Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе — версия
Формат, атмосфера и результаты трехдневного государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву стали холодным душем для буйных голов в США и Евросоюзе. Некоторым из них пришлось признать явное: политическая и экономическая изоляция России полностью провалилась. Подтвердив дружбу и выразив готовность совместно с президентом России Владимиром Путиным строить многополярный мир, Си Цзиньпин не просто заявил позицию Пекина, но и дал недвусмысленный сигнал всем странам — партнерам Китая, а это большинство стран мира, что американский нарратив «будущего без России» является фикцией.
Как и прогнозировалось непосредственно до визита Си Цзиньпина в Москву, лидеры России и Китая подтвердили, что стоят «спиной к спине» в «равной и неделимой безопасности». Китайский лидер заявил, что укрепление и развитие китайско-российских отношений — это «стратегический выбор, сделанный Китаем, исходя из его собственных фундаментальных интересов и общей тенденции развития мира».
«Россия и Китай говорят, что это союз без границ, я думаю, это серьезно. В этом состоит настоящая проблема вне зависимости от того, что произойдет на Украине», — заявил бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Telegraph.
Еще более печальную для лагеря западников картину рисуют обозреватели Wall Street Journal Энн Симмонс и Остин Рэмзи.
«Президент России Владимир Путин заручился поддержкой развивающихся стран и устроил на Западе настоящий переполох, осудив продвигаемую США внешнюю политику… Си Цзиньпин и Владимир Путин осудили так называемый возглавляемый США геополитический порядок изаручились поддержкой своего видения многополярного мира, особенно среди развивающихся стран», — догадались американские журналисты.
В свете этих небезосновательных, но запоздавших опасений американцев, особый смысл приобретает персональный визит председателя КНР Си Цзиньпина в правительство России к премьеру Михаилу Мишустину. Напомним, он состоялся во второй, основной день государственного визита Си Цзиньпина в Москву. Наш премьер встречал высокого гостя на ступеньках Дома правительства — этикет и личное уважение, знаете ли…
На встрече с Си Цзиньпином и китайской делегацией присутствовал практически весь состав нашего правительства, говорят, Эльвира Набиулина присутствовала не только на встречах у президента Владимира Путина, но и на этой встрече у Мишустина тоже. В протокольной информации на сайте правительства приведены официальные вступительные приветствия Михаила Мишустина и Си Цзиньпина — о больших успехах во взаимном сближении, о почти 190 млрд долларов товарооборота за 2022 год, о необходимости контактов на межправительственном уровне и т. д. Важным и заметным прозвучало приглашение премьера Мишустина в Китай на встречу с новым премьером Госсовета Китая Ли Цяном — Си Цзиньпин предложил Мишустину приехать «как можно быстрее». Ну, дальше информагентства нам опять сказали про «Один пояс — один путь» — ну, вот и вся информация о визите Си в наш Дом правительства.
Так зачем приезжал-то?! Об этом — о том, о чём нам рассказали — могли бы и в Кремле поговорить, Мишустин прилетел бы как на крыльях, по первому звонку! Что там такого особенного в нашем Доме правительства, что потребовало личного (!) присутствия самого председателя КНР?!
Одну из версий выдвинул известный экономист Михаил Хазин. Он допустил, что Си Цзиньпин своим беспрецедентным визитом показал каждому чиновнику и бизнесмену в Китае то, что «Мишустин и его ребята — надёжные партнёры, я им доверяю». Это понятно, но всё же на полновесную причину такое предположение не тянет — мелковато для столь ошеломляющего визита.
Давайте смотреть глубже. Думается, всё дело здесь в личности Мишустина, в его недалёком профессиональном прошлом и успехах по той, недавней службе. Так вот, Михаил Мишустин по первому своему образованию — инженер-системотехник, «айтишник» — если использовать современный жаргон. Чуть позже он получил экономическое образование и занялся организацией и передачей информационных потоков в налоговой службе России. Сложнейшая задача — построить систему учёта сверхогромного количества взаимопересекающихся и взаимозависимых информационных потоков, обеспечить их контроль и конфиденциальность: Михаил Мишустин создал лучшую в Европе автоматизированную налоговую службу. Прочность экономики России обязана и его личным трудам в том числе.
Так вот, глубокие знания и практический опыт Михаила Мишустина сыграли решающую роль в создании цифрового рубля в России: председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о скором принятии закона о цифровом рубле — это может произойти уже в апреле текущего года.
Соответствующее заявление Аксакова прозвучало 23 марта (через 2 дня после визита Си в Дом Правительства) во время выступления на Российском форуме финансового рынка.
«Он сейчас в первом чтении принят и готовится ко второму чтению. Уверен, что мы его в апреле примем», — уточнил народный избранник.
Понятно и присутствие госпожи Набиулиной на переговорах, ибо…
Ключевые аспекты модели цифрового рубля (по данным официального сайта ЦБ):
- Эмитентом цифрового рубля является Банк России.
- Цифровой рубль — обязательство Банка России.
- Банк России открывает кошельки финансовым организациям и Федеральному казначейству, а также кошельки физическим и юридическим лицам по их поручению через финансовые организации.
- Клиентам, финансовым организациям и Федеральному казначейству открывается только один кошелек в цифровых рублях.
- На размещенные в кошельках цифровые рубли не начисляется процентный доход на остаток.
- Средства на кошельке доступны клиенту через любую другую финансовую организацию, где он обслуживается (список пилотных банков уже определён).
Понимаешь, дорогой читатель, если к группе цифровых рублей прикрепить (к примеру) пометку «з» (золото), то эту группу цифровых рублей вполне можно использовать как золотые слитки в международной торговле. А если то же самое сделать с цифровым юанем и с цифровыми валютами стран — членов БРИКС (например) — вот вам и готовая цифровая альтернатива доллару. Мы, конечно, очень упрощённо и наглядно описали создание новой резервной цифровой мировой валюты (замены доллару), но суть постарались передать.
И что вы думаете?! Уже 23 марта в США засуетились: в четверг, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что России и Китаю, несмотря на имеющуюся мотивацию создать альтернативу доллару, будет крайне тяжело этого добиться.
«Я, безусловно, хочу, чтобы доллар оставался мировой резервной валютой. У России и Китая (едва ли только у них двоих! — авт.) есть мотивация попытаться разработать другую систему, которая позволит избежать использования доллара. Но это то, чего крайне тяжело добиться. И у меня есть уверенность, что доллар останется мировой резервной валютой еще долгое время, несмотря на различные попытки создать системы, позволяющие обойти его», — сказала Йеллен.
Поспешим разочаровать старушку Йеллен, у нас есть уверенность, что доллар останется «мировой резервной валютой» — только в их мире AUKUS — «цивилизованном мире» англосаксов и их сателлитов.
Анализируя всю цепь происшедших событий, мы полагаем, дорогой читатель, что Михаил Мишустин в Доме правительства детальным образом представлял Си Цзиньпину инфраструктуру цифрового рубля — всю, целиком — от программного обеспечения и аппаратного комплекса до графических изображений технологии его изготовления и внедрения. Такую модель, конечно, в Кремль не перетащишь — с ней ознакомиться можно только на месте. Теперь понятно, почему председателю Си пришлось ехать к премьер-министру лично.
Тогда предложение китайского лидера нашему премьеру посетить Китай как можно быстрее кажется абсолютно логичным и обоснованным: Си хочет, чтобы Мишустин скоординировал стыковку российской и китайской инфраструктур для запуска цифровых валют быстро, без проволочек. Видимо, таймер по баксу уже запущен и англосаксы могут дезавуировать свой доллар уже вот-вот. Оттого и нервничает Йеллен.
Симптоматично, что рейтинговое агентство Moody’s 24 марта предупредило, что дальнейшие потрясения в банковской сфере СШАневозможно сдержать.
Да. Кто-то очень разочарован — Си не привез в Россию халяву. Но никто из наших командиров этого не ждал — зачем?! Это не халява, это организация совместного труда всех, кому не нужны пиндосские хозяева. Халяву-то пожирали именно они. А вот отмена вычетов на пиндосскую халяву — это неизмеримое благо и дорожка в могилу для инфернальной, хтонической мерзости