Новый Москвич 3 и 3е (2022-2023 года) для России: фото, цена, комплектации и где его купить

отметили
30
человек

На последней неделе ноября 2022 на бывшем заводе «Renault Россия» («Автофрамос») стартует производство абсолютного новой модели Москвич. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Предприятие находилось в простое с момента приостановки сборки на нем французских моделей и теперь оно переориентировано на производство автомобилей отечественного бренда. На первом этапе на нем будет вестись сборка двух моделей компактных городских кроссоверов: Москвич 3 и его электрической модификации Москвич 3е, представляющих собой перелицованные версии китайских моделей Jac JS3 (бензиновая версия) и JAC iEVs4 (электрическая версия).

Сертификаты на Москвич 3 и 3е были получены предприятием 16 ноября 2022 года. Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на на них были опубликованы в открытой базе Роспатента в то же время. До 2024 года автомобили будут собираться крупноузловым методом, а после планируется переход на полный производственный цикл со сваркой и окраской кузовов. До 31 декабря 2022 года планируется произвести 600 новых Москвичей 3 и 3е (400 — в бензиновом исполнении, 200 — в электрическом). В 2023-м производственный план увеличат до 50 тысяч машин (в том числе 10 тысяч — в электрическом исполнении), в 2024-м планируют собрать 100 тысяч новых Москвичей (из них 20 тысяч в электрическом исполнении). Закупки машинокомплектов из Китая будет производить компания КАМАЗ, ставшая индустриальным партнером проекта. Поставки комплектующих будут вестись через созданный в Москве логистический хаб, включающий в себя контейнерную и универсальную площадки для тяжеловесных грузов, а также складской комплекс.

В дальнейшем на конвейер планируется постановка еще двух кроссоверов и одного седана под возрожденным брендом. Также, через 2-3 года на конвейер должны быть поставлены уже полностью оригинальные автомобили на платформе собственной разработки.

Основными покупателями Москвичей нового образца станут службы такси и каршеринга Москвы и Московской области. По предварительным оценкам они смогут покупать 40-60 тысяч автомобилей в год.

Где можно купить новый Москвич 3 / 3е в России

Для продажи автомобилей под возрожденным брендом Москвич в России создается обширная дилерская сеть. С 3 по 21 октября 2022 года компания проводила конкурс на получение статуса официального дилера по продажам и сервисному обслуживанию автомобилей. Среди требования к потенциальным партнером называлась готовность создать инфраструктуру для демонстрации, продажи и обслуживания не только бензиновых, но и электрических автомобилей. На работу с брендом Москвич переключаются официальные дилеры ушедших из России марок автомобилей. По сути, у последних не осталось иного выбора, кроме как перепрофилировать бизнес на продажу китайцев, Лады, УАЗа или Москвича.

 

Наиболее обширная дилерская сеть для продажи и обслуживания возрожденных Москвичей нового образца создается в Москве и Санкт-Петербурге. Всего же на данный момент заявлены 23 российских города, в котором будут присутствовать дилеры марки.

Цена на новый Москвич 3 / 3е в России у официальных дилеров

Официальная цена на новый Москвич 3 / 3е пока объявлена не бала. Однако, по предварительной информации стоимость новинки должна стартовать от 1,6 миллиона рублей за базовую версию с атмосферным мотором 1.6 и механикой. Турбированная модификация будет, минимум, на 150 тысяч рублей дороже. За вариатор нужно будет доплатить еще 60-70 тысяч рублей. Наиболее укомплектованный вариант бензинового Москвича обойдется приблизительно в 2,2 миллиона рублей.

Электрический Москвич 3е будет стоить около 3 миллионов рублей. Еще раз повторим, что это — не официальные цены.

Комплектации

Новый кроссовер должен быть достаточно неплохо оснащен. Базовая модификация Москвича должна получить:

  • АБС и ESP;
  • Две подушки безопасности;
  • Кондиционер;
  • Мультимедийную систему;
  • Электропакет;
  • Подогревы сидений;

За доплату будут доступны:

  • Двухзонный климат-контроль;
  • Боковые подушки безопасности и шторки;
  • Люк в крыше;
  • Салон из экокожи;
  • Полный пакет теплых опций (подогревы задних сидений, руля и лобового стекла;
  • Электрорегулировки сидений;
  • Продвинутая мультимедийная система с поддержкой Apple Carplay и Android Auto;
  • Электронный приборный щиток;

Технические характеристики Москвич 3 и 3E

Технические характеристики новых моделей Москвича 3 и 3е по понятным причинам повторяют оные у китайских моделей Jac JS3 и и JAC iEVs4. Длина кузова — 4410 мм, ширина — 1800 мм, высота — 1660 мм, колесная база — 2620 мм. Ширина передней колеи — 1510 мм, задней — 1500 мм.

Бензиновый Москвич 3 оснащается двумя двигателями:

  • 1.6 (атмосферный), развивающий 109 л.с. и 150 н/м крутящего момента в сочетании с 5-ступенчатой механической КПП;
  • 1,5 (турбированный), развивающий 150 л.с. и 210 н/м крутящего момента в сочетании с 5-ступенчатой механической КПП или вариатором;

Электрический Москвич 3е получил силовую установку, развивающую 50 кВт (68 л.с.). Она оснащается тяговой батареей Sinoev 21011S4C4 емкостью 187 А*ч. Запас хода составляет внушительные 410 км.

Автомобиль доступен только в переднеприводном исполнении и оснащается передней подвеской типа макферсон, задней — полузависимой. Снаряженная масса в бензиновом исполнении составляет 1410 кг, в электрическом — 1800 кг

Выводы: будут ли покупать новый Москвич?

Несмотря на скептическое отношение многих к проекту, у нового городского кроссовера Москвич есть все шансы на успех. В первую очередь последнему будет способствовать очень снизившаяся конкуренция на авторынке, вызванная сильным дефицитом новых автомобилей. Параллельный импорт не способен в полной мерее его компенсировать. Покупателям, особенно корпоративным требуется официальная дилерская поддержка и обслуживание а также наличия программ лизинга. Если предприятие сможет их обеспечить, то на данном этапе новинка станет безальтернативным вариантом для сервисов такси и каршеринга, которые оказались в кризисной ситуации из-за отсутствия возможности приобретения новых автомобилей в лизинг. Фактически заменять стареющие Polo, Rapid, Solaris и Rio стало просто нечем. Наиболее доступные китайские модели, такие как Chery Tiggo 4, Geely Coolray и Haval Jolion стоят слишком дорого.

Частные покупатели также могут обратить внимание на новинки благодаря чуть более низкой цене на последние, а также лучшей доступности запасных частей. Кроме того, спрос может значительно возрасти в будущем, если новые Москвичи хорошо зарекомендуют себя у корпоративных пользователей.

Добавил Алексей3333 Алексей3333 23 Ноября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+10
vvsupervv66, 23 Ноября , url

Судя по цене, ручная сборка.

Прям не Москвич, а Porsche.

Это называется привет Китай — Changan, Exeed, DFM Dongfeng и т.д. Их там в топе штук 15 по цене от 1 млн с хвостиком и выше.

Алексей3333
+3
Алексей3333, 23 Ноября , url

стоимость новинки должна стартовать от 1,6 миллиона рублей за базовую версию с атмосферным мотором 1.6 и механикой. Турбированная модификация будет, минимум, на 150 тысяч рублей дороже. За вариатор нужно будет доплатить еще 60-70 тысяч рублей. Наиболее укомплектованный вариант бензинового Москвича обойдется приблизительно в 2,2 миллиона рублей.

 Цена нормальная для кроссовера.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 24 Ноября , url

Вопрос простой. Куда продавать будете? В Китай, в Индию?

При такой средней зарплате по России цена кроссовера совсем ненормальная.

ramstor
+6
ramstor, 23 Ноября , url

manny21
+3
manny21, 23 Ноября , url

эту новость лучше читать под такое

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 24 Ноября , url

В первую очередь последнему будет способствовать очень снизившаяся конкуренция на авторынке, вызванная сильным дефицитом новых автомобилей.

 Так в российских и западных СМИ показывали бескрайние автостоянки с новыми или почти новыми авто.

Так что параллельный импорт в Россию таких автомобилей при таких ценах на новые отечественные авто принесёт огромные прибыли и реализацию таких авто, которые скопились в огромном количестве в результате перепроизводства, одновременно сдерживая развитие и рост российской автомобильной отрасли.

thy
+2
thy, 24 Ноября , url

Ладу Весту же за 2кк берут, и это возьмут. Наплевать, что оно в Китае стоит менее 1.2кк — «Вот, сами и покупайте в Китае» (с)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать