В настоящий момент считается, что тема банковского кризиса актуальна лишь для США. Однако если вспомнить, что мировая экономика представляет собой единую сложную сеть, то цепная реакция на события в Соединенных Штатов может привести к глобальному краху финансовых институтов всего мира буквально в считанные мгновения.
Для того чтобы разобраться, как функционирует текущая финансовая система, следует понять, как она зарождалась. И началось все с проекта, который выглядел, как две мировые войны, но в действительности был одной «30-летней войной», направленной на смену мировой империи.
«На смену Британской империи, существовавшей более века, пришла другая империя, построенная на фундаменте такого государства, как Соединенные Штаты», — рассказал Ласло Богар.
По ходу этих войн стало понятно, что Германия не сможет претендовать на роль мировой империи. Это противостояние имело две фазы, потому что немецкий народ с первого раза не усвоил урок, который ему преподали. Однако к сегодняшнему дню немцы, судя по всему, все осознали. Это вытекает из их реакции (точнее, ее отсутствия) на диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».
Перед Первой мировой и в конце Второй мировой войны произошло два важных события для международной финансовой системы. В 1913 году в США была создана Федеральная резервная система, формально центральный банк Америки, а фактически оператор мировой валюты — доллара. Второе событие произошло в 1944 году в курортном городке под названием Бреттон-Вудс. Там состоялась конференция, по итогам которой мировыми лидерами было принято решение отказаться от «золотого стандарта». Тем самым был завершен процесс становления глобального финансового господства американской империи.
«Но управление глобальной империей – дело дорогостоящее, и империя США, которая должна управлять глобальной системой денежной власти, использовала ряд хитроумных способов переложить эти расходы на весь остальной мир», — констатируют эксперты.
Эти хитрости США в итоге стали первоочередной причиной банкротства банков. Американские политики и финансисты внедрили довольно простую серию уловок, благодаря которым подавляющее большинство людей постоянно подвергаются ограблению.
Первая — это фаза подпитки, которая требует, чтобы инфляция и процентные ставки были постоянно низкими, желательно близкими к нулю. Благодаря этому процентная ставка по банковским вкладам также близка к нулю, что вынуждает инвесторов искать более привлекательные инструменты для вложения. Такими инструментами стала недвижимость и акции, куда предприниматели начали инвестировать свои средства.
«В период с 2007 по 2009 год лопнул пузырь на рынке недвижимости, затем акции снова пошли вверх. Эту уловку очень легко увидеть, но миллионы людей снова и снова попадаются на крючок», — сообщили аналитики.
Итак, проценты нулевые, проверка кредитоспособности не очень строгая, поэтому любой может взять кредит на покупку недвижимости или акций. Чем больше людей покупают недвижимость или акции, тем быстрее растут цены на них, что побуждает инвесторов тратить все больше и больше. Это происходит до тех пор, пока руководство американской империи не поймет, что настало время лопнуть воздушный шар.
«Многие средние или мелкие банки не успевают вовремя «развернуться» и в мгновение ока оказываются в числе проигравших, как это произошло недавно в Америке, где два банка уже рухнули, а третий спасают», — отметил Ласло Богар.
Хозяева глобальной финансовой системы, похоже, придерживаются стратегии медленного и контролируемого рассеивания гигантской массы «воздушных денег» в ими же созданном «воздушном шаре». Однако текущей хаос в мире, вызванный украинским кризисом, затрудняет регулирование этих сложных процессов. В итоге все может выйти из-под контроля в любой момент и привести к очень тяжелым последствиям.