Только бизнес: почему Китай продает американский госдолг (Сокращение вложений в облигации США происходит не по политическим причинам)

отметили
33
человека
в архиве

Китай продолжает сокращать инвестиции в американские государственные облигации. Объем «трежерис» на китайских счетах сократился до минимума за последние 14 лет. Несмотря на то что в этом факте есть элемент политических соображений, главные причины лежат всё же в финансовой плоскости. Китайцы оказываются в числе тех игроков, которые уже не вполне доверяют американским обязательствам из-за потрясений на рынках, проблем с ликвидностью и фрагментации глобальной финансовой системы. Кроме того, в нынешних обстоятельствах это просто не очень выгодный вариант хранения сбережений. Почему бонды США выходят из моды у основных доноров, разобрались «Известия».

 

 

 

 

Без американских обязательств

 

По итогам января Китай владел американскими облигациями на сумму $859,4 млрд, что на $7,7 млрд меньше, чем в декабре. Китайские запасы американских бумаг сокращаются на протяжении шестого месяца подряд. Причем падение в январе вдвое ускорилось по сравнению с декабрьским. КНР в качестве инвестора с лихвой компенсировала Япония, которая увеличила свои вложения сразу на $28 млрд. Справедливости ради, некоторые западные страны и офшоры, включая Ирландию, Люксембург и Бельгию, также сократили инвестиции в «трежерис».

 

Аналитики отмечают, что частично снижение объема инвестиций может объясняться не реальной продажей активов, а их переоценкой. Что во многом действительно так: в последние месяцы на фоне повышения ставки ФРС рыночная стоимость государственных облигаций США прежних выпусков в основном снижалась. Однако хотя это соображение применимо к конкретному месяцу, бессмысленно отрицать тренд на снижение зависимости китайских ЗВР и других доходов от экспорта страны от рынка американских государственных обязательств, а также общую диверсификацию активов.

 

 

Китай начал быстро наращивать вложения в госдолг США в 2000 году, когда экономика страны стала достаточно большой, а профицит торгового баланса стал считаться на сотни миллиардов долларов. К середине 2000-х годов эти вложения стали вторыми в мире (после японских), а к концу десятилетия вышли на первое место. Несмотря на то что глобальный финансовый кризис 2008–2009 годов несколько пошатнул доверие к американской финансовой системе, вторая экономика мира продолжала усердно вкладываться в государственные активы первой всё начало 2010-х, а пика ($1,28 трлн) инвестиции достигли в 2013 году. Не в последнюю очередь потому, что европейский долговой кризис показал, что с альтернативами здесь негусто.

 

 

Тем не менее где-то около 2014 года ситуация изменилась и китайские инвестиции в госдолг начали сокращаться. При этом, что интересно, особой корреляции с политикой на первых порах не наблюдалось. Например, в правление президента Дональда Трампа, который отметился как антикитайской риторикой, так и реальными торговыми войнами с КНР, сокращения инвестиций практически не было (на самом деле в номинальном выражении они даже немного подросли).

 

Реальный спад начался только вскоре после его ухода с президентского поста в 2021 году. Но по-настоящему данный процесс ускорился в прошлом году: суммарное сокращение за 2022-й составило 16,6%. Всего же за последние 10 лет объем вложений уменьшился более чем на треть. Если же считать в реальном выражении, с учетом инфляции, то падение составило без малого половину.

 

Ничего лишнего

 

Куда ушли эти деньги? Народный банк Китая и разнообразные частные инвесторы из Китая стали значительно активнее вкладываться в облигации третьих стран. Причем речь идет как о развитых странах, так и о развивающихся. Хотя вложения в задолженность последних считаются более рискованными, они приносят и значительно большие доходы. В то же время инвестиции в американские бонды, обеспечивающие очень скромный купонный доход на фоне инфляции в 6–7%, выглядят не самым выгодным вариантом.

 

В то же время нельзя сказать, что китайские деньги покинули Америку в принципе, несмотря на резкое ухудшение отношений в последние годы. Этому способствовали торговые конфликты, разные взгляды на ситуацию вокруг СВО на Украине, расследования о происхождении коронавируса, а теперь еще и скандал с пролетающими над территорией США китайскими зондами. Просто теперь Поднебесная активнее вкладывается в негосударственные активы, в первую очередь корпоративные облигации американских фирм. Как ситуация изменится на фоне признаков нового финансового кризиса — сказать сложно. Но логика и здесь довольно прозрачна — это попытка защитить свои долларовые активы от инфляции.

 

В любом случае политика в выборе китайской стороны играет, вероятно, далеко не главную роль. Помимо того, что американские бонды не слишком выгодны, их надежность также начала вызывать определенные сомнения.

Еще в прошлом году стали появляться вопросы о достаточности ликвидности на рынке американских государственных облигаций. Раньше об этом говорить было просто смешно: из всех рынков «трежерис» считались наиболее ликвидными, причем с большим отрывом. То есть их было очень легко купить или продать — фактически это был тот же кеш, только еще и приносящий купонный доход. Сейчас ситуация претерпела изменения не в лучшую сторону.

 

 

В качестве одной из причин такой ситуации называлось ужесточение правил работы ФРС с первичными дилерами (крупнейшими инвестбанками США и остального мира), введенных после кризиса 2008 года. К примеру, они должны предоставлять обеспечение такой торговле своими резервами, что для них куда менее интересно. Ну а игроки помельче ликвидностью рынок заполнить не могут.

Вариация подобной проблемы произошла и на этой неделе. Обвал ликвидности на рынке американских гособлигаций привел к резкому увеличению времени сделок и росту спредов между ценами покупки и продажи. Опасность такой ситуации для финансовых рынков в том, что она с легкостью может распространиться и на иные, по умолчанию менее ликвидные категории активов. В нашем же случае важно, что уверенности и надежности в торговле облигациями США уже не так много, как раньше.

 

Всё это добавляет беспокойства инвесторам, особенно таким, как китайские. Причем не только государству, но и частникам. Превращение американского доллара в оружие, обострение геополитических противоречий, а главное — неопределенная макрофинансовая ситуация, когда ФРС и фискальные власти попали в «вилку» между необходимостью поддерживать финансовый сектор и сдерживать продолжающую расти инфляцию, приводит к потере убежденности иностранцев в том, что облигации США — это «инструмент последней надежды». Судя по всему, доля Китая на рынке продолжит снижаться, что лишь усилит давление на репутацию самых стабильных ценных бумаг в мире.

Добавил Никандрович Никандрович 20 Марта
Комментарии участников:
Lynnot78
+1
Lynnot78, 20 Марта , url

Пусть японцы покупают



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать