Поход через Альпы 2.0

отметили
17
человек
в архиве

Оригинал: web.telegram.org/z/#-1712234267

На фоне «херсонского хайпа» хочется понять, так что же это было с 24 февраля.(вытащено из комментов)

Итак, сейчас по прошествию времени, в первом приближении понятна общая оперативная задача(фрагментами) и направление оперативных действий для ее достижения.

Итак по пунктам, коротко.

1. Прорыв на Киев, угроза воздушного десанта в Гостомеле.

Цель- оттянуть, связать и уничтожить основную резервную группировку .

Результат ввел в ступор НАТО, т.к. такие «авантюры» они не просчитывали. Резервная группировка подпирающая «Донбасский треугольник», рванула, теряя тапки, под Киев и с колес вступала в бой. По словам очевидцев, первые 2-3 дня, нас просто заваливали их мясом.

Итог: Уничтожение основных донбасских резервов, связывание их остатков, захват ЗКП под Киевом с пленением более 100 офицеров оперативного управления ГШ ВСУ со всеми опер. документами и т.п… Вывоз еще каких-​​то ништяков из под Гостомеля.

Отошли обратно, как жест доброй воли (по результатам Стамбула, типа переговоры ))), почти в боевых порядках. Например в Бучу хохлы зашли только на 2-й день после нашего выхода. Задача выполнена на 200% !!!

2. Прорывы на Харьков -​Чернигов-​ Сумы, это удары отвлечения и связывания.

Цель связать северные заградительные, фланговые резервы, оттянуть их из под Донбасского треугольника. Все удалось. Потом вообще оставили харьковщину, как избыточный плацдарм уже выполнивший свою функцию.

3. КЧФ и захват о.Змеиный, угроза десанта в Одессу.

Цель оттянуть резервы, прикрывающие «южную ударную группировку», связать и не дать им уйти на помощь в Мариуполь. Осложнить логистику морем и т.п.

После падения Мариуполя эта задача была снята, в части угрозы захвата плацдарма.

Результат — всё удалось.

4. Вязкие бои по всему фронту на Донбассе (ЛДНР).

Цель связать «Донбасский укрепрайон» вязкими наступательными боями, пресечь перекидывание резервов в критические точки (Харьков, Сумы, Киев и в Мариуполь)

5. Удар по югу, это основная оперативная цель 1-го этапа.

Цель- уничтожение южной(основной ) ударной группировки с выходом на Мариуполь и уничтожение ее ЗКП. Это был основной ударный кулак НАТО, готовый к выходу на Н.Азовск и далее ...(практически чистые степи).

Результат — удалось полностью, т.к. все возможные резервы ВСУ уже были растянуты и связаны, никто из резервов на помощь «ударной группировки» не пришёл, она издохла.

Оперативный результат:

НАТО, готовясь к активной обороне с последующим прорывом по югу, но до августа они застряли в положении обороняющихся, лишенных маневра, с размазанными резервами по всему периметру, со сложной лучевой логистикой во все стороны, потерявшими 20% территории, сидящей в своих укрепрайонах с бесконечными боями, без шанса выйти на оперативный простор, всё время уничтожающие накопленный «золотой»(невосполнимый) советский б/к...

Объективная реальность, никем не оспариваемая, как доказательство:

1. РФ зашла и захватила 20% территории, наступая на подготовленные «натовской военной мыслью»и хорошо обороняемые укрепрайоны, глубина обороны около 100 км, а ширина этой линии «Укроп-​мажино» более 200км., и они к этому готовились аж 8 лет!

РФ армия была в количестве около 250 тыс. чел., против нее в бункерах-​​окопах НАТО сидело около 400 тыс.чел и оперативный резерв из АТОшников еще около 400 тыс.чел. Итого: 250т. русских, против 700-800 тыс.западоидов.

По классике, в этом раскладе, мы должны были-​бы наступать минимум с 1 млн. чел. А нас было в 4 раза меньше необходимого. Например, США в Ираке (Кувейт) создали преимущество 2 к 1 и усилили его в конце войны до 3 к 1.

2. НАТО-​цы были в оперативном шоке ос произошедшего аж до сентября, т.к. пропустили 2 оперативные волны. Т.е. шок был такой, что до сентября о контрнаступлении даже не помышляли. Кст. это говорит о степени потерь и обрушении резервов и снабжения.

*«Оперативная волна» — ср. длительность 2-3 мес., когда наступление сменяется паузой на пополнение и ротацию войск. Во время паузы противник начинает контрнаступление.

DONTSTOPWAR | ПОДПИСАТЬСЯ

> 🇷🇺 DONTSTOPWAR:
Кст. именно 6-и месячный «оперативный шок» противника заставил войска РФ, на пределе ресурсов и возможностей взять и Херсон и др. запорожские области. Просто воспользовались моментом...

Кст., этим и объясняется пауза в становлении военных администраций и т.п.

3. Бюджет стран НАТО 1200 млрд. долларов, бюджет МО РФ 60-80 млрд. долларов. Результат — мы захватили 20% территории натовской Украины. Эффективность «русского военного доллара» 20 к 1 от натовского.

Это об эффективности управления, коррупции, профессионализма, производительности труда, НТР и ВПК РФ… и т.п.

4. Потери: НАТО «в обороне» на своей земле, готовились 8 лет, и потеряли около 400 тыс.чел.* РФ «в наступлении», на «самый мощный военный альянс мира», потеряли около 40 тыс.чел*.(вместе с ЛДНР). По классике наши потери должны быть минимум 700 тыс.чел.

Это о степени оперативного искусства, уровне военной школы и общего управления войсками.., конечно-​​же в сравнении с натовцами, т.к. «теоретический идеал» не достижим по определению)))

*Потери с учетом тяжело раненных(невозвратных)

ВЫВОД:

С точки зрения оперативного искусства, настоящая операция на Украине гениальна в задумке и в реализации. Результат невероятен и противоречит всем теоретическим, постулатам наступательных операций. По сути это «поход через Альпы 2.0»

П.С.

Наша оперативная пауза должна быть, после такого блицкрига, не менее 3 мес. Это и есть 2-й этап — ротация, восстановление, накопление и сосредоточение. Т.е. начало следующей волны, это конец ноября-​​нач.декабря 2022. и это уже 3-й этап.

П.П.С.

Наша основная задача в «украинской компании», это разрушение колониального мира, как основа сосуществования Запада, который в свою очередь есть экзистенциальная угроза России уже более 500 лет. Сейчас мы можем решить ее раз и навсегда. Вот цена вопроса!

По О.Шольцу — "… это крестовый поход против Запада...", они начали о чем-​то догадываться.

Для нас — Украина всего лишь инструмент. Пока не будет достигнута основная цель, «укро-​инструментом» будут активно пользоваться, т.е. он не должен сдохнуть раньше, иначе все усилия насмарку.

Добавил sant sant 12 Ноября 2022
Комментарии участников:
gro
-1
gro, 12 Ноября 2022 , url

Отошли обратно, как жест доброй воли (по результатам Стамбула, типа переговоры ))), почти в боевых порядках.

 Первая но не последняя статегическая ошибка в СВО

Трушин
+3
Трушин, 13 Ноября 2022 , url

Тем количеством войск, что у нас было, мы просто бы не смогли захватить и удержать Киев в условиях партизанщины с их стороны и применения диверсионных групп, которые запад натаскивал годами

Korarnoh
-20
Korarnoh [вечный бан], 13 Ноября 2022 , url
Комментарий удален
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 12 Ноября 2022 , url

Закончившаяся Итальянская кампания была использована российскими союзниками в своих корыстных целях. Россия воевала в Европе за чужие интересы.

В направлении к Швейцарии Суворов двинулся 31 августа (10 сентября) 1799 года. Весь этот поход стал чередой больших и малых сражений, постоянных проявлений героизма русских войск. Австрийцы должны были осуществить материальную подготовку похода. Но по традиции они ничего не сделали, и наши воины были вынуждены сами обеспечивать необходимые приготовления.

12 (23) сентября Суворов атаковал французские войска у перевала Сен-Готард и долины реки Рёйс. Русские смогли справиться и с французами, и с природными преградами. Особую сложность представляли Чёртов мост и Урзернская дыра, которые суворовские «чудобогатыри» также геройски преодолели.

Перейдя Альпы, наши войска попали в окружение. Суворов принял решение с боями прорываться в Австрию через превосходящие силы противника и снежные горы. Эта операция была успешно проведена. Совершив в сложнейших условиях переход через перевал Паникс, русские войска вышли к австрийской границе. Сам Суворов охарактеризовал этот переход так: «Русский штык прорвался сквозь Альпы».

 До настоящего времени историки затрудняются найти в мировой истории аналоги Швейцарскому походу Суворова. Войска под его командованием за 16 дней прошли 300 километров, преодолели семь перевалов при постоянных боях и не потерпели ни одного поражения. Суворов в тяжелейших условиях спас армию. За высокий полководческий талант ему было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса.

Итальянский и Швейцарский походы Суворова имели целью разгром французской армии. К сожалению, героические усилия нашей армии не привели к достижению этой цели, но не по ее вине. Практически вся европейская общественность и военные считали, что основная проблема была в действиях австрийцев.

Итогом менее чем месяца изнурительных маршей и героических боевых действий в непривычных для русской армии горных условиях стала потеря около 5000 человек погибшими, не менее 2100 пленными, а также всей артиллерии. Потери противника неизвестны, однако Суворов из своего последнего боевого похода вывел живыми около 1400 пленных французов. При этом Франция сохранила свой полный контроль над Гельветической республикой, каким он был до начала Швейцарского похода.

 По-моему автор не знает истории. Считаю данное сравнение весьма спорным с точки зрения целей и задача того итальянского и швейцарского походов и нынешней СВО, но абсолютно бесспорным с точки зрения профессионального отношения к воинскому искусству, героизма и сылы русского духа по сути одной и той же тогда и сегодняшней Русской Армии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать