«За то, что выжил»: Платиновые Звезды нашли своих героев в ЧВК «Вагнер»

отметили
20
человек
в архиве

Прославившаяся победами на фронте ЧВК «Вагнер» наравне с уникальной воинской атрибутикой имеет и собственные награды. Самая главная из них — Платиновая Звезда Героя ЧВК «Вагнер», сопоставимая по своей значимости с «Золотой Звездой» Героя Российской Федерации. В самой организации про медали без пафоса говорят: «За то, что выжил», поскольку вагнеровцы всегда находятся на острие атаки и совершают подвиги в нечеловеческих условиях.

Именно они приняли на себя первый бой с американцами, который произошел в Сирии в ходе наступления на позиции боевиков ИГ* (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Под шквальным огнем ВВС США бойцы ЧВК не отступили, а продолжили наступление, продвинувшись вглубь позиций боевиков на стратегическом плацдарме левобережья Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

И это только один из наиболее показательных примеров мужества и отваги бойцов ЧВК «Вагнер», а сколько ещё подобных эпизодов было в других регионах, где они защищали интересы России с оружием в руках: Донбасс, Ливия, Мозамбик… В ходе Специальной военной операции заслуги вагнеровцев были отмечены государственными и внутренними наградами организации, включая Платиновую Звезду Героя ЧВК «Вагнер».

Как рассказал основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, она выдается исключительно бойцам, которые с оружием в руках, рискуя жизнью, совершили геройский подвиг.

«Никогда не выдается командирам, только рядовым бойцам или младшему составу. Выдается как при жизни, так и посмертно. За все время существования ЧВК «Вагнер» вручено 26 Платиновых Звезд Героя ЧВК «Вагнер». Из них четыре – посмертно. Принятие решения занимает максимум сутки. Решение совета командиров о награждении мною никогда не оспаривается. Командир может быть награжден только посмертно и только в том случае, если он погиб с оружием в руках».

Недавно этой высокой награды был удостоен боец с позывным Мантис, бывший заключенный. Он очень быстро проявил себя в боях и стал командиром штурмового взвода, участвовал в освобождении Соледара, в частности в установлении контроля над зданием администрации. За Соледар Платиновую Звезду получили ещё три вагнеровца, причем не только за ведение боевых действий, но также за спасение своих товарищей и эвакуацию мирных жителей.

Посмертно Платиновой Звездой был награжден героически погибший в бою 20 сентября 2022 года командир штурмового отряда Алексей Нагин с позывным Терек. Опытный воин, прошедший несколько горячих точек (вторая Чеченская, Южная Осетия, Сирия), он руководил штурмом горадминистрации в Попасной, что завершило освобождение этого города.

Таким образом, Платиновую Звезду Героя ЧВК «Вагнер» можно по праву поставить в один ряд с «Золотой Звездой» Героя РФ в силу особого боевого пути «оркестра». ЧВК «Вагнер» никогда не отступает и всегда идет только вперед, за что получила в народе прозвище «Стальной легион». Без преувеличения «вагнеровцы» решают самые сложные и нестандартные боевые задачи, проявляют высокий профессионализм и самоотверженное мужество — их подвиги достойны быть увековечены в платиновых звездах на века.

Добавил Nastiloff Nastiloff 20 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать