уже предсказаны первые жертвы: 300 млн. безработных (ИМХО: офисных клерков, финансовых аналитиков, брокеров и т.д.)
какая защита от этого будет?
рекомендация в стиле: перед угрозой цунами плотно закройте входящую дверь и окна...
)))
Прибавочная стоимость, получаемая с помощью эксплуатации наёмного труда, это исключительное свойство рабочей силы.
Средства производства, в том числе и искусственный интеллект, этим свойством не обладают: их цена напрямую входит(омертвевается), как издержки, в стоимость товара в качестве постоянного капитала, который самовозрастать не может именно потому, что он — постоянная величина, предназначенная для повышения экспдуатации рабочей силы посредством её физического и стоимостного сокращения. Сокращение с помощью внедрения ИИ 300 млн. рабочих мест — яркий тому пример. Чем совершеннее ИИ, тем выше эксплуатация рабочей силы.
У капитала много «секретов», но два главных:
1. Накопление первоначального капитала с помощью ограбления других людей.
2. Для дальнешего наращивания прибыли бевозмездный отъём прибавочной стоимости, созданной с помощью эксплуатации рабочей силы.
Вы остановитесь, а мы в тайне будем продолжать дальше.
Очень старые сказочки. Дураков нет.
Джина ИИ уже невозможно запихнуть обратно в лампу Аладдина.
Его теперь можно только приручить и подчинить.
Как в известном фильме с актером — качком-предателем — нужно грохнуть негра, разрабатывающего Скайнет)
Развитие ИИ такими темпами скоро дойдёт до стадии, когда человек будет нужен только для обслуживания техники. И то, только до тех пор, пока ИИ не создаст системы самообслуживания, потому что с точки зрения ИИ поддержание существования людей иррационально.
Искусственный интеллект — не первый вид технологической системы большого размера и сложности. Правда, его сложность может превосходить другие отрасли хозяйства, но с точки зрения обслуживания он, во всяком случае на первых этапах, будет не слишком отличаться от других больших технических систем: кодировщики, операторы, техники, инженеры, разработчики, создатели, аналитики, стратеги
Что произойдёт на переломном этапе, когда ИИ будет задавать вопросов больше, чем давать ответов, сейчас пока неизвестно.
Наверное, настанет и тот этап, когда у AI больше не останется вопросов к людям: он сам будет находить ответы, как человек, получивший всё возможное образование и имеющий прямое, минуя терминалы, «знание всех тех богатств, которые выработало человечество», но на тот момент и у людей могут закончиться вопросы к нему или они перестанут понимать его ответы, предпочитая просто следовать его предложениям, советам, указаниям, приказам и ультиматумам.
А пока что искусственный интеллект уже учится в начальной школе и постигает азы знаний с помощью людей его обучающих, попытно делясь с ними своими открытиями на этом пути.
К чему всё это"? Зачем «обогащать свою память», если можно сказать «окей гугл»? А теперь и это лишнее.
А зачем заострять и сосредоточивать своё внимание, когда можно смотреть бесконечные видеоролики и клипы, тапая их на экране.
общие характеристики поколения Z следующие:
«Клиповое мышление».
Клиповое мышление — особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания теленовостей или видеоклипов.
Если верить недавним исследованиям, то можно отметить, что у поколения Z продолжительность внимания сократилась до 8 секунд. Они не могут сосредоточиться ни на чём более длительное время.
Представители этого поколения выросли в мире, в котором возможности просто безграничны, а вот времени на все не хватает. Поэтому они адаптировались к необходимости очень быстро оценивать и просеивать огромные объёмы информации.
Следование за кураторами.
Люди поколения Z следуют за кураторами, доверяют им, пытаясь понять, где находится наиболее адекватная информация и лучшие развлечения. Эти инструменты необходимы поколению Z для того, чтобы уменьшить потенциальный выбор из множества вариантов. Для того чтобы завоевать их внимание следует обеспечить переживания, приносящие немедленную пользу и являющиеся очень увлекательными.
Социальные взаимодействия.
Поколение Z развивается в век чатов, форумов, сообществ. Они вроде бы и вместе, но каждый в своём гаджете, каждый у себя дома. Семья для них самое безопасное место. Им свойственна необходимость постоянно обмениваться информацией.