Методы ХХ века, амбиции – ХХI-го: как Польша пытается стать сверхдержавой

отметили
5
человек
в архиве

Милитаризация Польши стала удобным поводом для американской прессы пестовать из неё новую угрозу для России в продолжение украинской темы. Издание Politico назвало Войско Польское и предрекло Польше стать военной сверхдержавой, ссылаясь на приоритет в развитии сухопутных войск и обычных средств поражения.

Однако в этой лукавой трактовке кроется ключевое противоречие, а именно — наличие ядерного оружия как обязательный атрибут военной сверхдержавы. Тем не менее, усиленные темпы наращивания военного потенциала, действительно, выделяют Польшу на общем фоне НАТО в Европе. По своему оборонному бюджету и численности войск Варшава уже превзошла Германию и на этом останавливаться не собирается.

Польша планирует увеличить затраты на оборону с 2,4% до 5%, в то время как Германия только пытается повысить военные расходы с 1,5% до 2%. По числу танков и гаубиц Войско Польское тоже превосходит Бундесвер. К 2035 году поляки намерены вдвое увеличить численность своей армии и довести её до 300 тыс. человек против 170 тысяч в настоящий момент у Германии. На военные расходы Варшава заложила 111 млрд евро.

Польша в настоящее время активно перевооружается и модернизирует свои арсеналы. Так, 240 советских танков, переданных Украине, заменят на 250 танков М1 Abrams из США на общую сумму 4,9 млрд евро. В дополнение к F-16 ожидаются 32 истребителя F-35, а производство итальянских вертолетов компания Leonardo откроет в самой Польше. Огромный военный заказ на 12 млрд долларов Варшава заключила с Южной Кореей: тысяча танков K2 и 600 САУ K9, 180 боевых танков K2 Black Panther, 200 155-мм САУ K9 Thunder, 48 легких учебно-боевых самолетов FA-50 и 218 боевых машин реактивной системы залпового огня K239 Chunmoo.

Тем не менее, наравне с отсутствием ядерного оружия у Польши отсутствует ещё один важный функционал — наличие собственной орбитальной группировки и соответственно собственной системы глобального позиционирования. Как признаются сами польские офицеры, здесь они «в ж…» и вынуждены запрашивать данные у союзников по НАТО. Хотя поляк Рафал Моджевский и возглавляет финскую компанию Iceye, производящую уникальные радиолокационные спутники, и даже открыл в Варшаве отделение данной компании, однако это никак не повлияло на военные возможности Польши.

Так что, как считает военный эксперт Михаил Ходаренок, при всех перспективах милитаризации Польша в лучшем случае может претендовать лишь на статус региональный военной державы, но никак не мировой — для этого потребуются десятки, а то и сотни лет напряженной работы. К тому же стоит отметить и ретроградный путь, по которому пошли поляки, делая ставку на развитие старых военных технологий, в то время как весь передовой мир переходит на технологии дистанционной войны.

Добавил Антон Елисеев Антон Елисеев 24 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников: