18-метровый пришелец. Какие тайны челябинского метеорита раскрыли за 10 лет

отметили
29
человек
в архиве

Десять лет назад над Южным Уралом взорвался метеорит. Событие обрело мировой масштаб, обросло множеством мифов. Что же мы узнали о небесном госте за прошедшие годы?

Метеорит появился 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут по местному времени. Его видели не только в Челябинской области, но и в соседних регионах и даже в Казахстане. Сначала всех ослепила яркая вспышка, затем очевидцы увидели след в небе, но больше всего шума во всех смыслах этого слова наделала взрывная волна.

Некоторые горожане сначала подумали, что потерпел крушение самолёт. Другие же сразу поняли, что это метеорит. Первоначально диаметр болида составлял 18 метров, а масса — почти 11 тысяч тонн.

А если чуть ниже?

Метеорит разрушился на высоте больше 23 километров. Осколки его находили сразу в нескольких районах региона, а самый большой обломок весом 570 килограммов подняли со дна озера Чебаркуль.

Ударная волна дважды обошла всю планету. В Челябинске, к счастью, обошлось без человеческих жертв и масштабных разрушений. Порезы от вылетевших стёкол и различные травмы получили более 1 500 человек, госпитализировать пришлось по разным данным от 40 до 112 человек.

Во многих зданиях вылетели стёкла, оказались погнуты рамы, а часть кирпичного забора Челябинского цинкового завода обвалилась. Общий ущерб оценили почти в миллиард рублей.

«Мы сразу определили, что это каменный метеорит – обыкновенный хондрит. Около 98% всех метеоритов приходится именно на эту разновидность, – говорит кандидат физико-математических наук доцент физического факультета ЧелГУ Сергей Замоздра. – Это подтвердилось, когда около полыньи в озере Чебаркуль мы нашли фрагменты минералов, которые есть в лавовых породах. Однако каждый метеорит можно назвать уникальным, ведь в нём находят свои комбинации веществ, которые образовались в результате разрушения астероида, столкновения с другими метеоритами, облучения космическими лучами. По изотопному составу мы установили возраст нашего пришельца – около 4 млрд лет. По сути, всё, что есть в Солнечной системе, имеет примерно тот же возраст».

Как говорит учёный, к железным метеоритам (их около 1%) интерес куда больший. Также больше внимания привлекают метеориты-осколки, прилетающие с Луны, Марса. «Небесные гости» размером с автомобиль падают несколько раз в год, но от них мало что остаётся. Размером со стол – падают сотнями в год.

«А вот то, что упало под Тунгуской, до сих пор загадка. Скорее это суперболид, так как осколков не нашли. Либо они все утонули, либо искали не в том месте, – продолжает Сергей Замоздра. – Кстати, есть теория, что и наш метеорит, как Тунгусский, состоял из большого количества льда и поэтому оказался таким хрупким».

Исследования опровергли предположение, что, если бы метеорит пролетел чуть ниже, от Челябинска мало бы что осталось.

«Мы оценивали возможный ущерб – меняли скорость, угол входа в атмосферу, но каменные метеориты практически всегда разрушаются на высоте 25 километров, – говорит учёный. – Так что сильных разрушений болид создать не мог, разве что комбинация вспышки и ударной волны могла вызывать воспламенения».

Падает раз в 20 лет

Тем не менее, одно открытие удалось сделать. Группа учёных во главе с ректором ЧелГУ Сергеем Таскаевым и коллегами из Германии и Южной Кореи обнаружила в метеорите новые формы углерода.

Участие в исследовании приняла аспирант ЧелГУ Галина Савостеенко. По её словам, метеорит принёс к нам уникальные материалы – углеродные частицы, синтезированные в условиях, которые невозможно воспроизвести в современных лабораториях (это и огромные температуры, и давление, потоки элементарных частиц, микрогравитация, долгие изотермические переходы, магнитные поля и другое).

«Мы нашли углеродные частицы, которые обладают признаками кристаллической симметрии, и приняли неизвестный элемент за алмаз, – рассказывает Галина Савостеенко. – Внешне частица похожа на футбольный мяч. Но при более тщательном исследовании удалось выяснить: форма углеродной решётки не похожа на алмазную. В результате оказалось, что это новый тип углерода. Совместно с южно­корейскими специалистами мы выяснили, что при некоторых условиях атомы углерода действительно объединяются в такие кристаллы. Так что уникальные структуры, обнаруженные в метеоритной пыли, которые ранее не наблюдались на Земле, демонстрируют: у природы действительно неограниченный потенциал для синтеза новых материалов».

Падение нашего метеорита внесло определённые коррективы в подсчёты вероятности таких происшествий. Раньше считалось, что подобные визиты случаются раз в 50 лет. Теперь полагают, что чаще – раз в 20-30 лет. А значит, нужна защита от таких «вторжений». Но не будет ли она слишком дорогостоящей?

«Нет, – убеждён Сергей Замоздра. – Уже есть реальные технологии. А деньги… Вся система будет стоить около 10 млрд долларов. Была бы внешняя угроза – все страны сразу бы забыли свои распри и объединились. А наш метеорит доказал, что угроза есть».

Что лежит в другом озере?

Интересно, что в Челябинской области уже падал метеорит, причём совсем недавно по космическим меркам. Это произошло тоже утром – в 8 часов 10 минут 11 июня 1947 года в Кунашакском районе. Болид видели даже в Тюменской и Свердловской областях. По понятным причинам фотографий того небесного явления нет.

Интересно, что обломок кунашакского метеорита весом 120 килограммов упал в озеро Чебакуль. Через 66 лет метеорит рухнул в озеро Чебаркуль — названия двух южноуральских озёр отличаются всего на одну букву. На поиски осколков тогда приехали учёные из Москвы. Было найдено 20 фрагментов. Один из них обнаружил школьник Миша Соболев, который приехал в совхоз помогать родителям. Впоследствии осколок, найденный Мишей, подарили Хо Ши Мину. Во главе вьетнамской делегации он следовал в Москву и остановился по пути в Свердловске.

Кстати, АН СССР выделил 2 100 рублей для премирования кунашакских колхозников за помощь в поиске осколков. Сейчас другой осколок этого метеорита можно увидеть в краеведческом музее Кунашакского района.

Кстати

Самый крупный осколок челябинского метеорита хранится в Государственном историческом музее Южного Урала под специальным куполом.

«Метеорит по-прежнему остаётся главным экспонатом нашего музея, интерес к нему не ослабевает. Приезжают целые экскурсии из других регионов, чтобы на него посмотреть. Бывает, что уже на кассе посетители спрашивают: «А где лежит метеорит?» У нас есть специалист, который следит за самим осколком, витриной, проверяет температуру, давление, — говорит главный хранитель музея Ирина Ивлиева. — Нам до сих пор приносят якобы осколки болида, пытаются продать, но это в основном полевой шпат или поделочные камни низкого качества».

Добавил Hunter74 Hunter74 15 Февраля 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать