные вскоре были освобождены. 12 сентября офицер вермахта и специалист по «украинскому вопросу» Ганс Кох встретился в Берлине со Стецько и Бандерой и снова потребовал от них отозвать Акт о провозглашении Украинского государства, однако оба отказались. 15 сентября они были помещены в центральную берлинскую тюрьму Александрплатц. Т. е. немцы все же видели в них союзников. Несговорчивых, помешанных на идее собственного государства, злобных, но союзников. И их было решено оставить в живых до окончательной победы Рейха. А потом… Немцы не испытывали к славянам какой-либо жалости. А Бандеру, чтобы он не мешался под ногами, изолировали в специальной тюрьме для политиков Целленбау, где он и питался в столовой для сотрудников и регулярно встречался с женой, не носил тюремную робу и прочее…

Вывод прост: История повторяется. И если, согласно известному афоризму, история повторяется в виде фарса, то надо признать, что это трагифарс

Добавил precedent precedent 26 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+8
vvsupervv66, 26 Сентября , url

И как только такое «государство» было объявлено, Бандера и его сподвижники были помещены в концлагерь под тщательный присмотр и контроль немецких нацистских спецслужб.

Историки утверждают, что в немецком плену Степану Бандере, Ярославу Стецько и их сподвижникам жилось едва ли не лучше, чем на свободе. Их поместили в отдельный бункер «Целленбау», где в свое время жили федеральный канцлер Австрии Курт Шушниг и лидер румынских фашистов Хория Сима. Националистам позволялось получать продукты и деньги, видеться друг с другом и даже покидать бункер для поддержания контактов с соратниками, которые пытались построить новое «государство» где-то на украинских землях и по этому поводу постоянно консультировались с немецким командованием. Степан и остальные заключенные получали помощь от Красного Креста. Немецкая Википедия сообщает, что в концлагере Бандера получил статус «почетного заключённого»: его камера со спальней и гостиной была обставлена мебелью, на стенах висели картины, а на полу лежал ковер. Националист отказывался носить тюремную робу, не работал и даже питался вместе с ССовцами.

 Вот такой суверенитет по-немецки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать