США пытались разработать глобальную научно-образовательную систему, в которой проводимые за счет других стран разработки были бы подконтрольны Штатам, сообщил на международной научной конференции по целям устойчивого развития в РУДН президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
В мероприятии также принял участие ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.
«Американцы строили, если бы мы им не помешали, глобальную научно-образовательную среду, <…> формировали систему, в которой глобальные стратегические и научно-технологические цели были понятны только США. И это за счет бюджета России и бюджета своих стран», — отметил Ковальчук.
Главным требованием США была «прозрачность научно-образовательной сферы», то есть все результаты на каждом этапе проекта должны загружаться в интернет. Вторым требованием стала «неограниченная мобильность людских ресурсов». Это дало бы Америке возможность с помощью чужих ресурсов использовать результаты научных разработок, считает ученый.
По его мнению, самое сложное — это начальный этап научного исследования, поэтому Штаты пытались проводить его за счет других.
«Поэтому вы тратите деньги, помещаете все в интернет-доступ, мы будем следить, а потом заберем этих людей за тысячу долларов, будем делать новую продукцию и вам ее продавать», — объяснил глава Курчатовского института.
Ученый раскритиковал и грантовую схему финансирования исследований. Гранты могут поддерживать научные предприятия на плаву, но не позволяют коллективам концентрироваться для решения стратегических задач, подытожил Михаил Ковальчук.