Комментарии участников:
И это при том, что прибила свою промышленность и перешла на талоны на древесное топливо
С начала этого года Европа сохраняет мировое первенство по объему выплат за импорт нефти, газа и нефтепродуктов из России. Такие данные приводит финский Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA). Более того, за последнюю неделю, с 16 по 23 января, только страны Евросоюза по этому показателю обогнали Китай.
На прошлой неделе Евросоюз закупил наших углеводородов приблизительно на 670 млн евро. Если к этому объему добавить не входящую в ЕС Турцию со 180 млн евро, то общая сумма обгонит совместные закупки наших углеводородов Китая и Индии. И это несмотря на то, что в Евросоюз уже не поставляется российский уголь и нефть, отгружаемая через морские порты, и экспорт нашего газа в ЕС сократился до многолетнего минимума. А в Европе есть еще страны, не входящие в ЕС, кроме Турции, также закупающие наше сырье.
В этой статистике не учитывается «серая зона» торговли с перегрузкой нашей нефти в море с танкера на танкер и возможный реэкспорт нашей нефти после смешивания с сортами из других стран в портах. По данным Bloomberg, в январе перевалка в море российской нефти составит 14 млн баррелей, почти 10% от суммарного экспорта нефти нашей страной за месяц. А по данным того же CREA, около 20% танкеров с российской нефтью выходят из наших портов, не имея конечного пункта назначения.
Причем с начала января стала расти также доля таких танкеров, перевозящих наши нефтепродукты, хотя эмбарго на их импорт в ЕС и потолок цен для них будет введен только 5 февраля.
По физическим объемам поставок страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) давно обогнали Евросоюз, но платит за наши углеводороды ЕС значительно дороже, несмотря на все санкции и ценовые потолки. При закрытой статистике посчитать размеры переплаты не так просто, но приблизительно это можно сделать с газом. В ЕС сейчас мы поставляем около 66 млн кубометров газа в сутки, мощности поставок в Китай — примерно 43 млн кубометров в сутки, то есть где-то на треть меньше. Но на прошлой неделе Китай закупил газа на 30 млн евро, а ЕС — на 170 млн евро.
В случае же если потолки цен будут специально занижать и это будет отражаться на котировках нашей нефти, Россия может всегда сократить добычу. По мнению Мельникова, в нынешней ситуации это выгодно для бюджета, но невыгодно для компаний. Компаниям вполне комфортна цена в районе 60 долларов за баррель, что внутренне побуждает их не стремиться к сокращению дисконтов на нашу нефть.
Но если лимит установят в 25-35 долларов за баррель, компаниям также будет проще снизить добычу и экспорт, чтобы дождаться роста мировых котировок. А при глобальном дефиците нефти никакие потолки уже работать не будут.
И это при том, что прибила свою промышленность и перешла на талоны на древесное топливо