Цифровизацию финансовой сферы нужно начинать не с валют. Этим всё закончится само собой.
Начинать нужно сначала: завершить уже идущую цифровизацию биржевых торгов и площадок, а потом цифровизировать банки. Люди в этих сферах больше не нужны, как и сами учреждения в этих сферах: обмен и распределение капиталов должны идти исключительно в цифровом режиме.
Валюта в таком режиме теряет национально-государственные лица - вплоть до исчезновения наличных и безналичных денег — и автоматически превращается в мировую цифровую учётную безвалютную единицу.
Деньгам не нужны ни национальная принадлежность, ни государственная эмиссия. Деньги должны вернуть себе изначальную функцию: учёт произведённого и потребляемого богатства.
От каждого по способностям — каждому по потребностям.
Что остаётся от цикла воспроизводства общественного богатства без его капитализации и распределения с обменом?
Две оставшиеся составляющих: оптимальное производство общественного богатства и его разумное потребление.
Мерилом общественного богатства должна стать его потребительная стоимость.
Принцип домино означает, что небольшое изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних элементов, которые затем вызывают подобные изменения следующих, и так далее в линейной последовательности. Этот термин чаще всего используется в качестве описания механического воздействия, но иногда применяется в качестве аналогии с падением костяшек домино. Как правило, говорят о связанной последовательности событий, когда время между ними является относительно небольшим. Термин может использоваться в буквальном смысле (наблюдаемый ряд фактических столкновений) или в качестве метафоры для более сложных систем (финансовых, политических), когда связь между событиями довольно условная.
Демонстрация
Классическая демонстрация принципа домино предполагает создание цепочки из домино, поставленных на ребро. Если костяшки домино стоят друг за другом, то стоит слегка подтолкнуть первую, как начнется падение всех остальных костяшек по цепочке. Первое падение в цепи воздействует на соседние костяшки, и так далее. Любопытно, что падать будут даже длинные цепочки домино. Это объясняется тем, что энергия, необходимая для каждого падения, меньше энергии, которая передается при столкновении. Поэтому цепочка является самодостаточной, чтобы сохранять цепную реакцию.
Что такое принцип домино и эффект бабочки?
В современной литературе и кинематографе довольно часто встречаются такие термины как «принцип домино» и «эффект бабочки», они близкие по сути, но всё же имеющие определенные отличия, этот материал поможет вам разобраться чем отличаются эти явления.
Что такое принцип домино?
Принцип домино — это распространение явления по цепочке под действием любого фактора, воздействующего на первый элемент цепи. В какой-то степени принцип домино это описание и цепной реакции деления ядра тоже, но как правило термин применяется для описания механического воздействия.
Особенностью принципа домино является то, что определенное изменение первого элемента цепи вызывает аналогичные изменения соседних (последующих) её элементов в линейной последовательности! Наиболее удобной иллюстрацией таких линейных изменений является падение костяшек домино, выстроенных одна за одной. Термин «принцип домино» может быть использован как для описания буквально наблюдаемых столкновений в механическом смысле, так и как метафора для более сложных систем (экологических, финансовых, политических), когда связь между происходящими один за другим событиями не очевидна, но существует.
Как видно из иллюстрации достаточно падения первой из цепочки стоящих на ребре костяшек домино, как начинается поочередное падение всех остальных доминошек по цепочке. Даже если вы сделаете цепочку из нескольких миллионов костяшек — падение первой из цепочки вызовет падение всех остальных, это обусловлено тем, что кинетическая энергия, необходимая для того чтобы упала последующая костяшка, меньше кинетической энергии, передаваемой при каждом столкновении падающей доминошки с еще стоящей.
До 2010 года в Нидерландах существовало довольно популярное шоу с названием «Domino Day».
%3A%2F%2Fwww.stepandstep.ru%2F&feature=emb_logo
Что такое эффект бабочки?
Эффект бабочки — это ситуация когда незначительное влияние на большую хаотичную систему может иметь колоссальные непредсказуемые последствия, при этом они могут произойти в совершенно в другом месте.
Визуализация эффекта бабочки на примере двойного маятника:
%3A%2F%2Fwww.stepandstep.ru%2F&feature=emb_imp_woyt
Система считается хаотичной, если обладает высокой чувствительностью к начальному состоянию. Спустя какое-то время две идентичные установки (системы) в одинаковых (насколько это возможно) начальных положениях будут выглядеть абсолютно по-разному. Если система хаотична, то это не значит что она совершенно непредсказуема. Хаотичная система полностью детерминирована, но имея достаточно времени и зная начальное состояние системы, можно достаточно точно вычислить, то как она будет развиваться со временем под определенным воздействием.
В большом хаотическом мире очень трудно предсказать, какие вариации возникнут в определенное время и в определенном месте, потому что ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времен, а детерминированно-хаотические системы оказываются чувствительны даже к малым воздействия. Эту особенность впервые назвал «эффектом бабочки» Эдвард Лоренц — американский математик и метеоролог, один из основоположников теории хаоса:
«бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии»
Лоренцовский «эффект бабочки» вызывает аллюзию к рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором гибель маленькой бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего. Аллюзия «эффекта бабочки» есть и к сказке братьев Гримм «Вошка и блошка», где по сюжету ожог главной героини сказки приводит в итоге ко всемирному потопу.
Еще в 1890 году французский математик, механик, физик, астроном и философ Анри Пуанкаре написал свою «Теорию хаоса в исследовании к задаче о движении трёх тел»:
«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным»
Политическая теория падающего домино
В политике тоже есть своя теория падающего домино, которая заключается в том, что изменения в одной стране могут вызвать ряд линейный изменений в других стран, живущих по аналогичной модели.
Например термин «теория домино» использовали американские и западно-европейские политики в 20 веке во времена холодной войны, опасаясь, что достаточно одной стране в регионе стать социалистической, как за ней путь социализма выберут и другие соседние государства. Так, например, американская доктрина «падающего домино» предполагала, что если Южный Вьетнам станет коммунистическим, то под контроль коммунистов попадут и все соседние с ним государства Юго-Восточной Азии, якобы эта теория повлияла на решение властей США начать интервенцию во Вьетнам в 1965 году. Мало того, уже 1980-х годах опираясь на эту же «теорию домино» администрация Рейгана отважилась на военные вторжения в страны Латинской Америки.
Аналогичные взгляды были и на то, что стоит пасть правящему режиму одного государства в регионе, как следом падут такие же режиме соседних стран. Отчасти эта политическая «теория падающего домино» подтвердилась во времена «Арабской весны», которая прокатилась по странам Северной Африки (Тунис, Ливия, Египет, Алжир, Марокко, Мавритания, Судан) и Ближнего Востока (Сирия, Йемен, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ирак, Иордания, Оман.