Северная Корея заявила, что испытала новый подводный ударный беспилотник, способный нести ядерное оружие

отметили
23
человека
в архиве
Северная Корея заявила, что испытала новый подводный ударный беспилотник, способный нести ядерное оружие

Северная Корея испытала новый подводный ударный беспилотник с ядерным оружием, который может вызвать радиоактивное цунами, сообщили государственные СМИ в пятницу, обвинив совместные военные учения Южной Кореи и США в повышении напряженности в регионе.

Секретное оружие" было спущено на воду у берегов провинции Южный Хамгён во вторник.

После этого беспилотник курсировал под водой на глубине от 80 до 150 метров (260-500 футов) в течение 59 часов и 12 минут и взорвался в водах у восточного побережья в четверг, сообщило северокорейское государственное информационное агентство KCNA.

Центральная военная комиссия Рабочей партии Севера приказала провести эти учения, «чтобы предупредить противника о реальном ядерном кризисе и проверить надёжность ядерных сил для самообороны».

Беспилотная система, получившая название «Haeil», или «цунами», предназначена для скрытного нападения в водах противника и уничтожения морских ударных группировок и крупных оперативных портов путем создания сверхмасштабной разрушительно радиоактивной волны в результате подводного взрыва, сообщило агентство KCNA.

«Этот ядерный подводный ударный беспилотник может быть развернут на любом побережье и в любом порту или отбуксирован надводным кораблем для проведения операции», — заявило информационное агентство.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын «руководил» этими учениями и заявил, что они должны послужить предупреждением для Соединенных Штатов и Южной Кореи, чтобы они «осознали, что неограниченный потенциал ядерного сдерживания КНДР наращивается с большей скоростью».

«Он выразил желание заставить империалистов США и марионеточный режим Южной Кореи впасть в отчаяние от своего выбора посредством громкой демонстрации мощного военного сдерживания», — говорится в сообщении KCNA.

Неясно, полностью ли Северная Корея разработала миниатюрные ядерные боеголовки, необходимые для установки на её малогабаритное оружие.

Аналитики говорят, что совершенствование боеголовок меньшего размера, скорее всего, станет ключевой целью, если Север возобновит ядерные испытания.

Лейф-Эрик Исли, профессор Университета Эва в Сеуле, сказал, что последнее заявление Пхеньяна о наличии у него подводного беспилотника с ядерным зарядом «должно быть встречено со скептицизмом».

«Но это явно призвано показать, что у режима Кима так много различных средств ядерного нападения, что любой упреждающий или обезглавливающий удар по нему потерпит катастрофический провал», — сказал он.

Крылатые ракеты

KCNA также подтвердило, что в среду Север запустил крылатые ракеты для отработки тактических ядерных атак, что подтверждает более ранние сообщения южнокорейских военных.

Согласно KCNA, крылатые ракеты были оснащены «испытательной боеголовкой, имитирующей ядерную боеголовку» и пролетели 1500-1800 км (930-1120 миль).

В ходе учений была проверена надежность устройств управления и детонаторов при взрыве в воздухе и продемонстрирован ещё один военный ударный потенциал, добавляет KCNA.

По данным KCNA, две стратегические крылатые ракеты типа «Хвасал-1» и две стратегические крылатые ракеты типа «Хвасал-2», запущенные в провинции Южная Хамгён, точно поразили цель, установленную в Восточном море, также известном как Японское море.

Север заявил, что последние испытания оружия и учения не оказали негативного влияния на безопасность соседних стран.

Этот запуск произошел примерно через неделю после того, как Пхеньян провел испытательный пуск своей самой большой и мощной ракеты «Хвасон-17» — второе испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в этом году.

Государственные СМИ Севера описали запуск МБР как ответ на продолжающиеся «безумные» учения США и Южной Кореи.

В понедельник войска Южной Кореи и США начали крупнейшие за последние годы учения по высадке десанта с участием американского десантного корабля.

Северная Корея заявила, что США и Южная Корея своими учениями доводят ситуацию на Корейском полуострове до «необратимо опасной точки» и что такие действия требуют от её вооружённых сил «подготовки к тотальной войне и наращиванию своих ядерных сил как в качественном, так и в количественном отношении на приоритетной основе».

Северная Корея в прошлом году объявила себя «необратимой» ядерной державой, а Ким недавно призвал к «экспоненциальному» увеличению производства оружия, включая тактическое ядерное оружие.

В среду американский корабль USS Makin Island, на борту которого находятся 10 стелс-истребителей F-35, причалил к военно-морской базе в юго-восточном портовом городе Пусан в Южной Корее.

Пхеньян уже давно с ожесточением реагирует на учения, проводимые южнокорейскими и американскими войсками, заявляя, что они являются подготовкой к вторжению на Север.

Южная Корея и США утверждают, что учения носят исключительно оборонительный характер и критикуют испытания как дестабилизирующие и нарушающие санкции ООН.

В четверг союзники завершили 11-дневные регулярные весенние учения под названием «Щит свободы 23» (Freedom Shield 23), но они продолжают и другие полевые учения.

Источники:

www.reuters.com

www.yahoo.com

Источник перевода: newsstreet.ru

Добавил mic mic 24 Марта
Комментарии участников:
Пусейдон
-9
Пусейдон [вечный бан], 24 Марта , url
Комментарий удален
vceok
+6
vceok, 24 Марта , url

намёк на то, что из под воды кто то ещё может по гегемону жахнуть и ищи тогда крайнего в мусе))))

sant
+3
sant, 24 Марта , url

корейский «Посейдон»?

добре! )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать