Старый Новый год: суть и традиции уникального праздника
отметили
23
человека
в архиве
Старый Новый год традиционно празднуется в России в середине января. Какого числа отмечается Новый год по старому стилю, когда он будет в 2023 году, суть и история его возникновения, чем он отличается от официального Нового года и когда было положено начало празднования, какие праздники отмечаются вместе со Старым Новым годом в один день, связанные с ними народные приметы и обычаи — в материале РИА Новости.
Старый Новый год
Через две недели после Нового года многие граждане нашей страны вновь собираются за праздничным столом и встречают Старый Новый год. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла по постановлению советского правительства в 1918 году. Но переход с юлианского на григорианский календарь не приняла церковь, поэтому все православные праздники отмечаются по старому стилю. Так как современный Новый год выпадает на Рождественский пост, верующие могут по-настоящему отметить приход только Старого Нового года.
— Обычно россияне считают, что наш Старый Новый год — уникален, но на самом деле похожие праздники, связанные с переходом на другие календари, есть и в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и других странах. Сейчас этот праздник в России утратил свою религиозную подоплеку. В основном он воспринимается как второй шанс хорошо отметить Новый год, сделать то, что не удалось в ночь с 31 декабря на 1 января. По статистике, Старый Новый год празднует более 60% россиян, но этот процент выше среди людей младше 40 лет. Еще один повод собраться уже после окончания официальных государственных праздников — бесценен. При этом в самом праздновании всеми, как правило, соблюдаются советские традиции, поэтому старый Новый год можно назвать праздником молодых с традиционной душой, — рассказывает Нина Козловцева, кандидат культурологии, заместитель руководителя по научной работе Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ.
История праздника
Исторически праздник обусловлен разницей в календарях: юлианском (так называемым «старым стилем») и григорианском («новым стилем»). Первый использовался в царской России, второй — в Европе. Разница между ними составляла 13 дней, и это, конечно, затрудняло международные отношения между Россией и европейскими странами.
«Поэтому 14 февраля 1918 года Россия перешла на григорианский календарь. Но с этим решением не согласилось русское духовенство, продолжив ориентироваться на юлианский. Это привело, во-первых, к тому, что Рождество в России, в отличие от большинства стран, празднуют 7 января, а во-вторых, к появлению двух новых годов: официального — по новому стилю, и привычного — по старому стилю», — объясняет Нина Козловцева.
Какого числа празднуют
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Православная церковь 14 января празднует Обрезание Господне и день святителя Василия Великого. Васильев день считался важным и влиял на весь последующий год.
Суть праздника
Праздник сохраняет старые традиции. Конечно основная цель этого дня: собраться семьей и приятно провести время. Поздравить всех кого не успели, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.
Как отмечают
Празднование Старого Нового года, как правило, происходит дома, где собирается, семья, родственники или друзья.
«Часто Старый Новых год отмечают с теми, с кем не удалось встретить официальный праздник. Например, если 31 декабря встречали с семьей, то 13 января — с друзьями, и наоборот. Сама атмосфера Старого Нового года душевнее официального торжества, потому что этот праздник — народный и отмечать его или нет — личный выбор каждого, поэтому если празднуют, то точно от души», — говорит Нина Козловцева.
Традиции
В Васильев день на Руси традиционно накрывали богатый стол, на котором обязательно присутствовала кутья (рисовая каша), но не постная, а заправленная мясом и салом. Но настоящим королем стола был жареный поросенок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота.
Еще одна традиция связана с древнерусскими поверьями, по которым 13 января считалось днем, когда особенно активна нечистая сила. Поэтому после заката и до полуночи молодежь ходила по домам с песнями и стихами, отгоняя ее, а хозяева щедро одаривали гостей сладостями и пирогами.
В некоторых семьях старались в этот день избавляться от старой одежды, это считалось символом начала новой жизни. Молодые люди 14 января старались прийти в дом возлюбленной свататься. Если девушка отвечала согласием, семейная жизнь обещала быть долгой и счастливой. Даже если незадачливому жениху ранее отказали, он мог попробовать снова попросить руки и сердца девушки, так как в Старый Новый год его шансы удваивались.
Обряды
Старый Новый год совпадает со Святками.
— Это время в народе считалось идеальным для гаданий. Для современных девушек это веселое развлечение, но находятся и всерьез уверенные в том, что результат воплотится в жизнь. Например, можно написать имя потенциального жениха на крохотной бумажке и сжечь на свече. В советское и постсоветское время возник обычай делать так под бой курантов. Несколько гаданий на Старый Новый год связано со сновидениями. Считалось, что это переходное состояние между жизнью и смертью, поэтому позволяет предвидеть будущее. Девушки пытались увидеть будущего мужа. Для этого клали под подушку расческу со словами «Суженый мой, приди и расчеши мне волосы», — рассказывает Марина Бочарова, культуролог, преподаватель истории религии ММА.
Хозяйки старались в этот день обойти дом с горящими свечами в руках, отпугивая нечистую силу и защищая семью от бед, а глава семьи должен был постучать топором по порогу, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб», чтобы привлечь достаток.
«В целом обряды и традиции не сильно отличаются от официального Нового года. Самой новой традицией обоих праздников можно называть написание желания под бой курантов с последующим сжиганием его и употреблением вместе с шампанским. Считается, что такие желания всегда сбываются», — добавляет Нина Козловцева.
Приметы и суеверия
Говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь.
— То же самое относится и к Старому Новому году. Красиво одеться, весело провести время, вкусно поесть, исключая весь негатив, – важнейшая примета праздника. И если вы не поссорились во время готовки, то вероятность приятного года, согласно примете, сразу повышается. Существует поверье, что этот день надо праздновать в новой одежде. Или с хотя бы одним новым предметом гардероба. То же самое относится к Новому году. Кроме того, 14 января не рекомендовалось считать и вообще доставать мелкие монеты. В народной магии монета достоинством в единицу или десятку использовалась для обрядов по отведению бедности. Считайте по возможности крупные суммы, — советует Марина Бочарова.
Многие приметы связаны с погодными явлениями:
- —Если в этот день на ветках лежит белый и пушистый снег, то год обещает быть урожайным.
- —Звездная ночь — к обилию ягод.
- —Оттепель в этот день сулит холодное и неурожайное лето.
- —Сильный ветер обещает засушливое лето.
Для того, чтобы обеспечить хороший урожай яблок, с веток яблонь стряхивали снег, а домашний скот сытно кормили и обильно поили, задабривая весь следующий год. Если 14 января первым в дом входит мужчина, семье будет сопутствовать удача. Также считалось, что ребенок, родившийся в Васильев день, всю жизнь будет здоровым и счастливым.
Что нельзя делать
- —Народные поверья говорят, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие.
- —Не рекомендуется ругаться, таить обиду, сквернословить, так как этот день все же связан с церковным праздником.
- —Не стоит давать в долг, иначе весь год проживешь в долгах, зато возврат долга сулит денежное благополучие.
- —Лучше не встречать Старый Новый год исключительно в женской компании, это сулит несчастье и одиночество.
- —Нельзя в этот день произносить число 13, это может навлечь беду.
- —За праздничным столом не должно быть людей в темной одежде.
Праздничные блюда
Стол в этот день принято накрывать щедро.
— Сам набор блюд количеством не ограничен, но считается необходимыми конкретные кушанья. На обеденный стол ставят блины и кутью, основные религиозные блюда. А также большую миску с варениками. В деревнях их лепили все домочадцы, в современности эти традиция еще сохраняется в некоторых семьях. Еще одно традиционное блюдо – запеченное мясо крупными ломтями. Обычно это была свинина или говядина, — рассказывает Марина Бочарова.
Оригинальные блюда для новогоднего стола предлагает Сергей Гордеев, бренд-шеф сети магазинов «Азбука Севера»:
Сахалинская похлебка
Категория
Суп
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
0,5 кг
набор морепродуктов
1 шт.
лук репчатый
2 шт.
головка чеснока
200 г
томаты черри
1 шт.
болгарский перец
15 мл
соевый соус
3 г
соль
5 г
сахар
по вкусу
перец
10 г
петрушка
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
70,1 ккал
Белки
12,2 г
Жиры
0,8 г
Углеводы
3,5 г
Приготовление
1
Обжарить овощи, добавляя в следующей последовательности: лук, морковь, болгарский перец, черри, чеснок пару зубчиков целиком.
2
Вскипятить воду из расчёта 1 к 3 от массы овощей и морепродуктов. В кипящую воду заложить морепродукты, обжаренные овощи. Добавить соевый соус, сахар 1 чайную ложку. Довести до кипения и варить 5 мин. (не больше).
3
Разлить по тарелкам и украсить веточкой свежей петрушки.
Картошка по-камчатски
Категория
Гарнир
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
1 ч. 15 мин.
Ингредиенты
4 шт.
картофель крупный
300 г
сима или чавыча свежая, филе
100 г
сыр пармезан
5 г
лук зеленый
по вкусу
укроп
1 шт.
репчатый лук
по вкусу
соль и перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
162,6 ккал
Белки
14 г
Жиры
7,9 г
Углеводы
8,9 г
Приготовление
1
Помыть картофель, обернуть фольгой, запекать в духовом шкафу 1 час при 180 градусах. Пока готовится картофель, подготовить остальные ингредиенты: нарезать мелко рыбу и зелень, натереть на крупной терке сыр.
2
Готовый картофель разрезать пополам, ложкой убрать мякоть так, чтобы хватило места для начинки. Заложить все ингредиенты, сверху посыпать сыром.
3
Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 175 градусов.
Чир, фаршированный овощами
Прелесть этого рецепта в том, что в качестве главного ингредиента используется подледный чир — это визитная карточка Якутии. Именно в этот период он набирает максимальный вкус и сочность благодаря тому, что нагуливает жирок, который помогает ему согреваться в холодных водах.
Категория
Гарнир
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
15 мин.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
1,5 кг
чир
1 шт.
перец болгарский желтый
1 шт.
помидор
1 шт.
веточка петрушки
3 г
соль
3 г
перец
1 шт.
долька лимона
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность
87,5 ккал
Белки
17,4 г
Жиры
2 г
Углеводы
0,1 г
Приготовление
1
Свежемороженый чир очистить от чешуи и выпотрошить. Посолить и поперчить внутри и снаружи.
2
Овощи нарезать дольками и нафаршировать рыбу. Лимонную дольку выложить по центру, петрушку — вдоль.
3
Обернуть рыбу кулинарной нитью так, чтобы овощи не выпадали, и поставить в духовку на 20 мин при температуре 180 градусов.
4
Снять нить и нарезать на порционные кусочки.
Источник:
https://ria.ru/20221209/tradit...
Добавил Игорь Иванов 39114 14 Января 2023
нет комментариев
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено