Китай становится ведущей технологической сверхдержавой, лидируя в области исследований 37 из 44 важнейших технологий и обгоняя весь мир
Аналитический центр Австралийского института стратегической политики (ASPI) заявил, что Китай стал лидером в исследованиях 37 из 44 важнейших технологий.
Специалисты ASPI утверждают, что Китай заложил основу для того, чтобы позиционировать себя как ведущую мировую научно-технологическую сверхдержаву, установив ошеломляющее лидерство в высокоэффективных исследованиях в большинстве важнейших и новых технологических областей.
Чтобы прийти к такому выводу, эксперты ASPI провели исследование в таких областях, как оборона, космос, робототехника, энергетика, окружающая среда, биотехнологии, искусственный интеллект, передовые материалы и квантовые технологии.
ASPI собрал и проанализировал исследовательские работы, опубликованные в период с 2018 по 2022 год в выбранных областях технологий, чтобы определить 10% наиболее цитируемых исследований. Также учитывался H-индекс — показатель эффективности, используемый для анализа влияния научных результатов, как и количество ведущих исследовательских институтов в стране.
По данным аналитического центра, Китай часто проводил более чем в 5 раз больше высокоэффективных исследований, чем его ближайший конкурент – США.
Из 37 областей Китай близок к тому, чтобы стать монополистом в 8:
- наноразмерные материалы и производство;
- технологии покрытий;
- передовая радиочастотная связь (включая 5G и 6G);
- водород и аммиак для энергетики;
- суперконденсаторы;
- электрические батареи;
- синтетическая биология;
- фотонные датчики.
ASPI обнаружил, что США являются вторым наиболее передовым источником исследований в большинстве технологий и заняли первое место в каждой из областей, которых не было в Китае. К ним относятся:
- высокопроизводительные вычисления;
- разработка и изготовление передовых интегральных схем;
- обработка естественного языка;
- квантовые вычисления;
- вакцины и «медицинские контрмеры» (MCM);
- малые спутники и системы запуска космических аппаратов.
Китай и США значительно опередили страны следующего эшелона — во главе с Индией и Великобританией, а также Южной Кореей, Германией, Австралией, Италией и, реже, Японией.
Что касается институтов и университетов, то Китайская академия наук показала особенно высокие результаты, войдя в пятерку лучших по 27 из 44 технологий. Делфтский технологический университет Нидерландов преуспел в ряде квантовых технологий. А члены американской группы Big Tech (Google, Microsoft, Facebook*, Hewlett Packard и IBM) показали хорошие результаты в области ИИ.
ASPI также рассматривает вопрос о том, переводится ли опыт высокоэффективных исследований в производство. Авторы отчёта отметили, что производственные возможности отстают от научных достижений.
«Лидерство Китая является результатом продуманного дизайна и долгосрочного политического планирования, как неоднократно подчеркивалось Си Цзиньпином и его предшественниками», — отмечают исследователи.
Аналитический центр ясно понимает, почему лидерство Китая является проблемой. В краткосрочной перспективе нежелательно, чтобы одна или две страны доминировали в новых и развивающихся отраслях, кроме как для обеспечения устойчивости цепочек поставок.
В долгосрочной перспективе это может привести к смещению — не только развития технологий, но и глобальной власти и влияния — к Китаю, который ASPI называет «авторитарным государство, в котором разработка, тестирование и применение новейших критических и военных технологий не являются открытыми и прозрачными и где они не могут быть тщательно изучены независимым гражданским обществом и СМИ».
Аналитический центр утверждает, что, хотя Китай лидирует во многих областях, другие страны должны «оценить свои объединенные и взаимодополняющие преимущества». В сумме страны занимают лидирующие позиции во многих технологических областях.
* Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.
Подробнее: www.securitylab.ru/news/536730.php
- Hi-Tech
Китай обгоняет США и западные демократии в технологической гонке
Инфографика
Китай вышел на первое место по количеству научных разработок во многих ключевых технологических сферах, показало исследование Австралийского института стратегической политики (ASPI). Составленный им «Трекер критических технологий» (Сritical Technology Tracker) показывает, что Китай лидирует в 37 из 44 исследованных областей: от создания наноматериалов и робототехники до передовых радиочастотных коммуникаций, оборонных и космических технологий. В частности, за последние пять лет китайские ученые создали 48,49% наиболее важных научных работ по современным авиационным двигателям, включая гиперзвуковые двигатели для ракет. На территории страны находится семь из десяти научных центров, лидирующих по разработкам в данной области.
На втором месте в технологической гонке Соединенные Штаты, которые удерживают лидерство в восьми областях, в том числе в квантовых вычислениях и разработке вакцин. Остальные страны отстают со значительным отрывом. В топ-5 по количеству передовых научных публикаций чаще всего попадают Индия и Великобритания, реже — Южная Корея, Германия, Австралия, Италия. Что касается России, то она попала в топ-5 лишь в одной сфере — современные взрывчатые вещества и энергетические материалы. Авторы исследования отмечают, что в России выпускается много научных публикаций, но лишь незначительная их часть попадает в число самых цитируемых.
Для создания трекера критических технологий эксперты австралийского аналитического центра собрали базу в 2,2 млн научных публикаций, выпущенных в 2018-2022 годах. Для анализа брались топ-10 самых цитируемых публикаций в каждой из 44 исследуемых технологических областей. В дополнение исследовались перетоки научных кадров между странами, вклад научных организаций (университетов, компаний и лабораторий) в развитие определенных технологий. Оценив уровень научной экспертизы и концентрацию исследовательских центров в отдельных странах, эксперты ASPI оценили риски установления технологической монополии. Сейчас таких уязвимых областей восемь, во всех серьезно вырвался вперед Китай.
Ольга Шкуренко
Китай резко обошел Запад в технологической гонке
корреспондент Expert.ru
2 марта 2023, 11:36
Западные эксперты бьют тревогу — Китай на пути к технологической гегемонии.
Сотрудники аналитического центра «Австралийский институт стратегической политики» (ASPI) насчитали 44 новых ключевых технологий в обороне, космосе, энергетике, биотехнологиях, искусственном интеллекте, роботехнике, окружающей среде и современных материалах, и утверждают, что в гонке за ними с огромным отрывом лидирует Китай. Ученые из Китайской Академии Наук намного опередили западных коллег, включая американцев, в работе над 37 или 84% технологий. Из приведенных цифр следует, что западные демократии безнадежно отстают в гонке за самыми главными новыми технологиями, что, как нетрудно догадаться, сулит им туманное будущее.
Исследование австралийских ученых, кстати, финансировалось Госдепом США. Соединенные Штаты несмотря на сохранение лидерства в развитии таких технологий, как высокопроизводительные и квантовые вычисления, создание маленьких спутников и вакцин, в подавляющем большинстве остальных безнадежно отстали.
«Западные демократии проигрывают в глобальном технологическом соревновании, включая гонку за научно-исследовательскими прорывами», — заявил в интервью Reuters один из авторов исследования.
Он считает, что правительства западных стран должны резко нарастить инвестиции в исследования, потому что китайские коллеги намного вырвались вперед благодаря работе по государственным программам.
Авторы исследования, в ходе которого были проанализированы наиболее часто цитируемые научные издания, также призывают к расширению сотрудничества между учеными и инженерами демократических стран. Они считают удивительный прорыв Китая в работе над сверхзвуковыми ракетами в 2021 году одним из доказательств лидерства китайцев.
«За последние пять лет в Китае были написаны 48,49% наиболее важных научных работ, которые позднее привели к созданию новых современных авиационных двигателей, включая двигатели, для сверхзвуковых ракет. В Китае находятся 7 из 10 главных научно-исследовательских институтов на планете», — говорится в исследовании австралийских ученых.
Многие исследования китайских ученых и инженеров имеют очень большое практическое значение. Например, успехи китайцев в работе над фотонными датчиками и квантовыми коммуникациями могут привести к тому, что западные разведки, включая организацию «Пять глаз», объединяющую разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, перестанут «видеть» своего главного противника.
Китай, вероятно, станет монополистом в 10 областях, включая синтетическую биологию, где на долю китайских ученых приходится каждое третье исследование. Кроме этого, наибольший отрыв у Пекина в развитии электрических батарей, технологий 5G и нанопроизводстве. Кстати, научно-технические прорывы осуществляют в основном ученые и инженеры из КНР, которые учились за границей. В ходе исследования ASPI было установлено, например, что каждый пятый из ведущих китайских ученых стажировался в странах «Пяти глаз» и пользуется западным опытом и разработками.
“Мы также видим, что усилия Китая укрепляются за счет импорта талантов и знаний: пятая часть его высокоэффективных работ написана исследователями с последипломным образованием в стране с пятью глазами, – говорится в сообщении со ссылкой на группу по обмену разведданными США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. – Лидерство Китая стало результатом продуманного замысла и долгосрочного политического планирования, как неоднократно подчеркивали Си Цзиньпин и его предшественники”.
Как напоминает The Guardian, Джо Байден заявил в своем обращении к нации в прошлом месяце, что США “инвестируют в американские инновации, в отрасли, которые будут определять будущее, и правительство Китая намерено доминировать”.
Но Австралийский институт стратегической политики заявил, что Китай имеет высокие шансы установления монополии в восьми технологиях, включая наноразмерные материалы и производство, водород и аммиак для энергетики и синтетическую биологию.
В докладе говорится, что успехи Китая в создании гиперзвуковых ракет, способных нести ядерное оружие, в 2021 году не должны были стать сюрпризом для спецслужб США, “потому что, согласно нашему анализу данных, за последние пять лет Китай произвел 48,49% мировых научно-исследовательских работ по усовершенствованным авиационным двигателям, включая гиперзвуковые, и здесь расположены семь из 10 ведущих мировых исследовательских институтов в этой тематической области”.
В целом институт также обнаружил, что существует “большой разрыв между Китаем и США как двумя ведущими странами и всеми остальными”.
“Затем данные указывают на небольшую группу стран второго уровня, возглавляемую Индией и Великобританией: другие страны, которые регулярно появляются в этой группе – во многих технологических областях – включают Южную Корею, Германию, Австралию, Италию и реже Японию”, – говорится в нем.
Исследование было проведено командой во главе с Джейми Гайд, старшим аналитиком международного центра киберполитики института.
Институт сообщил, что его исследование финансировалось Центром глобального взаимодействия Госдепартамента США и грантом Специального проекта конкурентных исследований – фонда, целью которого является укрепление долгосрочной конкурентоспособности Америки.
Институт также призвал демократические страны создать крупные суверенные фонды благосостояния для исследований, разработок и инноваций в области важнейших технологий, которые они пополняют каждый год. Он предлагает выделять от 0,5% до 0,7% валового национального дохода при совместном инвестировании со стороны промышленности.
Китай, обогнав США, стал новым лидером в сфере научных разработок и технологий.
А что может противопоставить этому современная Россия?
Опубликовано: 06.03.2023
Рубрика: В России
Автор: RuNews
Ещё несколько десятилетий назад многие относились к Китаю с большим пренебрежением, полагая, что удел этой страны – шить одежду или собирать технику за пару долларов в день и миску риса. Сегодня, пожалуй, только совсем далекий от реальности человек будет утверждать что-то подобное.
Путин и Си Цзниьпин
Некогда «младший брат» СССР стал новой современной сверхдержавой и всё активнее наступает на пятки старому гегемону в лице США. Крайне сложно отрицать успехи китайцев не только в экономике, но и, например, в науке. Ученые из КНР с каждым годом становятся всё влиятельные в мировом сообществе.
Если в советское время главными конкурентами американских ученых были наши соотечественники, то теперь это осталось лишь в далеком прошлом. Нужно признать, что периферийный капитализм сделал Россию сначала «младшим партнером» Запада, а теперь уже и Китая.
И это, к сожалению, не пустые слова. Издание «Коммерсантъ» опираясь на данные Австралийского института стратегической политики, сделало весьма наглядную инфографику о современной научно-технологической гонке, которую на данный момент выигрывает Китай.
Как видно из инфографики, Китай значительно опережает США по большинству показателей, включая суперконденсаторы, машинное обучение, кибербезопасность и другим ключевым в наш век цифровых технологий направлениям разработок.
На фоне этих двух сверхдержав крайне блекло смотрится наша страна. Несмотря на миллиарды бюджетных рублей, спущенных на РОСНАНО, Чубайса и подобные проекты, доля России в нанотехнологиях находится на нуле. Это же можно сказать про большинство других направлений научной деятельности, кроме исследований и разработки взрывчатых веществ и энергетических материалов, где наша страна входит в пятерку лидеров.
Другими словами, можно сколько угодно рассказывать своим согражданам о величии страны, славной истории и так далее, но передовые технологии от этого не появятся, а космические корабли не полетят на Марс. Именно это, к сожалению, мы и можем наблюдать все последние годы в нашей стране.
Ещё один крайне интересный момент для нашей страны заключается в том, что на дистанции в тридцать лет мы можем видеть, к чему привел тотальный отказ от социализма в нашей стране и модификация социалистической системы под современные реалии в Китае. Если в России вечно во всем обвиняют Ленина, то в КНР власти не стесняются говорить о том, что своим успехом Китай обязан марксизму.
К слову, об отношении к науке в Китае и России говорит и размер инвестиций в эту сферу. Только за первое полугодие 2022 года китайские партнёры потратили на развитие собственной науки в 6 раз больше, чем наше отечественное начальство. Пожалуй, это говорит само за себя.
График инвестиций в науку КНР и РФ
Таким образом, мы видим, что для того, чтобы претендовать на статус сверхдержавы, недостаточно громогласно заявлять об этом на каждом шагу. Необходимо иметь соответствующий этому статусу материальный и научный базис, который за тридцать лет капитализма был значительно подорван нынешним правящим классом.
При этом не нужно питать никаких иллюзий на счет Китая. Крайне комично смотрятся рассказы отечественного начальства о равноправном сотрудничестве России с Китаем. Такие заявления можно сравнить с тем, если бы аборигены с далеких островов рассуждали о равноправном сотрудничестве с европейскими колонизаторами. А судьба аборигенов, как и всех других технологически отсталых народов, всегда очень незавидна.