В Литве испугались последствий заявлений кандидата в президенты Чехии

отметили
25
человек
в архиве

Литву переполошили заявления кандидата в президенты Чехии Андрея Бабиша о нежелании защищать прибалтов.

В ходе дебатов с соперником по предвыборной гонке генералом Петром Павлом экс-премьер Чехии Бабиш в резкой форме объявил:

«Если вдруг понадобится защищать прибалтийские страны, я не отправлю туда чешских солдат!»

Это опасный сигнал, полагает председатель комитета Сейма Литвы по безопасности и обороне профессиональный русофоб Лауринас Касчюнас. А директор вильнюсского центра изучения стран Восточной Европы Линас Кояла прокомментировал скандал в том духе, что нарастающие внутренние противоречия в НАТО «не добавляют веса и гарантий политике коллективной обороны».

В свою очередь, дипломат, подписант Акта независимости от 11 марта 1990 года Альбинас Янушка опасается распространения взглядов, носителем которых является миллиардер Бабиш.

«Подобное наблюдается сразу в нескольких странах трансатлантического альянса», — цитирует Янушку Delfi сегодня, 26 января.

В первую очередь Янушка имеет в виду особую позицию Турции по вопросу присоединения Швеции к НАТО, пассивность Венгрии при решении наиглавнейших вопросов повестки европейской безопасности, колебания социал-демократов Германии в деле помощи Украине танками, а Литве — мотопехотной бригадой, которую никак не получается передислоцировать в подготовленные для нее казармы.




Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 26 Января
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать