[«Его пример - другим наука»] Yahoo News Japan: Народ помог России справиться с санкциями Запада

отметили
30
человек
в архиве
[«Его пример - другим наука»] Yahoo News Japan: Народ помог России справиться с санкциями Запада
Экономика России выстояла перед лицом западных санкций, пишет Yahoo News Japan. Одна из основных причин — народный менталитет. США и Европа делали ставку на «усталость» населения от связанных с ограничениями проблем, но просчитались, уверен автор статьи.
 
Российская экономика не так слаба, как может показаться
 
Будучи московским корреспондентом одного из телеканалов, я иногда получаю просьбы из токийского головного офиса осветить тему экономических трудностей в России. В частности, сразу после начала ее военной спецоперации на Украине в феврале 2022 года такие запросы поступали каждый день.
 
Безусловно, экономические санкции, введенные западными странами, оказали определенное влияние на страну: цены выросли, товары, которые раньше были доступны, стали дефицитными, а также появились ограничения, связанные с кредитными картами.
 
Тем не менее серьезных трудностей, которые представляют себе японцы, не возникло: например, не было огромных очередей за товарами и в банкоматы или опустошения прилавков в магазинах.
 
Телевидение хорошо показывает ситуации, если «что-то происходит», но не очень удачно, если «почти ничего не происходит», поэтому подобное положение вещей практически не освещается. В связи с этим из февральских и мартовских репортажей, которые выходили в прошлом году, у многих могло сложиться впечатление, что российская экономика рухнет под воздействием санкций.
 
Действительно, последствия ограничительных мер оказались достаточно серьезными, но экономика страны продемонстрировала удивительную стойкость. В этой статье мы обсудим некоторые факторы, обуславливающие ее стабильность.
 
Снятие запрета на параллельный импорт
 
В ноябре прошлого года съемочная группа «ТВ Токио» посетила универмаг ГУМ в центре Москвы. Это ведущий торговый объект, открытый в конце XIX века в Российской империи. Там были в большом количестве представлены иностранные бренды класса люкс.
 
Но магазины Christian Dior, Prada, Cartier, Gucci, Montblanc, Burberry и другие были закрыты. На входе висели вывески: «Магазин временно закрыт. Мы с нетерпением ждем возможности пригласить вас снова».
 
Многие бренды в феврале прошлого года приняли решение об уходе из России.
 
Между тем в магазине мобильных телефонов, расположенном по соседству, в полном объеме представлена продукция Apple и Samsung. Эти компании также покинули страну и прекратили экспорт продукции. Например, Apple в марте объявила о полной остановке поставок в Россию. То есть там распродаются остатки?
 
Но центральное место на витрине занимает iPhone 14, который был представлен в сентябре 2022 года. Продается гаджет, который был выпущен через шесть месяцев после объявления об уходе. Цены начинаются примерно от 120 тысяч рублей (около 215 тысяч иен), что немного дорого. В Японии цены стартуют примерно от 165 тысяч иен.
 
За этой необычной ситуацией скрывается система параллельного импорта, которую российское правительство решило ввести в марте прошлого года. Параллельный импорт — это поставка и продажа товаров без разрешения производителя.
 
В России параллельный импорт считался нарушением прав интеллектуальной собственности, но этот запрет был снят. Власти определили бренды для параллельного импорта в рамках определенного ассортимента товаров, включая одежду, транспортное оборудование, электроприборы и компьютеры.
 
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал эту меру противодействием враждебности иностранных политиков, подразумевая экономические санкции. По данным российского правительства, в 2022 году объемы параллельного импорта достигли 20 миллиардов долларов США, что эквивалентно 5% от общего объема.
 
Популярность японских автомобилей
 
Итак, как работает параллельный импорт? На наши вопросы ответил генеральный директор официального дилера Nissan Максим Шишко.
 
Yahoo News Japan: Вы занимаетесь параллельным импортом на фоне санкций и экономической ситуации?
 
Максим Шишко: Да. К сожалению, ситуация не оставила нам другого выбора, и мы были вынуждены воспользоваться возможностями параллельного импорта, предоставленными государством. Процесс непростой. Сначала поставками занимались частные лица, и так формировался рынок новых автомобилей и запасных частей. Теперь мы тоже уже в состоянии обеспечить параллельный импорт.
 
— Из каких стран в настоящее время поступают автомобили?
 
— Источников много. В их число входят такие страны-производители автомобилей, как Европа, Объединенные Арабские Эмираты и Япония. ОАЭ, например, традиционно крупный транзитный пункт реэкспорта.
 
Есть разные цепочки поставок — иногда машины поступают к нам из стран Таможенного союза, а иногда из Китая. Что касается последнего, то ограничений в отношении китайских производителей нет, поэтому автомобили ввозятся официально.
 
— Таможенный союз — это какие страны?
 
— В первую очередь, это Казахстан и Армения. Некоторые автомобили из Белоруссии. Ранее склады пополнялись за счет официально ввезенной техники, но в конце 2022 года она закончилась, поэтому сейчас дилерских автомобилей нет. Некоторые импортируются частными лицами, но это — серый рынок. Он не регулируется, и ценообразование неясно.
 
Такова реальность. Параллельный импорт деталей и запасных частей весьма важен. Он напрямую касается каждого гражданина. Помимо многочисленных автолюбителей, все мы так или иначе используем автомобили — водим машину или ездим на такси.
 
— Авто из Японии также импортируются?
 
— Да, популярные бренды. Toyota всегда была лидером по продажам в России среди японских брендов. Надо сказать, что многие дорогие машины сегодня ввозятся в рамках параллельного импорта. Дело в том, что стоимость транспортировки одинаковая вне зависимости от цены автомобиля, поэтому, естественно, чем дороже машина, тем выгоднее. Так что, в основном спросом пользуются люксовые модели, например, Lexus.
 
Примечание: на момент интервью продукции в автосалоне не было. Япония запретила экспорт предметов роскоши в Россию, а в случае с легковыми автомобилями стоимость не должна превышать шесть миллионов иен. Поэтому большинство моделей Lexus не поставляются.
 
По словам Шишко, некоторые товары, ввозимые через параллельный импорт, подорожали вдвое, но в среднем рост цен удалось сдержать на уровне около 30%. Как подчеркнул генеральный директор, россияне напрямую зависят от параллельного импорта. И эти товары первой необходимости являются для российской экономики спасательным кругом.
 
Почему российская экономика надежнее, чем кажется
 
Есть список продукции, для которой разрешен параллельный импорт, и он включает производителей полупроводников, на которые распространяются санкции. Среди них японская «Мурата», тайваньская TSMC и американская Intel.
 
Такое точечное снятие запрета на параллельный импорт комментирует макроэкономический эксперт МГУ профессор Олег Буклемишев: «Это была единственная мера, на которую могло пойти правительство, но теперь она стала популярной и простой с точки зрения легкости применения».
 
Давайте теперь рассмотрим устойчивость России и с точки зрения цифр.
 
После начала СВО в феврале прошлого года западные страны ввели против Москвы целый ряд экономических санкций. К ним относятся, например, приостановка экспорта полупроводников и другой продукции, имеющей большое военное значение, импорта российских ресурсов, от которых зависела Европа, замораживание активов частных лиц и компаний, а также исключение банков из сети международных платежей.
 
Что в результате стало с экономическими показателями? Разумеется, реальный ВВП ушел в минус: данные за третий квартал (июль-сентябрь) 2022 года показали снижение на −4% в годовом исчислении.
 
Между тем в Перспективах развития мировой экономики, представленных МВФ в октябре, Россия была единственной страной, прогноз экономического роста которой пересмотрели в сторону повышения, хотя он и оставался отрицательным. При этом прогнозы для развитых государств скорректировали в сторону понижения.
 
Уровень безработицы также остается стабильным — на уровне около 4% в течение длительного времени после начала СВО, несмотря на то, что в будущем начнутся увольнения в иностранных компаниях, которые ушли из страны.
 
Не только параллельный импорт поддерживает стабильность российской экономики. Есть и множество иных факторов, включая продолжающуюся торговлю с Индией и Китаем, не входящими в так называемый западный мир, экспорт энергоносителей и растущие цены на них — это самое мощное оружие Москвы — а также продовольственное самообеспечение (самообеспечение зерном в пересчете на калории составило 151% в 2019 году).
 
Сравнение с периодом распада СССР
 
Еще одна вещь, которую я хотел бы упомянуть. Это менталитет россиян. Когда мы опрашивали людей, особенно тех, кто старше 40, мы услышали комментарии наподобие этого: «Мы пережили распад СССР. По сравнению с этим нынешние потрясения — ничто».
 
Если таких граждан много, то Россия может оказаться более устойчивой к экономическим санкциям, чем можно было предположить.
 
Эти меры изначально были призваны затруднить продолжение СВО с экономической точки зрения, вызвав дефицит поставок и военного финансирования, а также истощить российскую экономику. В этом отношении они могут постепенно оказывать влияние, например, в плане военного обеспечения.
 
При этом ограничения должны были оказать вторичный эффект распространения в стране усталости от спецоперации из-за спада в экономике. Однако из-за описанной выше устойчивости вряд ли можно ожидать, что они окажут большое влияние.
 
Это — один из примеров того, что оценка России по западным меркам — ошибочный подход.
 
Автор: Ватару Накамура (Wataru Nakamura)
Добавил suare suare 18 Января 2023
проблема (1)
Дополнения:

Добавил suare suare 18 Января 2023
Комментарии участников:
suare
+8
suare, 18 Января 2023 , url

Это на Западе — уставшее «население», а в России — «народ».

 

Stopor
+4
Stopor, 18 Января 2023 , url

Умом Россию не понять, а вот Россия может дать по жопе. 

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 18 Января 2023 , url

В потребительском  плане бдет  постепенное снижение предложение и  иран-изация т.е замена технически  более простыми  товарами.  В некоторых секторах  это будет  не очень заметно — потому что условная стиральная машинка, должна хорошо стирать, а навороты это 90% маркетинг, в других  областях «интернет 2.0 — на производстве это будет  более заметно. 

Рядовой потребитель „глубинный народ“ и  без того особых технологий не потреблял -  по этому и  не заметит. Макроэкономичекие показатели  — будут  в норм  пока высокие цены на сырье и  энерго  носители. Причин снижения в ближайшие 2-3 года не видно. В общем потребительский рынок будет  „прокисать“ но не прогоркнет ;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать