История повторяется? Ближайшее будущее энергетического порядка, спустя 50 лет после первого нефтяного кризиса: на Западе начинается внутренняя борьба за ресурсы - Томохиро Касаи (Tomohiro Kasai)

отметили
23
человека
в архиве
История повторяется? Ближайшее будущее энергетического порядка, спустя 50 лет после первого нефтяного кризиса: на Западе начинается внутренняя борьба за ресурсы - Томохиро Касаи (Tomohiro Kasai)
В результате украинского конфликта в мир вернется блоковое противостояние, центром которого будут Китай с Россией и США, пишет Mainichi Shimbun. Страны западного лагеря потеряют доступ к стратегическим ресурсам и дешевым товарам, и будет вынуждены бороться за них друг с другом.
 
Повторится ли история? В этом году исполняется 50 лет с начала первого нефтяного кризиса, вызванного четвертой арабо-израильской войной. Сегодня мир, страдающий от стремительного роста цен на энергоносители в результате российской военной спецоперации на Украине, похоже, вновь переживает события полувековой давности. Сравнивая энергетические кризисы прошлого и настоящего, эксперты дают прогнозы развития событий.
 
«Я лично помню отсутствие туалетной бумаги в магазинах и очереди на бензоколонках. Это одно из самых горьких воспоминаний моего детства».
 
Судзуки (Suzuki) родился в 1962 году. Он учился в пятом классе начальной школы, когда в 1973 году разразился нефтяной кризис. Он помнит, как мать взяла его с собой за покупками и как она вздохнула, сказав: «Цены снова выросли».
 
Четвертая арабо-израильская война, начавшаяся в октябре 1973 года, вызвала первый нефтяной кризис, когда шесть стран Персидского залива более чем в три раза подняли цены на черное золото.
 
Мировая экономика пострадала от серьезной инфляции и рецессии. Управляющий директор Института экономики и энергетики 63-летний Кэн Кояма (Ken Koyama) поясняет ситуацию того времени: «Еще до начала ближневосточной войны спрос на нефть стремительно рос, поскольку развивалась экономика промышленно развитых стран. Из-за этоговозник дисбаланс спроса и предложения. Затем началась война, которая сразу же привела к нефтяному кризису».
 
Это сильно напоминает ситуацию, которая сложилась полвека спустя: распространение нового коронавируса, начавшееся в 2020 году, остановилось, и экономическая активность по всему миру возросла.
 
Спецоперация на Украине спровоцировала скачок цен на энергоносители. В марте прошлого года стоимость нефтяных фьючерсов впервые за 13 лет временно достигла отметки 130 долларов за баррель.
 
В этот раз основной проблемой стало сокращение поставок российского газа. В 2021 году Россия занимала второе место в мире после США по объемам добычи голубого топлива. Оно выделяет меньше углекислого газа (CO2), чем уголь и нефть, поэтому спрос на него в условиях декарбонизации стабильно растет.
 
В частности, существенно пострадала Европа, сильно зависящая от российских энергоресурсов. Несмотря на меньшую зависимость, чем у Европы, Япония также не избежала последствий уменьшения поставок.
 
«Наша страна является одним из крупнейших в мире импортеров СПГ. Большая его часть покупается по ценам, связанным со стоимостью нефти. Другими словами, рост цен на черное золото приводит к увеличению стоимости импортного газа», — отмечает Кояма.
 
В настоящее время СПГ является основным топливом для производства тепловой энергии, поэтому очевидно, что Япония также сильно пострадала с энергетической точки зрения.
История повторилась не только в области энергетики, но и в области финансов. На это указывает экономический обозреватель Кайити Кая (Kaiichi Kaya, 53 года): «Пятьдесят лет назад, да и сейчас, на мировых рынках наблюдался огромный денежный избыток. Добавьте к этому энергетический кризис, и вы получите очень серьезную инфляцию».
 
За два года до первого нефтяного кризиса, в августе 1971 года, президент США Ричард Никсон объявил о приостановке обмена долларов на золото. Итогом стал так называемый Никсоновский шок. С переходом к системе плавающего обменного курса ограничения исчезли, и деньги стали перемещаться по всему миру, из-за чего началась эпоха финансового перенасыщения.
 
В настоящее время, напротив, в промышленно развитых странах продолжается смягчение денежно-кредитной политики, необходимое для восстановления экономики, пострадавшей в результате банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году и пандемии нового коронавируса.
 
На фоне наплыва денег постепенно росли цены, а СВО усугубила ситуацию, вызвав стремительную инфляцию. «Экономические потрясения, энергетические кризисы и конфликты всегда тесно связаны», — подчеркивает Кая.
 
Как отметил Судзуки в начале статьи, сегодня ситуация в Японии более серьезная. В прошлом году индекс потребительских цен (за исключением свежих продуктов питания) вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим годом.
 
Если посмотреть на 1974 год, когда произошел скачок на 23% за год, может показаться, что ситуация в пределах нормы, но Судзуки указывает на следующее:
 
«Япония преодолела нефтяной кризис, и после этого экономика росла, достигнув кульминации в период „финансового пузыря“ 1980-х годов. По сравнению с теми временами сейчас инфляция умеренная, но мы наблюдаем период низкого роста. Цены на товары растут понемногу, но людям кажется, что они слишком высоки».
 
Заработная плата в январе снизилась на 4,1% в годовом исчислении, это рекордное падение за всю историю наблюдений. Звучат призывы к повышению заработной платы, но она все равно не успевает за ростом цен, и инфляция довольно сильно ударила по карману населения.
 
Необходимо избежать нового энергетического кризиса. Инфляцию также важно держать под контролем. Однако текущая ситуация в мире, похоже, противоречит этим принципам.
 
И Судзуки, и Кайя прогнозируют, что в будущем мировая экономика разделится на блоки. Ключ в руках у Китая, который во время нефтяного кризиса был развивающейся страной.
 
Теперь, когда Си Цзиньпин переизбрался на третий срок, эта сверхдержава соперничает с США и временами сотрудничает с Россией. В свою очередь, президент США Джо Байден в прошлом году назвал Китай единственным конкурентом. В связи с СВО китайско-американский конфликт, похоже, обострился.
 
Кая поясняет: «Глобализация позволяла получать дешевые китайские товары по всему миру. Если такая возможность исчезнет, в долгосрочной перспективе цены вырастут».
 
В 1990-х годах ускорился процесс экономической глобализации, но теперь формируется структура с двумя полюсами: Запад, включая Японию, и Китай, включая Россию. Если мы вернемся к блоковой экономике, как было во времена холодной войны, цепочка поставок дестабилизируется и нарушится.
 
«В будущем Европа, США и Япония будут конкурировать за дефицитные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию. Другими словами, это напрямую связано с экономической безопасностью, которую администрация Фумио Кисиды определила в качестве одной из важнейших стратегий», — подчеркивает Судзуки.
 
«Безусловно, экономическая безопасность важна для страны, чтобы защитить свой народ», — считает эксперт по энергетике Кояма. Он подчеркивает необходимость экономической безопасности, но при этом предостерегает от чрезмерного ухода в сторону политики «родина превыше всего». Это может привести к скачкам цен, что и произошло в первый нефтяной кризис и происходит сейчас.
 
В то время страны и отрасли, которым угрожала наибольшая опасность, были готовы заплатить любую цену за необходимую продукцию.
 
Во время нефтяного кризиса высокий рост обеспечивала японская нефтяная промышленность, а в этот раз — европейская газовая отрасль. Это приводит к удорожанию энергоносителей. А жертвами эгоистичного накопления энергии всегда становятся граждане.
 
Несмотря на то, что в будущем по мере декарбонизации ожидается постепенный переход на возобновляемые источники энергии, вероятны и новые кризисы. Например, большое количество редких металлов и редкоземельных элементов используется в таких сферах возобновляемой энергетики, как электромобилестроение, ветроэнергетика и солнечная энергия, а на Китай приходится 60% мирового производства этой продукции.
 
Другими словами, если глобальная фрагментация продолжится, может разразиться кризис возобновляемой энергии.
 
«Я думаю, что урок, который следует извлечь из этих двух кризисов, — один из них разразился 50 лет назад, а другой наблюдается сейчас — заключается в том, чтобы как следует поддерживать международное сотрудничество. Если забыть об этом, мы столкнемся с серьезными последствиями», — говорит Кояма. Для стабильности общества необходимо антикризисное реагирование и соответствующие идеи. Перед лицом различных вызовов международное сообщество приходит к одному и тому же выводу.
 
Автор: Томохиро Касаи (Tomohiro Kasai)
Добавил suare suare 17 Марта 2023
Комментарии участников:
waplaw
+5
waplaw, 17 Марта 2023 , url

Ну что сынку, помогли тебе твои янки?

Сказал Тарасан Бульбасида

suare
+3
suare, 17 Марта 2023 , url

Энергетическая цена «форсажа на старте» гонки в новый индустриальный уклад: кто не успел, тот опоздал.

Пандемия отсрочила старт, но не отменила гонку.

Прокси-война на Украине отложила старт, но не отменила гонку.

Начавшаяся уже гонка вооружений отодвинула старт, но не отменила гонку.

Индустриальный уклад вместе с общественно-экономической формацией, мировым лидером и мировым порядком всё равно придётся сменить.

Кто первый?

Вопрос уже устарел. Лидер нового «первого среди равных» прибывает с визитом в Россию на этих выходных.

Вопрос только в том, каков будет масштаб Третьей мировой войны за лидерство и что останется на земле после её завершения.

suare
+1
suare, 17 Марта 2023 , url

Страны западного лагеря потеряют доступ к стратегическим ресурсам и дешевым товарам

 Не сами же они «потеряют»? Им отрежут доступ к этим ресурсам, как армии Наполеона при поступлении из сожжённой Москвы.

Пусть возвращаются «по старой Смоленской дороге», там, где уже всё они же ограбили, и где их уже поджидают злющие африканские, латиноамериканские, ближневосточные, центральноазиатские партизаны Глобального Юга и борцы за свободу, национальную независимость и освобождение от колониального гнёта своих стран.

Мало ни одной западной и прозападной сволочи не покажется. Это вам не «Закат Европы»! Это — закат всей Западной цивилизации, всего Западного мира.

Отделим Овнов от козлищ и зерно от плевел! Да здравствует Армагеддон, Апокалипсис и конец света! Это будет последний и решительный конец Западного света. И весь Запад погрузится во тьму, а «света с Востока» уже не будет, потому, что вы сами убили в себе Бога, отдав себя во власть Дьявола.

suare
+2
suare, 17 Марта 2023 , url

поступлении

 Отступлении. 

ГрЁбаная автозамена...

suare
+3
suare, 17 Марта 2023 , url

Отличный план на конец света. Доставляет...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать