Российский флот безосновательно обвинили в нарушении договора с США
В СМИ появились спекуляции о том, что Северный флот России якобы оснастил надводные корабли тактическим ядерным оружием и отправил их в море, причем впервые за 30 лет. Насколько эти данные правдоподобны, почему они играют ключевую роль для международных отношений и как с этим связана разведка страны–основательницы НАТО – Норвегии?
Норвежская разведывательная служба (NIS) выпустила ежегодный доклад о главных угрозах для национальной безопасности страны. Среди прочего, в документе упоминаются силы ядерного сдерживания, которые «приобретают все большее значение для российской военной мощи».
В докладе также сказано, что «центральная часть ядерных сил России размещена на подводных лодках и надводных кораблях Северного флота». И если первая часть этой фразы вопросов не вызывает (потому что размещение ЯО на подлодках – это одна из основ ядерной триады России), то вторая часть фразы про «надводные корабли» вызвала удивление в отечественных СМИ.
Так, в Сети появилось множество спекуляций о том, что Москва якобы впервые за 30 лет отправила в море надводные корабли с тактическим ядерным оружием (ТЯО) на борту. Однако в докладе об этом не сообщается. Тем не менее упоминание «надводных кораблей» уже дает почву для множества домыслов и предположений. Ведь источник информации – не блогер, а целая разведка страны–основательницы НАТО.
С другой стороны, ссылка в документе на «надводные корабли» может оказаться банальной ошибкой авторов доклада. В противном случае реальное размещение ТЯО на надводных судах стало бы эпохальным событием, потому что сегодня ни Россия, ни США не размещают тактическое ядерное оружие подобным образом.
В частности, это продиктовано решением, принятым в рамках так называемого джентельменского соглашения между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем – старшим. «В 1991 году без подписания каких-либо обязывающих документов, основываясь лишь на неформальной договоренности, СССР и США решили ликвидировать значительную часть ТЯО, в том числе снять этот вид оружия со всех кораблей», – напоминал Илья Крамник, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
«Соответствующие носители и заряды после достижения соглашения были вывезены в арсенал на хранение, значительная часть зарядов была ликвидирована. Вашингтон снятые с кораблей ядерные «Томагавки» переделывал в уже неядерные следующих модификаций. Так что ТЯО корабельного базирования, снятое в ту пору, на складах уже не хранится, и ни одна из сторон не располагает боеготовыми системами», – рассказал эксперт.
При желании, конечно, и Россия, и США могли бы разместить ТЯО на своих надводных кораблях, но целесообразность этого решения – вопрос дискуссионный. В этой связи, если предположить, что корабли СФ РФ действительно бы вышли в море с ТЯО на борту – это стало бы «переворотом» и в международных отношениях, и в ядерной сфере.
«После завершения холодной войны Россия держала свое тактическое ядерное оружие на центральных базах хранения. Это касалось ядерного оружия флота, авиации и сухопутных войск», – рассказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин.
«Выход в море боевых кораблей с ядерным оружием на борту мог бы означать изменение политики России в отношении тактического ядерного оружия в целом.
Вместе с тем любые шаги в этом направлении будут иметь огромные стратегические последствия», – отметил собеседник.
Рассуждая о целях публикации норвежской разведки, Кашин напомнил, что Осло играет «важную роль в наблюдении за объектами Северного флота». «Для этого Норвегия располагает значительными возможностями, включая разведывательный корабль «Марьята» и разведывательную авиацию», – добавил он.
«Как известно, во время холодной войны корабли, как правило, ходили в море с тактическим ядерным оружием. Однако это не означало наличия конкретных планов к его применению. В большей степени это касается изменения стратегии и ситуации. Мы постепенно возвращаемся к режиму противостояния наподобие холодной войны с постоянным балансированием на грани ядерного конфликта», – рассуждает Кашин.
«Нет никакого значения, какая конкретно разведка сообщает о якобы возвращении ТЯО на надводные корабли Северного флота РФ – норвежская, французская или, например, немецкая. Суть в том, что Западу было бы очень на руку, если бы мы это сделали», – добавляет в свою очередь военный эксперт Александр Артамонов.
«Вместе с тем у нас нет никакой необходимости вновь оснащать корабли тактическим ядерным вооружением. Более того, эта история очень слабо увязывается с конфликтом на Украине. Если бы мы хотели искусственно повысить градус напряженности, то сначала использовали бы ОТРК «Искандер-М» или проект «Посейдон». Поэтому все эти данные о надводных кораблях требуют адекватного подтверждения и уточнений», – полагает собеседник.
Военный эксперт оценилданныеразведки Норвегии о кораблях СФ РФ с ядерным оружием в море
Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Текст: Дарья Волкова
Выход в море российских кораблей с тактическим ядерным оружием еще не говорит о том, что оно будет применено. Вместе с тем это серьезный сигнал об изменении нашей политики. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал военный эксперт Василий Кашин, комментируя данные норвежской разведки о том, что корабли Северного флота России вышли в море с тактическим ядерным оружием.
«Если данные норвежской разведки подтвердятся, то это очень крупное изменение ситуации. После завершения холодной войны Россия держала свое тактическое ядерное оружие на центральных базах хранения. Это касалось как ядерного оружия флота, так и ВВС и сухопутных войск», – рассказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин.
«Выход в море боевых кораблей с ядерным оружием на борту может означать изменение политики России в отношении тактического ядерного оружия в целом. Наиболее важные последствия этого шага касаются возможных действий России в отношении тактического ядерного оружия ВВС и сухопутных войск, которое может быть развернуто в Европе. Вместе с тем любые шаги в этом направлении будут иметь огромные стратегические последствия», – отметил собеседник.
Рассуждая о том, почему сообщила об этом именно разведка Норвегии, Кашин отметил, что «норвежская военная разведка играет важную роль в наблюдении за объектами Северного флота». «Для этого она располагает значительными возможностями, включая разведывательный корабль «Марьята» и разведывательную авиацию», – добавил он.
«Как известно, во время холодной войны корабли, как правило, ходили в море с тактическим ядерным оружием. Однако это не означало наличия конкретных планов к его применению. В большей степени это касается изменения стратегии и ситуации. Мы постепенно возвращаемся к режиму противостояния наподобие холодной войны, с постоянным балансированием на грани ядерного конфликта», – рассуждает эксперт.
«Что касается конкретных видов оружия, о которых может идти речь, то это могут быть, например, ядерные варианты тяжелых противокорабельных ракет П-700 «Гранит» на атомных подводных лодках проекта 949А или крейсере «Петр Великий». Существовал и ядерный вариант противокорабельной ракеты комплекса П-1000 «Вулкан», которым оснащен крейсер «Маршал Устинов», – рассказал эксперт.
«Вместе с тем речь может идти и о выходе на сцену ядерных модификаций уже новых российских комплексов, например, «Калибров». Также могут быть и какие-то более специфические образцы, вроде торпед или глубинных бомб, хотя это кажется наименее вероятным», – добавил он.
Отвечая на вопрос, могут ли Штаты ответить зеркально и оснастить свои корабли тактическим ядерным оружием, Кашин отметил, что «американцы в начале 2010-х списали ядерные версии крылатых ракет «Томагавк». При Трампе было принято решение о возрождении арсенала ядерных крылатых ракет морского базирования, но в 2022 году его отменили. Вместо этого в 2020 году было развернуто некоторое количество баллистических ракет Trident II с маломощными боеголовками W76-2 на борту атомных ракетных подводных лодок», – рассказал эксперт.
«Такие ракеты призваны заменить тактическое ядерное оружие, хотя, строго говоря, в силу дальности таковым не являются. Тем не менее именно их американцы рассматривают в качестве противовеса российскому тактическому ядерному оружию, и они уже развернуты. От специализированных видов ядерного оружия вроде ядерных глубинных бомб и ядерных противолодочных ракет SUBROC американцы избавились еще к концу холодной войны, а от ядерных торпед Mk44 – в 1970-е», – заключил он.
Ранее Норвежская разведывательная служба (NIS) в своем ежегодном докладе заявила о выходе в море кораблей Северного флота России с ядерным оружием. Отмечается, что тактическое ядерное оружие на кораблях СФ появилось впервые за 30 лет.
В докладе также говорится о том, что после начала спецоперации «важность ядерного оружия для России существенно возросла» и это, по мнению норвежской разведки, представляет серьезную угрозу в вариантах операций, в которых могут участвовать страны НАТО.
В российском МИД в свою очередь напоминали, что реагирование со стороны России с применением ядерного оружия гипотетически допускается исключительно в ответ на агрессию, осуществляемую с применением оружия массового уничтожения.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Кремль считает весьма безответственным муссирование темы применения ядерного оружия и не хочет следовать такому примеру Запада.
Напомним, телеканал CNN со ссылкой на анонимного высокопоставленного американского чиновника сообщал, что США считают, что Россия якобы готовится испытать ядерную торпеду.
Фото: Анна Садовникова/РИА Новости
Текст: Алёна Задорожная
«На данный момент тактического ядерного оружия, размещенного на кораблях, нет ни у одной из сторон. Но возродить его можно за несколько месяцев. Вопрос лишь в целесообразности таких действий», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Илья Крамник. Ранее академик Радий Илькаев предложил вновь оснастить корабли ВМФ России тактическим ядерным оружием.
«Сейчас тактическое ядерное оружие (ТЯО) отсутствует на российском флоте, равно как и на американском. Это произошло в результате так называемых президентских инициатив 1991 года. Тогда без подписания каких-либо обязывающих документов, основываясь лишь на неформальной договоренности, СССР и США решили ликвидировать значительную часть тактического ядерного оружия, в том числе снять тактическое ядерное оружие со всех кораблей», – напомнил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Илья Крамник.
«Соответствующие носители и заряды после достижения соглашения были вывезены в арсенал на хранение, значительная часть зарядов была ликвидирована. Вашингтон снятые с кораблей ядерные «Томагавки» переделывал в уже неядерные следующих модификаций. Так что ТЯО корабельного базирования, снятое в ту пору, на складах уже не хранится, и ни одна из сторон не располагает боеготовыми системами», – рассказал эксперт.
Вместе с тем, как заметил собеседник, технически разместить тактическое ядерное оружие на российских кораблях несложно. «Разработки таких типов боеприпасов продолжаются. И они могут быть установлены в том числе на морские носители. Да и сами носители у нас, как правило, создаются с учетом возможного переоборудования под ядерный заряд. Если будет принято политическое решение, его можно реализовать в течение нескольких месяцев», – отметил он.
Однако Крамник усомнился в том, что возвращение ТЯО на корабли ВМФ поможет России укрепить позиции в Мировом океане. «Главная проблема российского флота не в ударной мощи. С этим у нас все хорошо. Сложности есть в средствах разведки и целеуказания. Нам несложно уничтожить цель, когда мы знаем, где она. Но нам сложно ее найти. Прежде чем задаваться вопросом, что нам даст наличие ядерного оружия в океане, я бы сначала спросил, по какому целеуказанию мы его будем применять», – рассуждает эксперт.
«При этом разместить ТЯО можно практически на любом корабле. В советские годы ядерные версии имели почти все виды ракет, поэтому от ракетного катера до ракетного крейсера все могли нести этот тип вооружения при необходимости. На боевой службе иногда даже на сторожевых кораблях могли быть, например, ядерные глубинные бомбы. Соответственно, так же будет и здесь. Вопрос лишь в практической целесообразности установки этой ракеты или другого оружия», – сказал Крамник.
Собеседник добавил, что в случае возрождения тактического ядерного оружия на российских кораблях, наша страна формально ничего не нарушит. «Зато фактически мы разорвем 30-летнее соглашение. И тогда американцы, видимо, тоже начнут решать задачу размещения ТЯО на своих кораблях», – говорит он. По словам Крамника, необходимость разработки новой тактической ядерной ракеты для ВМС США обсуждается в Вашингтоне уже несколько лет.
«В первую очередь Вашингтону тактическое ядерное оружие может понадобиться в борьбе против Китая, поскольку Пекин в западной части Тихого океана начинает получать численное превосходство над американцами. Что касается нас, то в последние годы Россия не является основным перспективным противником для Вашингтона. Но при возрождении ТЯО на ВМФ России, наверное, они задумаются на тему политической целесообразности возращения тактического ядерного оружия и на свои корабли. Технических трудностей у них здесь, скорее всего, не возникнет», – заключил Крамник.
Ранее почетный научный руководитель Саровского ядерного центра академик Радий Илькаев предложил вновь оснастить корабли ВМФ России тактическим ядерным оружием. Такую мысль ученый высказал, когда принимал участие в церемонии открытия памятника адмиралу Высоцкому в Москве. Главнокомандующий ВМФ (2007-2012) Владимир Высоцкий скончался 5 февраля 2021 года на 67-м году жизни.
«В этом вопросе (возвращение тактического ядерного оружия на флот) мы нашли с Высоцким полное взаимопонимание. Мы хотели, чтобы этот вопрос был обсужден в Совете безопасности. Мы же великая морская держава и должны иметь соответствующий флот для защиты. Но чтобы построить такой флот, нужно лет 100, это очень дорого. А пока нужно защищать доступными способами – вернуть тактическое ядерное оружие, оно же лежит на складах», – передает РИА «Новости» слова Илькаева.
Он напомнил, что такое решение – сокращение вооружения – было принято президентом СССР Михаилом Горбачевым по договоренности с американцами. «Зачем? Многие сейчас говорят, что наш флот не такой сильный, как раньше. Но если мы вернем его защиту… А ведь никакого официального соглашения нет. Это, можно сказать, «джентльменское соглашение», – сказал Илькаев.
В настоящее время в боевом составе ВМФ находятся только стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, которые могут нести ядерные заряды.
Ранее посол России в Великобритании Андрей Келин сообщил, что российская военная доктрина не допускает использования ядерного оружия в таких конфликтах, как спецоперация на Украине.
Напомним, на Западе жаловались на «опасную риторику Кремля о ядерном оружии». При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России, опасность такого конфликта нельзя недооценивать.