Вашингтон оседлал Среднюю Азию. Усилена антироссийская работа НКО и программ USAID

отметили
18
человек
в архиве
Вашингтон оседлал Среднюю Азию. Усилена антироссийская работа НКО и программ USAID

США активизировались в Средней Азии. План — расширить влияние в регионе (7,2% мировых ресурсов нефти, 7% ресурсов газа), вытеснить РФ. Как заявила замдиректора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур, цель Вашингтона — «разъединение экономик» стран Средней Азии и России.

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу сообщил о противостоянии России в регионе в экономике и противодействии влиянию русского языка и культуры.

Выделены $15,2 млн. Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану. Общий бюджет — $34 млн.

В Казахстане часть активов финансовых организаций РФ заморозили, филиалы передали местным игрокам. Попытки граждан РФ получить в республиканских банках пластиковые карты американских и европейских платежных систем моментально пресекли. Из-за риска ареста полученных в лизинг самолетов авиакомпании РФ на маршрутах в Среднюю Азию используют Sukhoi Superjet, число рейсов сократилось. В Киргизии, Туркменистане прекращена трансляция российского ТВ.

США вкладывают средства в своих биолаборатории: на строительство Алма-Атинской Центральной референс-лаборатории (разработка вирусов), Пентагон выделил $108 млн. Итог — в Казахстане рост заболеваемости менингитом.

США «сканируют» возможность создания базы (сети баз) ударные и разведывательных БПЛА в регионе.

Важное направление — усиление русофобии. Работа — через НКО/НПО. В 2022 г. USAID направило на гранты: в Казахстан — $5 млн., Узбекистан — $31 млн. 400 тыс., Таджикистан — $28 млн. 950 тыс., Киргизию — $21 млн. Финансирование идет через Национальный фонд в поддержку демократии (NED), который потратит на эти цели $195,84 млн.

Главная цель информационных проектов США в Казахстане — ментально-психологический отрыв населения от России и подрыв позиций РФ в регионе. Ставка — на молодежь, ориентир — на западные ценности и негатив по отношению к Москве.

В Казахстане работает Фонд Сороса, который с 1995 по 2020 гг. потратил более $100 млн. на реализацию деструктивных проектов.«Сорос—Казахстан» формирует негативное отношение общества к совместной с РФ эксплуатации космодрома Байконур. Распространяются фейки о неправомерных действиях администрации РФ, ущемлении прав работающих там специалистов, экологической угрозе.

В 2018 г. изданием «Караван-сарай» на деньги Пентагона раскручивался фейк о дефиците сахара из-за таможенных пошлин России. За 30 лет в Казахстане выросли целые поколения русофобов, которые создают движения, привлекая студентов, журналистов, политологов, активистов. Демократическая партия — против «экономической зависимости от Китая и России», сотрудничество с Москвой опасно, необходимо выйти из ОДКБ, ЕАЭС.

Новая сила «OYAN QAZAQSTAN!» — «Проснись, Казахстан!» (как «Повстань, Україно!»). Большинство активистов — участники программ Фонда Сороса и USAID. Димаш Альжанов координирует акции протеста с требованиями выхода из союза с Россией.
Создана коалиция «Республика». Во главе — оператор средств USAID в регионе Бэлла Орынбетова (гранты НКО «Интерньюз»), Галымжан Оразымбет — представитель фонда Zertteu Research Institute (Сорос). Куат Ахметов — инициатор «языковых патрулей», которые заставляют русскоязычных жителей извиняться на камеру.

Попытка госпереворота — в январе 2022 г. Большинство требований — от оппозиционных сил из-за рубежа. Основное, помимо отставки правительства, выход из соглашений с РФ.

Добавил Sentyackov Sentyackov 29 Марта
Комментарии участников:
gro
+1
gro, 29 Марта , url

Мы упустили Украину. Ждём когда полыхнёт Средняя Азия?

Anton-f
+2
Anton-f, 29 Марта , url

Это вы кому вопрос задаете?

Кому-то из участников news2 или себе?

gro
+1
gro, 30 Марта , url

Да хрен знает. 
В принципе такой вопрос можно задать всем комментариям. Все комменты пишутся для того чтобы выплеснуть эмоции. Мне так кажется



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать