Морской порт Сочи намерен запустить сообщение с Абхазией и Грузией в 2023 году

отметили
25
человек

СОЧИ, 24 января. /ТАСС/. Морской порт Сочи ведет переговоры о запуске пассажирских перевозок в Абхазию и Грузию по Черному морю. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор АО «Морпорт Сочи» Юрий Владимиров.

«Мы надеемся, что будут [запущены пассажирские перевозки] в Абхазию и Грузию. Пока ведутся переговоры. Намерение есть запустить [перевозки] этим летом», — сказал Владимиров уточнив, что из Сочи в Грузию перевозки, предварительно, будут осуществляться в Батуми.

«Есть очень большой запрос на открытие новых маршрутов пассажирских перевозок морским путем. Мы постараемся удовлетворить требования наших туристов, насколько это возможно, развиваться в этом направлении», — добавил Владимиров.

Перед проведением зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в Краснодарском крае была создана необходимая инфраструктура для развития круизного туризма, благодаря чему в 2012-2015 годах более 90 тыс. иностранных туристов посетили край. Позже круизное сообщение было прервано. Затем было организовано внутреннее российское круизное сообщение из Сочи, однако и оно было прервано в связи с пандемией коронавируса и другими причинами.

Паромы в Сочи и круизы в Египет

По словам директора морпорта, в этом году также в планах продолжить круизное сообщение с Турцией на лайнере Astoria Grande, который с лета 2022 года курсировал из Сочи в города республики. Всего по итогам сезона в круиз отправились более 9 тыс. пассажиров.

Также в декабре впервые стартовала зимняя круизная программа из сочи в Турцию. По данным морпорта, всего из Сочи отправятся более 25 рейсов с российскими туристами на борту. Кроме того, из сочинского порта в 2023 году планируют наладить паромную переправу для туристов и легковых автомобилей в Стамбул.

Новым направлением в этом году может стать Египет. «Также [есть планы] запустить два рейса из Сочи в Египет — осенью и весной», — добавил собеседник агентства.

О морском порте Сочи

АО «Морпорт Сочи» — коммерческое предприятие, основным направлением работы которого является развитие регулярных морских грузопассажирских перевозок, круизного и яхтенного туризма на Черноморском побережье России. Морской порт в Сочи способен принимать до пяти круизных пассажирских судов одновременно, в том числе два лайнера длиной более 300 м, рассчитанных на 3,5 тыс. пассажиров.

Добавил precedent precedent 25 Января
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать