Эмир Катара раньше времени завершил визит в Чехию, сообщили СМИ

отметили
32
человека
в архиве
 
Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Архивное фото
 
ПРАГА, 6 окт – РИА Новости. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, визит которого в Чехию должен был продолжиться в четверг, неожиданно покинул Прагу, причиной стали требования об участии в Европейском политическом саммите, которые МИД Чехии не смог выполнить, сообщило сетевое издание Deník N.
«Программа пребывания эмира Катара шейха Тамима бен Хамад Аль Тани в Чехии была рассчитана и на четверг, об этом упоминал в среду после переговоров с эмиром и президент Милош Земан. Однако, по данным нашего издания, эмир Катара выдвинул требование о своем участии в Европейском политическом саммите, который состоится в четверг в Праге с участием лидеров 44 государств, включая торжественный ужин. Этого чешская дипломатия не смогла ему обеспечить», — пишет издание.
 
«Мы пытались выполнить его (эмира Катара) требование, однако уже было невозможно, чтобы он принял участие в переговорах и ужине в четверг в качестве официального гостя. С этим требованием не было согласовано согласие остальных участников, в том числе потому, что подобные встречи готовятся длительное время и невозможно (в последний момент) дополнить список гостей новыми участниками», — сообщил изданию источник в МИД Чехии.
 
Эту информацию подтвердил изданию также источник из администрации президента Чехии.
«Когда (эмир Катара) выяснил, что не будет приглашен на саммит в качестве одного из его участников, он запланировал другую программу», — отметил источник из Пражского града.
Организаторы саммита Европейского политического сообщества пытались каким-либо образом перестроить программу гостя из Катара.
 
 
«Чешские дипломаты пытались придумать иные варианты для сохранения визита эмира Катара в Праге. В частности, они предложили шейху принять участие в неформальных акциях, которые состоялись бы после ужина. Он мог бы встретиться с другими участниками саммита, например, на кофе. Но он не был бы здесь как официальный гость», — объяснил изданию источник в МИД Чехии.
 
Подобные варианты шейха, полагает издание, не устроили, и он в ночь на четверг улетел из Праги в Лондон.
«Видимо, эмир Катара пришел к выводу, что двусторонние переговоры (с представителями Чехии) успешно завершены и его здесь ничто иное не держит», — сообщил изданию источник в правительстве Чехии.
 
По мнению источника издания в администрации президента Чехии, эмир Катара был рассержен на Брюссель, не допустивший его к саммиту в четверг.
«Он знает, что это не в наших руках», — подчеркнул источник.
 
В свою очередь, пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек отказался комментировать данную ситуацию.
«Недопустимо мне комментировать действия Его Высочества. Что касается совместной программы с президентом (Земаном), то она успешно проведена.
 
Визит был завершен ужином в Пражском граде», — сказал Овчачек.
Помимо Земана, с эмиром Катара встретился в среду и премьер Петр Фиала.
Добавил звездасолнце звездасолнце 6 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать