Умер политолог и журналист Глеб Павловский

отметили
11
человек
в архиве
Умер политолог и журналист Глеб Павловский

Глеб Оле́гович Павло́вский (5 марта 1951, Одесса — 27 февраля 2023, Москва) — российский политолог, публицист и журналист, телеведущий, издатель, педагог, политтехнолог. 

Бывший советский диссидент. С конца 1980-х до середины 1990-х — учредитель и главный редактор ряда политических СМИ. Основатель и президент «Фонда эффективной политики», разрабатывавшего президентскую кампанию Владимира Путина 2000 года. Участвовал в президентской кампании Виктора Януковича на президентских выборах на Украине в 2004 году. До 2011 года сотрудничал с Администрацией президента России. С 2012 года Павловский занимал сторону политической оппозиции в России.

 

В ночь на понедельник, 27 февраля, на 72-м году жизни умер российский политолог, журналист, политтехнолог Глеб Павловский. О его смерти сообщили «Ведомости» со ссылкой на заведующего кафедрой местного самоуправления НИУ «Высшая школа экономики» Симона Кордонского. Новость о смерти Павловского в социальных сетях опубликовал и галерист Марат Гельман*.

Позже информацию о смерти Павловского подтвердили и в его официальном аккаунте.

— Вчера в Первом Московском хосписе имени Веры Миллионщиковой после тяжелой и продолжительной болезни скончался российский историк и политолог Глеб Олегович Павловский, — написали в официальном аккаунте политолога. — Родные и близкие Глеба Павловского выражают глубокую признательность всем, кто поддерживал и помогал все эти месяцы, переживал с нами, терпел, понимал и оберегал.

Представители Павловского добавили, что о времени и месте прощания сообщат позже.

Сообщалось, что в последнее время Глеб Павловский тяжело болел. По данным Ксении Собчак, у журналиста было онкологическое заболевание.

В Сети появлялась информация о том, что Павловский может находиться в хосписе. Сам политолог никак не подтверждал и не опровергал слухи о своей болезни и пропал из медиапространства.

В 1991–1992 годах Глеб Павловский занимал пост заместителя председателя правления издательского дома «Коммерсантъ», в 1994—1995-м — редактора и издателя ежеквартальника «Пределы власти», в 1995—1996-м — учредителя и соредактора журналистского обозрения «Среда».

С 1995 года Глеб Павловский был основателем, директором и совладельцем «Фонда эффективной политики», работал в предвыборных кампаниях Бориса Ельцина, Сергея Кириенко, Александра Лебедя и Владимира Путина в 2000 году. Также Глеб Павловский принимал участие в избирательной кампании президента Украины Виктора Януковича в 2004 году. В 2012-м Павловский перешел на сторону политической оппозиции.

В 2008 году получил от тогдашнего президента Дмитрия Медведева медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

* Признан в России иноагентом.

Добавил ikz ikz 27 Февраля 2023
проблема (1)
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 27 Февраля 2023 , url

О покойных или хорошо, или ничего. Промолчу, пожалуй.

djamix
+4
djamix, 27 Февраля 2023 , url

или ничего, кроме правды.

Stopor
+3
Stopor, 27 Февраля 2023 , url

Это не о покойниках, а о живых пока ещё свидетелях. ))

ikz
+2
ikz, 27 Февраля 2023 , url

Я тоже ограничусь в оценочном суждении. Однако, не лишним будет обратить внимание на несколько эпизодов трудовой биографии. Фокус на слове "… регионов"

ikz
+2
ikz, 27 Февраля 2023 , url

Чем известен Глеб Павловский

 

Павловский Глеб Олегович родился 5 марта 1951 года в Одессе. В 1968 году поступил на истфак Одесского госуниверситета. Во время учебы стал участником кружка-коммуны «Субъект исторической деятельности», который придерживался альтернативного взгляда на марксизм. В 1969 году исключен из комсомола «за анархизм и левоэкстремистский уклон».

В 1973-м по распределению попал в сельскую школу, где преподавал на украинском языке. Через год потерял работу из-за «политической нелояльности»: был задержан КГБ за распространение романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1974 году переехал в Москву. Чтобы избежать преследования за тунеядство, подрабатывал столяром, строительным рабочим, лесорубом. В это же время вошел в круг советских диссидентов, сблизившись с историком Михаилом Гефтеpом.

В 1978 году вошел в редакционную группу самиздатского журнала «Поиски» (закрыт спустя три года), публиковался в эмигрантских изданиях.

В апреле 1982 года арестован по делу «Поисков» за антисоветскую деятельность. Сотрудничал со следствием и на суде признал вину. С 1982 по 1985 год находился в ссылке в Коми АССР, после чего вернулся в Москву.

С декабря 1985 года — один из учредителей первой в России легальной политической оппозиционной организации — «Клуба социальных инициатив» в Москве. Участвовал в создании «Московского народного фронта», целью которого было объявлено построение «демократического социализма».

В 1986 году начал сотрудничать с ежемесячником «Век XX и мир», который издавал Советский комитет защиты мира. В 1990 году стал его главным редактором, занимал эту должность вплоть до закрытия издания в 1995 году.

В 1987 году стал соучредителем информационной службы «Факт» Владимира Яковлева, которая спустя два года превратилась в первое частное информагентство «Постфактум». До 1993 года был его директором. В 1991–1992 годах также являлся заместителем председателя правления издательского дома «Коммерсантъ».

С 1993 по 1994 год — член редакционного совета «Общей газеты», в 1994–1995 годах — консультант совета директоров «Огонька», в 1995–1996 годах — учредитель и соредактор журналистского обозрения «Среда». Также выпускал собственный журнал «Пределы власти», сотрудничал с «Независимой газетой» и «Московским комсомольцем».

В 1995-м вместе с Максимом Мейером и Маратом Гельманом (признан иностранным агентом) создал и возглавил Фонд эффективной политики (ФЭП), который известен как организатор предвыборных мероприятий ряда политических деятелей и объединений. Свои первые масштабные агитационные кампании фонд проводил для лидера блока «Союза правых сил» Сергея Кириенко, который баллотировался на пост мэра Москвы в 1999-м, затем работал над президентской кампанией Владимира Путина.

В 1999 году как проект ФЭПа появилось издание «Газета.ru», также фонд участвовал в создании «СМИ.ru», «Вести.ру» и «Лента.ру». К 2002 году ФЭП и Павловский покинули все эти проекты.

В 2004 году работал в избирательном штабе лидера Партии регионов Виктора Януковича на выборах президента Украины. С 2005 по 2008 год вел программу «Реальная политика» на НТВ.

В 2011-м администрация президента прекратила сотрудничество с ФЭПом, а господин Павловский был освобожден от должности советника ее главы Сергея Нарышкина, которую занимал с 2008 года. Политолог открыто высказывался в поддержку переизбрания тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В 2012 году принял участие в акциях протеста на Болотной площади.

В 2021 году Фонд эффективной политики был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц из-за недостоверности предоставленных сведений.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008), лауреат литературной премии имени Александра Пятигорского (2020).

X86
+2
X86, 27 Февраля 2023 , url

в общем, был нормальный мужик, но года 3 назад сбрендил.

епрст
+1
епрст, 27 Февраля 2023 , url

Умер Хусим ну ху с им. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать