Надежды по сделке Credit Suisse рушатся, поскольку акцент смещается на риски облигаций

отметили
26
человек
в архиве
Надежды по сделке Credit Suisse рушатся, поскольку акцент смещается на риски облигаций

Логотипы швейцарских банков UBS и Credit Suisse можно увидеть в офисном здании в Цюрихе, Швейцария, 19 марта 2023 года. REUTERS / Денис Балибуз

 

20 марта ( Reuters ) — Банковские акции упали в понедельник, так как первоначальное облегчение по поводу исторического спасения проблемного кредитора, поддерживаемого государством, от швейцарского конкурента UBS Group сменилось новыми опасениями по поводу рисков высокодоходных долгов, выпущенных крупными банками. (не Щвейцария)

В пакете, организованном швейцарскими регуляторами в воскресенье, UBS Group AG ( UBSG.S ) заплатит 3 миллиарда швейцарских франков ( $ 3,23 миллиарда ) для 167-летней Credit Suisse Group AG ( CSGN.S ) и приобретёт до $ 5,4 млрд. убытков.

Крупные центральные банки, столкнувшиеся с риском быстро меняющейся потери доверия к финансовой системе, также боролись в воскресенье, чтобы поддержать поток денежных средств по всему миру с помощью серии скоординированных валютных свопов, чтобы у банков были доллары, необходимые для работы.

Хотя эти события, казалось, укрепить доверие инвесторов, но в начале азиатского торгового ралли доверие быстро испарилось, поскольку акцент сместился на огромный удар, который некоторые держатели облигаций Credit Suisse получат при поглащении UBS.

В соответствии с соглашением швейцарский регулятор решил, что дополнительные облигации уровня 1 Credit Suisse — или облигации AT1 — с условной стоимостью $ 17 млрд будут оцениваться в ноль, получив злость некоторых держателей долга, которые думали, что они будут лучше защищены, чем акционеры в сделке по поглощению, объявленной в воскресенье.

Беспокойство по поводу того, что это может означать для держателей облигаций AT1, выпущенных другими банками, усилило постоянную обеспокоенность по поводу ряда других рисков, включая заражение, хрупкое состояние США.

Акции Standard Chartered Plc и HSBC упали более чем на 6% в Гонконге в понедельник до более чем двухмесячных минимумов, с HSBC, сталкивающимся с возможностью публикации своего крупнейшего однодневного падения за шесть месяцев. Индекс MSCI для финансовых акций в Азии за пределами Японии (.MIAX0FN00PUS ) снизился на 1,3%.

"«Должно быть ясно, что после более чем недели банковской паники и двух вмешательств, организованных властями, эта проблема не исчезнет. Наоборот, кризис стал глобальным », — сказал Майк О'Рурк, главный рыночный стратег Jones Trading.

"«Отчеты о приобретении UBS Credit Suisse, вероятно, увеличат проблемы Credit Suisse, перенеся их в UBS»."

КООРДИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

Решение швейцарского банковского объединения подкреплено огромной государственной гарантией, которая помогает предотвратить то, что было бы одним из крупнейших банковских крахов после падения Lehman Brothers в 2008 году.

Давление на UBS помогло заключить сделку в воскресенье.

"«Это исторический день в Швейцарии, и, честно говоря, мы надеялись, что этот день не наступит», — заявил аналитикам на конференции председатель UBS Колм Келлехер. "«Я хотел бы прояснить, что, хотя мы не инициировали обсуждения, мы считаем, что эта сделка является финансово привлекательной для акционеров UBS», — сказал Келлехер.

Генеральный директор UBS Ральф Хамерс сказал, что еще предстоит проработать много деталей.

"«Я знаю, что должны быть еще вопросы, на которые мы не смогли ответить», — сказал он. "«И я понимаю это, и я даже хочу извиниться за это»."

В глобальном ответе, которого не было со времен пандемии, ФРС заявила, что присоединилась к центральным банкам в Канаде, Англии, Японии, ЕС и Швейцария в скоординированных действиях чтобы повысить ликвидность рынка. Европейский центральный банк пообещал поддержать банки еврозоны кредитами, если это необходимо, добавив, что швейцарское спасение Credit Suisse было «инструментальным» в восстановлении спокойствия.

В понедельник банковские операции Credit Suisse, по-видимому, были обычным делом в крупных офисах в Азии.

Денежно-кредитные органы в Сингапуре и Гонконге, где Credit Suisse имеет крупные региональные офисы, отдельно заявили, что бизнес швейцарского банка продолжался без перерыва.

И Credit Suisse призвал своих сотрудников идти на работу, согласно письма сотрудникам.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Проблемы остаются в банковском секторе США, где банковские акции оставались под давлением, несмотря на то, что несколько крупных банков предприняли шаги по внесению $ 30 миллиардов в First Republic Bank ( FRC.N ), учреждение, потрясенное неудачами Силиконовой долины и банка подписи ( SBNY.O ).

В воскресенье First Republic понизила свои кредитные рейтинги глубже в мусор статус S & P Global, который сказал, что вливание депозитов может не решить проблемы с ликвидностью.

Есть также опасения по поводу того, что будет дальше в Credit Suisse и что это значит для инвесторов, клиентов и сотрудников.

В записке для сотрудников Credit Suisse сказано, что после завершения поглощения клиенты по управлению активами могут захотеть рассмотреть перемещение некоторых активов в другой банк, если концентрация была проблемой.

Сделка также сделает UBS Switzerland  глобальным банком и швейцарская экономика станет зависимой от одного кредитора.

"«Разгром Credit Suisse будет иметь серьезные последствия для других швейцарских финансовых учреждений. Репутация по всей стране с разумным финансовым управлением, разумным регулирующим надзором и, честно говоря, тем, что она была несколько суровой и скучной в отношении инвестиций, была стерта с лица земли », — сказал Октавио Маренци, генеральный директор Opimas, в Вене.

Председатель UBS Келлехер заявил на пресс-конференции, что он свернет инвестиционный банк Credit Suisse, в котором работают тысячи сотрудников по всему миру. UBS заявила, что ожидает ежегодную экономию затрат в размере около $ 7 миллиардов к 2027 году.

Швейцарский центральный банк заявил, что воскресная сделка включает 100 миллиардов швейцарских франков ( $ 108 миллиардов ) в виде помощи ликвидности для UBS и Credit Suisse.

Акции Credit Suisse потеряли четверть своей стоимости на прошлой неделе. Банк был вынужден задействовать $ 54 млрд. В финансировании центрального банка, поскольку он пытался оправиться от скандала которое подорвало доверие.

( $ 1 = 0,9280 швейцарских франков )

 

Репортаж Стефании Спеццати, Оливера Хирта и Джона О'Доннелла в Цюрихе; Дополнительные репортажи Ланан Нгуен, Саида Ажара и Ханны Лэнгби и бюро Reuters; Письмо Ника Зимински и Сэма Холмса; Редактирование Лизы Шумакер и Мураликумар Анантхараман
Добавил waplaw waplaw 20 Марта
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 20 Марта , url

Рушится западная банковская система, акцент смещается на риски облигаций, и эти риски господа из ЦБ России просто не могут не учитывать, ни в коем случае не снижая ключевую ставку.

Видимо за крах западной банковской системы господам из ЦБ должна заплатить Россия? Восполнить так сказать убытки, поскольку облигации вовремя не скинули.

Круто. Даже сказать что-то трудно.

waplaw
+2
waplaw, 20 Марта , url

 Швейцарцы на личном примере показали всему миру как решить проблему.

Т.е. чтобы её решить нужно отрезать опухоль. Когда это дойдёт до остальных, то доска закончится.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать