В зависимости от мощности ядерные боеприпасы делят на калибры: сверхмалый (менее 1 кТ); малый (от 1 до 10 кТ); средний (от 10 до 100 кТ); крупный (от 100 кТ до 1 МгТ); сверхкрупный (свыше 1 МгТ). Термоядерными зарядами комплектуются боеприпасы сверхкрупного, крупного и среднего калибров; ядерными — сверхмалого, малого и среднего калибров, нейтронными — сверхмалого и малого калибров.
Характеристика ядерного оружия Ядерным оружием называются боеприпасы, действие которых основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при реакции деления ядер изотопов урана-235 или плутония–239, а также при термоядерной реакции синтеза лёгких ядер – изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжёлые, т. е в термоядерных (водородных) бомбах.
Батька попутал немного. Снаряды с сердечником из обедненного урана — обычные противотанковые ломы. Ядерных взрывов при этом не происходит.
На Западе с вольфрамом туго, а обедненного урана - отбросов после выработки ядерного горючего для АЭС за годы накопилось по миру сотни тысяч тонн. Вот они, по бедности, и стали делать эти сердечники из урана. Главная гадость таких снарядов (кроме того, что они пробивают танковую броню) — при ударе часть урана испаряется и попадает внутрь танка в виде взвеси. Она не сильно радиоктивна, но зато сильно ядовита.