Если бы была возможность уничтожить наземную инфраструктуру, так бы и сделали.
Но что-то я подзреваю, что нанести достаточный урон системе на нужное время можно и порчей небольшого количества спутников — систему придется пересобирать, причем испортить их можно и так, что поди еще докажи, то это РФ сделала, а не они сами говном оказались.
Зачем уничтожать атомные и другие сверхмощные электростанции? Или даже подстанции мощностью N мегаватт и выше?
Достаточно уничтожить подстанции малой мощности, сохранив АЭС, ДнепроГЭС и прочие генерирующие электричество мощности.
Также и со спутниковой сетью.
Пусть летают спутники, связь с которыми с определённых точек на Земле недоступна по причине отключившихся или разрушенных генерирующих инфотрафик наземных станций связи и не только спутниковой.
Может быть поэтому спутниковая группировка Маска пока не уничтожена?
Так же нужно поступить и с транспортной сетью: не уничтожить, а сделать недоступной или малоэффективной.
Для этого в любой сети есть узлы управления.
Это задачка для решения не в частном, а в общем случае для любой инфраструктуры: сделать бесполезной, не разрушая.
Согласен: идеальный вариант — перепрограммировать на внешнее управление или вирусовать, чтобы сами пользователи её уничтожали своими обычными действиями в этой сети.
Может я и ошибаюсь про устойчивость системы, но точно могу сказать, что если бы у России была бы возможность уверенно поражать наземные объекты на территории укры, то там есть намного более важные цели для этого чем какие-то станции старлинка.
Говоря о возможности, я поразумеваю возможность в широчайшем смысле этого явления, включающее в себя еще и фактор наличия трусов в командовании, которые блокируют принятие необходимых решений, а не тупо наличие каких-то там ракет.
Дело не в ракетах, не в спутниках и даже не в наземных терминалах и оконечных устройствах приёма-передачи данных.
Дело в уровне постановки задачи: не решив задачу в общем виде, мы будем каждый раз путаться в частностях.
Вычистить слабые кадровые «узелки» в сетях генерирования, принятия, доведения и исполнения решений — задачи тоже достаточно тривиальные, но их решение постоянно упирается в частные интересы, которые продолжают доминировать над общими.
Можно ли таким образом победить врага — задачка не на мою скромную пенсию.
«Демилитаризация и денацификация» — этих целей СВО никто не отменял.
«Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Поздравляю всех с Днём народного единства!
Так победим!
Я потому и проявляю больший интерес к уничтожению спутников, что в отличии от решения «ударами по наземной инфраструктуре», которое заведомо невозможно (и одно только размусоливание этой темы СМИ уже раздражает), является достаточно новым методом, на который, несмотря на всю его фантастичность, надежды и то больше.
Для этого придётся взаимно уничтожить все существующие спутниковые сети, создав антиспутниковое супероружие массового уничтожения и лишив человечество космоса.
Нужно просто закрыть выход в космос и нахождение в нём любых космических аппаратов.
Игра с отрицательной суммой у всех участников освоения космического пространства
Когда-то и до сих пор выход в космос праздновался всем прогрессивным человечеством: первый спутник, первый космонавт, первая космическая станция, первое посещение Луны и Марса.
Теперь регрессивное человечество этот выход в космос перекроет для самого себя: «Осторожно! Двери закрываются!».
У меня оптимистичный взгляд на будущее человечества космосе: «Сейчас ещё терпимо. Будет хуже. Хуже бывает всегда».
1. ну и ладно.
2. Судя по тому, что РФ в ООН уже заявила, что спутники будут законной целью, это не совсем так.
Если спутники станут законной целью для кого-то одного, значит со временем они будут законной целью для всех и космические войны или войны в космосе и через космос превратятся из фантазии в реальность.
Это война всех против всех.
Логический конец космической эпопеи.
Это намного лучше того, куда сейчас все скатывается.
Потому и «ну и ладно».
… я кстати очень рад, что северные потоки взорвали, жаль не все, жаль южный не взорвали.
Так и есть. И отрезание подобных связей (со спутниками, с «потоками») уменьшает шанс скатывания к ядерному конфликту.
С «потоками» — это хорошая аналогия.
Но, может быть, не ограничиваться только газовыми «потоками» в Европу, а посмотреть ситуацию с любыми трубопроводами, так сказать, «в мировом масштабе» и не только с трубопроводами, а с любыми потоками углеводородов и — шире — любых энергоносителей.
Превратить баланс глобального энергетического рынка в дисбаланс и даже коллапс.
А нам-то какая беда? У нас с этим всё в порядке ;)
В мировом ни к чему, без связи с РФ они все-равно будут все пусты.
«Потоки» (включая наземные пути, да) — тупо пути внутреннего предательства России, выкачка ресурсов на запад за «так» и, что более плохо, сигнал о том, что ресурсы будут качать в любом случае.
Сетеведение — это академическая область, которая изучает сложные сети, такие как телекоммуникационные сети, компьютерные сети, биологические сети, когнитивные и семантические сети и социальные сети, рассматривая отдельные элементы или участников, представленные узлами (или вершинами), и связи между элементами или участниками в виде ссылок (или ребер). Эта область опирается на теории и методы, включая теорию графов из математики, статистическую механику из физики, интеллектуальный анализ данных и визуализацию информации из информатики, логическое моделирование из статистики и социальную структуру из социологии. Национальный исследовательский совет США определяет сетевую науку как «изучение сетевых представлений физических, биологических и социальных явлений, ведущих к прогностическим моделям этих явлений».[1]
Мы люди цивилизованные и культурные. Suare вместо этой пустой воды, лучше бы по теме опубликовал
//iz.ru/1420498/denis-gritcenko/skinut-maska-rossiiskie-uchenye-nashli-uiazvimosti-v-sisteme-starlink
Согласен.
Но сегодня любые сети, открытые для свободного комментирования, представляют собой гигантские скопища графоманов, придурков, маньяков, троллей и просто психически больных, пьяных или обкуренно-обколотых бездельников.
Их всегда больше.
Поэтому самое время для сетей клубного типа с закрытым доступом за ощутимый залог на случай нарушения правил клуба.
Думаю, что Маск из twitter пытается сделать что-то подобное.
Но сам я в это тоже мало верю.
Остаются «Беруши», ватные тампоны в нос и очки дополненной реальности на глаза.
«Матрица» — наше будущее.
«Анализ угроз для глобальной спутниковой системы Starlink показал, что наиболее уязвимая ее часть — это наземные, а не спутниковые компоненты: пользовательские терминалы и наземные станции, которые обеспечивают связь в ограниченном районе. При выводе из строя такого элемента в соответствующем районе будут наблюдаться перебои со связью. Поэтому мы разделяем беспокойство Илона Маска по поводу устойчивости глобальной спутниковой системы Starlink», — резюмируют учёные в статье.
«Я отвечал за инженерную часть исследования. За военных я говорить не могу, но с технической точки зрения все наши предложения могут быть воплощены в жизнь», — сказал один из соавторов статьи, независимый исследователь Евгений Сагатов.
Однако при выводе из строя наземной инфраструктуры Starlink сеть всё равно продолжит работать, считает руководитель направления 5G в НИЦ телекоммуникаций МФТИ Роман Жуков. У нее просто будет падать пропускная способность.
«Если разрушать наземную часть системы Starlink, будет увеличиваться время, которое необходимо для доставки пакета данных между терминалом пользователя и ближайшей базовой станцией. То есть портиться качество связи с точки зрения абонента. Но сеть продолжит работать», — сказал Роман Жуков.
Спутники Starlink могут передавать сигнал между собой, не «приземляя» его на землю, но этот канал очень узкий. Когда нет возможности использовать наземную составляющую, сигнал через спутник может уйти на станции в близлежащих странах. И качество работы сети будет зависеть от степени развития там инфраструктуры, добавил эксперт.
Ну всё. Подводные информационные кабеля англо-саксонам можно уничтожать.
Просто нужно найти узкие места этой информационной сети и постоянно их разрывать так, чтобы «ремонтники» или самовосстановление работало медленнее, чем разрывы или отставало от скорости и масштабов разрушения.
Ну и цена… Цена разрушения этих узких участков в сети должна быть в разы, десятки и сотни раз ниже, чем цена их восстановления: это как с «геранями»: дёшево и сердито.
Против лома нет приёма, акромя другого лома.
Так и доломаемся до каменного века: и ядерное оружие не понадобится.