Петербургские полицейские арестовали резидента украинской спецоперации. Как это работает каждый день.

отметили
35
человек
в архиве
Петербургские полицейские арестовали резидента украинской спецоперации. Как это работает каждый день.

У него найдены пошаговые инструкции, 40 телефонов и 200 банковских карт. Он сознался — работает на преступные call-центры Украины. 47news показывает их уровень и метод.

На днях в Нижнем Новгороде петербургские полицейские вошли с обыском в квартиру к 26-летнему Илье (47news проверил: Илья, как Илья – информационно ничем не интересен).

Вышли от него оперативники не только с ним за руку, заодно забрали 40 телефонов и планшетов с нестертой перепиской, вынули аудиозаписи пошаговых инструкций для него, причем, как записали в протоколе, «с характерным речевым акцентом». То есть украинским. Плюс — 200 банковских карт, мешок sim-карт. Сегодня ему вменяется не просто мошенничество.

По версии следствия, только в конце июля он вступил в группу телеграм-канала, созданного представителями глобальной сети на Украине. С этого момента, в его обязанности входило (именно так, по-канцелярски, и надо подавать эти служебные инструкции):

— приобретение в «Darknet» банковских карт, оформленных на подставных лиц, на которые после и переводились деньги потерпевших;

— «прогрев» этих банковских карт, то есть ежедневное их использование для покупки дешевых товаров – создание их легализации, обход систем контроля банков;

— передача номеров банковских карт сообщникам на Украине с последующим обналичиванием денег, которые перевели потерпевшие;

— перевод кэша через банковские реквизиты, полученные от администраторов телеграм-каналов.

Что касается, так сказать, прямой работы, то последние годы схема действует «24/7»: из современно оборудованных call-центров Украины с подменных номеров обзваниваются сотни тысяч россиян. Представляясь сотрудниками всевозможных правоохранительных органов и служб безопасности любых банков, убеждают пенсионеров перевести деньги на «безопасные счета», которыми и пользовался задержанный.

Безусловно, наш Илья не мог участвовать в десятках тысяч уже совершенных мошенничеств, о которых ежедневно пишут СМИ. Но кое-что конкретное ему вменили. Так, например, 30 августа этого года в Калининском районе Петербурга пожилая женщина перевела три с половиной миллиона рублей, а 19 августа в Василеостровском районе произошло то же самое, но уже на сумму в 10 миллионов рублей. Он их обналичил и переслал через другие счета на Украину.

За все это, как он и договорился с корпорацией, Илья брал свои 15% комиссионных. Вот и считайте: только за эти два раза он заработал 2 миллиона рублей. Если же вспомнить, что он нанялся в конце июля 2022-го, то это все он провернул за пару месяцев. Практически — один эпизод в день. Трудолюбив.

На данный момент в деле объединены 5 таких случаев. По информации нашего издания, в ближайшем будущем ему прилетит еще 44 эпизода. 3 октября его арестовали.

Что касается общего масштаба бедствия, то о нем уже не раз сообщали силовики. Можно высчитывать по Петербургу, можно по Ленинградской области, а по РФ – это выглядит в миллиардах. А их уже никто не считает.

Заметим, что вступить в ряды этого синдиката можно лишь при отправке им видеоролика, где ты кричишь известный националистический лозунг и что-то еще всем понятное про Россию. Но в данном случае, пока еще ни разу таким не вменялись государственные преступления. Ведь умысел направлен на обыкновенную уголовщину.

И, вроде бы, никакой политики.

47news

Добавил Lynnot78 Lynnot78 5 Октября
Комментарии участников:
норд
+3
норд, 5 Октября , url

Он их обналичил и переслал через другие счета на Украину.


 вот этот путь надо закрывать.

А то получается как-то очень просто:

С какого-то счета переводятся деньги, потом они переводятся на укаину. Этот ход должен быть очень непростой. 

Не вижу причин его оставлять простым и быстрым. 

Lynnot78
+1
Lynnot78, 5 Октября , url

Это не напрямую делается, а через посреднические иностранные банки, которые могут проводить операции с кем угодно.

норд
+1
норд, 5 Октября , url

Да? Ты сам попробуй деньги вывести наружу. Только тихо, не привлекая внимания.

Lynnot78
0
Lynnot78, 6 Октября , url

Имеете в виду ограничение и контроль ежедневного снятиия наличных? Так вот для этого и набирают таких исполнителей, как расходный материал. Несколько переводов сделал — уже окупился.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать