Суд арестовал полковника Росгвардии Волкова по делу о закупке неисправных "Орел-БПЛА"

отметили
30
человек
в архиве
Суд арестовал начальника отдела из морского управления Росгвардии Сергея Волкова по уголовному делу о закупке неисправных комплексов «Орел-БПЛА» для защиты Крымского моста, передает корреспондент РИА Новости.
 
«Ходатайство следователя удовлетворить», — огласил решение судья Андрей Толкаченко.
 
 
 
 
 
 
 
По версии СК, обвиняемый согласовал поставку комплексов с «ухудшенными» характеристиками. При этом на заводе его предупредили, что у закупаемых «Орел-БПЛА» усеченный функционал, не позволяющий им обнаруживать беспилотники малого класса.
 
 
Как отметил прокурор, в итоге Росгвардия отказалась от использования этих комплексов через месяц после ввода в эксплуатацию.
Адвокат Волкова, в свою очередь, заявил, что его подзащитный не имеет радиотехнического образования и «был лишь хозяйственником». Юрист утверждает, что проблема с «Орел-БПЛА» заключалась в недостающем дополнительном агрегате.
 
«Производитель комплекса — монополист на этом рынке, а недостающий дополнительный агрегат, который занимается борьбой с летательными аппаратами, не был в составе модернизированного комплекса», — сказал он.
 
Судя по сайту госзакупок, контракт на поставку «Орел-БПЛА» заключили в октябре 2020 года, а отгрузка комплексов должна была произойти в декабре 2021-го. Речь идет о сумме 395,4 миллиона рублей, которую и вменяют полковнику в качестве ущерба. Волкова обвиняют по статье «Превышение должностных полномочий».
Добавил Никандрович Никандрович 29 Марта
Комментарии участников:
Lynnot78
+1
Lynnot78, 29 Марта , url

Чудесные новости, особенно об отсутствии у обвиняемого необходимого образования на занимаемой должности, как смягчающем обстоятельстве...

precedent
+4
precedent, 29 Марта , url

Оно не было необходимым на занимаемой должности, ему инкриминируется превышение. Смягчающим обстоятельством отсутствие специального образования не является. Это обстоятельство подтверждает, что он осознавал факт превышения. Ему следует поменять защитника. 

Lynnot78
+1
Lynnot78, 29 Марта , url

Этот комплекс должен был отвечать требованиям Технического Задания, разработанного компетентными в предмете людьми. Если эти требования были проигнорированы, или отступления от ТЗ не были согласованы, а комплекс был принят и оплачен — налицо, как минимум, должностное нарушение.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать